Холод против простуды

Мамсила
Холод против простуды

Вопрос закаливания интересует меня с момента рождения Яны, когда вода в ее ванной начала казаться мне слишком холодной, но градусник демонстрировал вполне приличные значения.

По мере взросления дочки я стала ловить себя на мысли, что навязываю ей свои температурные предпочтения. Заставляю укрываться пледами – так уютнее. Включаю воду потеплее – так приятнее. То и дело прошу надеть носки – комфортнее, разве нет?

С другой стороны, я часто проветриваю квартиру и оставляю форточку приоткрытой даже зимой. Мы подолгу гуляем даже в те дни, когда хочется зарыться в самое теплое одеяло. А летом бегаем босиком и плещемся в открытых водоемах.

Не скажу, что полдела на пути к закаленности сделано, но это лучше, чем ничего. В общем, я хотела бы стать более терпимой к переменам погоды и своей семье не навязывать теплолюбивых привычек. И даже наоборот!

проветривание квартиры для здоровья

А когда появляется желание, находятся и остальные детали – родители передали коробку со старыми книгами, в ней обнаружилась брошюра "Холод против простуды", Н.Н. Огородникова. Спустя какое-то время в Instagram замелькали обливающиеся на улице люди. Затем закаливание нам порекомендовал аллерголог-иммунолог. И наконец, подруга попросила осветить эту тему в блоге.

Это долгое вступление ведет к первой части конспекта той самой брошюры. Здесь – основные вопросы.

Почему ОРЗ набирает силу?

Прежде всего, это результат ослабления защитных сил организма современного человека. Постоянная температура дома и на работе, теплая одежда и обувь детренируют естественный механизм приспособления организма к изменениям окружающей среды.

Как привыкнуть к холоду?

Привыкать к холоду несложно. Достаточно легче одеваться, делать утреннюю зарядку раздетым, умываться и полоскать горло прохладной водой, чаще проветривать помещение, больше бывать на улице.

Почему опасно выходить на улицу во влажной одежде?

Охлаждающая возможность воды в 28 раз больше, чем воздуха. Холодный влажный воздух поэтому и остужает тело быстрее, чем сухой той же температуры. Вот почему опасно выходить на улицу в сырой одежде, да если к тому же дует сильный ветер – переохлаждение почти неизбежно.

Традиционные и нетрадиционные методы закаливания

К традиционным методам закаливания относят разнообразные солнечные, воздушные и водные процедуры с умеренной нагрузкой. Это влажные обтирания, обливания, души, ванны, купание в естественных водоемах, хождение босиком по росе, холодному грунту, прибрежной гальке, лыжные прогулки в облегченной одежде, ближний туризм, занятия физическими упражнениями на открытом воздухе.

закаливание в душе

К нетрадиционным методам закаливания относят воздушные ванны при минусовой температуре, обтирания снегом, купание в холодной воде и в проруби. При таких методах закаливание идет гораздо быстрее, но появляется опасность передозировки нагрузки.

Принципы закаливания

1. Систематичность проводимых процедур позволяет нервной системе адекватно реагировать на изменение условий внешней среды. Выполнять намеченные мероприятия следует регулярно, а не от случая к случаю. Закаливание не надо прекращать даже при недомогании. Достаточно лишь уменьшить холодовую нагрузку.

Если водные закаливающие процедуры были приостановлены на несколько дней, то возобновлять их можно с воды, температура которой на 2-3 градуса выше, чем применялась ранее, и примерно на четверть сократить продолжительность процедуры.

Длительные перерывы ведут к угасанию, а то и полной утрате приобретенных защитных реакций. Устойчивость к простуде теряется за 2-3 недели. Возобновлять закаливание в таком случае надо с "мягких" процедур и почти с начального уровня нагрузок.

2. Постепенность в наращивании интенсивности воздействующих факторов избавляет организм от срывов. Дозировка закаливающих процедур к тому и сводится, чтобы обеспечить каждый раз такую нагрузку, которая была бы посильной и в то же время тренирующей. Когда же вы обтираетесь снегом, организм бросает на помощь все резервы, и у нетренированного человека их может не хватить, тогда неизбежна простуда.

3. Разнообразие средств закаливания повышает сопротивляемость организма к различным влияниям среды, поэтому нужно сочетать процедуры общего характера с местными. Например, принимать воздушные, водные ванны и закаливать отдельные наиболее чувствительные к охлаждению участки тела – ступни, горло и т. д.

Сочетайте по возможности закаливание с прогулками, физическими упражнениями, спортивными играми, а может, и с обычными делами.

Как оценить эффект?

О влиянии закаливающих процедур можно судить по таким показателям, как крепкий сон, нормальный аппетит, ровное настроение, высокая работоспособность. Если после начала закаливающих процедур ваше самочувствие ухудшилось, нарушился сон и т. п., выясните причину. Может, надо сменить процедуры, уменьшить нагрузку?

закаливание в душе

Первая проба – температурная. Если вы опустите ногу или руку на минуту в таз с ледяной водой, то температура стопы, кисти понизится на 6,5-7,5 градусов. У менее закаленных людей нормализация температуры кожи происходит через 15-17 минут. У закаленных температура кожи возвращается к исходной в 3-4 раза быстрее.

Вторая проба – пульсовая. Если измерить пульс, то через минуту после холодового душа или обливания он изменится на 10-15%. При занятиях закаливанием колебания пульса исчезают. Это свидетельствует о хорошей адаптации сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к закаливанию нет. Есть лишь временные ограничения в случае обострения. Это острые лихорадочные состояния. Острые психические расстройства, недостаточность кровообращения II и III степени, периоды гипертонических кризов, почечных и печеночных колик и т. п. Как только острое состояние миновало, можно приступать к закаливанию отдельных частей тела, а затем и всего организма.

К закаливанию в специальном режиме, например к зимнему плаванию, нельзя допускать больных гипертонией II стадии и страдающих хроническим заболеванием почек.

Если у вас есть хоть какие-то хронические заболевания, обязательно посоветуйтесь о режиме закаливания с лечащим врачом.

Автор: Анна Резникова, популярный инстаграм-блогер (), автор семейного блога о счастливом образе жизни "За тело!".



Фото: 

Комментарии