"Не трогайте меня!" – мама умоляет оставить ее в покое

Мамсила
"Не трогайте меня!" – мама умоляет оставить ее в покое Я не люблю оказываться в ситуации, когда кто-то нарушает мое личное пространство – оно мое, я им наслаждаюсь. Люблю объятия, но я терпеть не могу, когда кто-то посторонний касается меня.

За последние несколько лет это чувство во мне настолько обострилось, что я не могу даже гулять по Таймс-сквер из-за всех  этих прикосновений. Метрополитен? Нет! Большая толпа? Узкое пространство в самолете? Ни за что!

И это даже не из-за микробов, запаха или боязни того, что кто-то обчистит мои карманы. Просто я не хочу, чтобы до меня дотрагивались.


Мой страх перед подобными прикосновениями проявляет себя в разных ситуациях. Например, я хожу только к мужчинам-гинекологам, потому что они входят в кабинет, выполняют свою работу и уходят. Но кажется, каждая женщина-гинеколог думает: "О, у меня все то же самое! Мы "сестры" по влагалищу, поэтому я могу трогать твои ноги, чтобы тебя подбодрить и утешить!" Когда такое происходит, меня это травмирует.

Прежде чем вы подумаете: "Бедный твой муж!", могу уверить вас, что с ним у нас все в порядке. Он может касаться меня. Он может трогать меня весь день (и всю ночь!). Долго и без проблем. Он знает меня достаточно хорошо, чтобы понимать, где, когда и как прикасаться ко мне. У меня также есть лучший друг, самый лучший и милый друг в мире. Мой муж иногда даже ревнует, когда мы вдвоем устраиваемся на диване и вместе смотрим фильм.



А как же мои дети? Сейчас я собираюсь признаться в том, о чем родителям не принято говорить. Потому что мы должны любить наших детей все время, несмотря ни на что. И я это делаю! Конечно, делаю. Но правда в том, что иногда я ненавижу, когда меня трогают мои дети.

Если я уединюсь и начну читать книгу, мой муж знает, что это нормально – мне просто нужно немного времени.


Но вот наши дети, к сожалению, не улавливают подобные сигналы. Они наслаждаются тем, что находятся рядом со мной: сверху, снизу и вокруг меня в каждый момент жизни. Они просят меня прижаться к ним, позволить им сидеть у меня на коленях и щекотать их спинки. (Вы не поймете, каково это – быть постоянно нужной, пока у вас не появятся две маленькие девочки, но вы-то можете щекотать только одну спинку за раз).

Понимаю, что я их мама, и это часть моей работы – обнимать их, держать их, щекотать их и целовать маленькие щечки, пока они не начнут умолять меня остановиться. Большую часть времени я хорошо справляюсь с этим. Согласна, что это важно для них, и они чувствуют себя более уверенными, когда находятся в тесном контакте со мной.

Даже когда я больна или работаю. Даже когда муж пытается отвлечь дочерей от меня, они похожи на две маленькие ракеты в ожидании старта: через несколько секунд после того, как он повернется к ним спиной, они мигом оказываются рядом со мной.


В большинстве случаев у меня с этим нет проблем, но когда это происходит в те моменты, когда я хочу уединения и не хочу прикосновений, а они не оставляют меня в покое, мне хочется кричать и вопить от бессилия что-либо изменить.

Но я этого не делаю. Потому что мои дети не понимают, что у близкого человека должно быть личное пространство и бывают моменты, когда он хочет ото всех спрятаться. Старшая дочь уже приходит к пониманию того, что есть время когда хочется побыть в одиночестве, но младшая в ближайшее время не сможет это осознать.

Разумеется, я не подписывала контракт о своих правах на личное пространство в тот момент, когда забеременела. Но я и не заключала договор, в котором бы утверждалось, что я должна приходить в восторг от каждой минуты материнства. Я не из этих мам.


Некоторые стороны материнства высасывают из тебя все соки, так же как и какие-то моменты любой работы – я решила признать это. Слышала, что многие женщины жалуются на своих мужей: "Как он смеет прикасаться ко мне после того, как целый день я занималась его детьми!" Стоп. Баланс – наше все.

Если вы обнаружите в конце дня, что избегаете прикосновений партнера, потому что не обеспечили себе личное пространство в течение дня, стоит взглянуть на ваши приоритеты. Мне нравится возиться с детьми, но я также знаю, что есть моменты, когда я этого не делаю. И это нормально.

Кейси Маллинс, блогер и рассказчик историй
Перевод Марины Польской специально для "Мамсилы"

Фото: b17.rupsychologies.ru