Роды: бесплатно или по контракту?

Мамсила
Роды: бесплатно или по контракту? Уж так мы – женщины – устроены: стоит увидеть долгожданные две полоски на тесте, как мы уже высчитали дату родов, задумались о детском приданом и перебираем в голове варианты имен. Наступает время приятных хлопот и ответственных решений, например, как рожать – бесплатно или по контракту.

Платные роды – услуга сейчас доступная и в столице, и в регионах. Но если в Москве, помимо частных родильных домов, и в любом государственном можно заключить контракт, то в регионах выбор будет значительно меньше, причем, чем ниже платежеспособность жителей, тем он уже.


Цена вопроса

Что касается цен, то для верхней планки, кажется, вообще нет пределов. В Клиническом госпитале Лапино "Мать и дитя", одном из самых престижных родильных домов в Москве, цена контракта на естественные одноплодные роды начинается от 209 тысяч рублей (на плановое кесарево сечение – от 275 тысяч рублей) и доходит почти до одного миллиона. Средняя стоимость контракта на роды в Москве – 100 тысяч рублей. В регионах от 40 тысяч рублей и выше.

Ведение беременности в столице обойдется вам в среднем в 80 тысяч рублей за все три триместра, нижняя граница примерно около 50 тысяч рублей, но список услуг и исследований при этой цене окажется таким же, что и в женской консультации. В регионах стоимость ведения беременности начинается от 30 тысяч рублей.

В договоре на контрактные роды будет прописано все, на что вы имеет право: это и врачебная помощь, и бытовые условия, и посещения.


Родильные дома могут предлагать несколько вариантов контрактов. Чаще всего это роды с дежурной бригадой или с персональным акушером-гинекологом. Чем "круче" медучреждение, тем больше вариантов программ оно может предложить: вертикальные роды, роды в воду, роды в семейной палате, а не в родблоке, роды с психологом.

Но стоит иметь в виду, что многие родильные дома в Москве, например, некоторые из этих опций могут предлагать и совершенно бесплатно. Так, любой контракт предполагает возможность присутствия на родах кого-то из членов семьи, либо личной акушерки или доулы, то же самое сейчас стало доступным в некоторых роддомах и без заключения контракта, а исключительно по желанию роженицы.

Есть нюанс: в контракте вам могут и отказать, например, если врач на предварительной беседе сочтет, что у вас есть заболевания, которые могут осложнить течение родов. При наличии хронических заболеваний от вас могут потребовать заключение узкого специалиста.


Еще одна возможная проблема, даже если вы заключили контракт, – надо помнить, что нет никаких гарантий, что вы родите именно в выбранном роддоме именно с выбранным врачом.

Может случиться так, что роды начнутся раньше или будут стремительными – и вы окажетесь по "скорой" в ближайшем роддоме. Деньги за неоказанную услугу вам, конечно, вернут, но...

Плюсы и минусы родов по контракту:

+ гарантии и права, прописанные в договоре;
+ роды с конкретным врачом;
+ возможность полноценно обсудить предстоящие роды;
+ связь с врачом 24/7 в последние недели беременности;
+ партнерские роды;
+ индивидуальное отношение;
+ отдельный родблок;
+ комфортные бытовые условия (отдельная палата с санузлом и душем);
+ свидания с родственниками (иногда семейная палата с совместным проживанием)

-
дороговизна;
- трата времени и сил на выбор роддома и врача;
- внезапное отсутствие выбранного врача по причине форс-мажора;
- возможный отказ в заключении контракта.

Мнения

Вера Финькова, акушер-гинеколог, врач женской консультации и роддома, Городской клинический перинатальный центр (Омск):

Главное – доктор, с которым вы рожаете. Ищите врача. Читайте отзывы, сходите на день открытых дверей, поговорите с доктором. Плюс контрактных родов в отношениях врача и пациента: вы идете не только за качественным оказанием помощи, но и за доброжелательным, комфортным общением с доктором, который вас успокоит, который может по любому звонку вас проконсультировать, в бюджетном роддоме вы не всегда найдете такое.


Ирина Козловская, акушер-гинеколог, врач Центра планирования семьи и репродукции (Москва):

В контрактных родах главное, что с последних недель беременности и до конца послеродового периода вы находитесь в одних руках. В противном случае в консультации вас ведет один доктор, в приемном покое родильного дома встречает другой, рожаете вы с третьим и так далее.

Существует и такая практика, что врач, который вел вашу беременность, и рожать будет с вами, и наблюдать вас еще 40 дней после родов. На мой взгляд, это улучшает качество помощи. Плюс женщина юридически лучше защищена, потому что есть одно конкретное ответственное лицо.



Бесплатные роды

По закону вы имеете право выбрать государственный родильный дом. Но имейте в виду, что многие учреждения отказываются принимать не приписанных к нему пациенток, ссылаясь на высокую загруженность. И еще нюанс, тут, как и в случае с родами по контракту, если они начнутся неожиданно, "скорая помощь" привезет вас в ближайшее родильное отделение, в независимости от вашего желания.

Если по каким-то причинам у вас нет родового сертификата при поступлении в роддом, вам все равно не имеют права отказать в помощи. Если полис ОМС или родовой сертификат выданы в другом городе, вас обязаны принять и оказать бесплатно все услуги по родовспоможению.

Оказавшись в роддоме, вы имеете право знать обо всех манипуляциях проводимых с вами. Врач, назначая любое лечение, должен рассказать, на каком основании он это делает. А вы можете дать или не дать свое согласие на это.


У вас есть право на информацию о том, какие таблетки вам дают или какие инъекции делают. Вы имеете право потребовать показать упаковку препарата, вскрыть систему или наполнить шприц при вас. В ином случае вы имеете право отказаться от приема лекарств или инъекции.


Плюсы и минусы бесплатных родов:

+ отсутствие платы;

- нет возможности выбрать врача;
- отношение как на конвейере;
- общие палаты и прочие условия;
- невозможность свиданий с родственниками и партнерских родов (не везде);


Мнения

Ирина Козловская, акушер-гинеколог, врач Центра планирования семьи и репродукции (Москва):

Я настоятельно рекомендую заключать контракт на ведение беременности и роды только одной категории женщин: тем, у кого в прошлом были проблемы с вынашиванием или потеря беременности, или она протекала патологически, или в родах что-то шло не так. В этом случае очень важно быть в руках одного специалиста и получить максимальный спектр исследований, возможных в рамках контракта.


Фото: 9months.ru