Быть мамой... для себя

Мамсила
Быть мамой... для себя

Открывая новую грань себя, я все больше утверждаюсь в идее, что можно быть хорошей мамой для дочери тогда, когда я являюсь хорошим родителем для самой себя. 

Для меня это значит, что:

1. Я умею слышать свои потребности и отличать их от желаний и капризов

Мои потребности стоят на первом месте для меня и выполняются в первую очередь. 

Для многих людей, не говоря уже о родителях, это достаточно сложно. Нас учили заботиться о других, жертвуя чем-то важным своим.  

Для меня же верно, что когда рождается ребенок, то в первую очередь все дружно заботятся о... маме. Потому что если мама в ресурсе, в ресурсе все остальные, включая ребенка. 

Если мама не слышит свои потребности или ставит их на последнее место в очереди на ее внимание, тогда она не будет в силах заботиться о малыше. Кому от этого хорошо?

"Мама должна быть в ресурсе!" – цитата Ольги Барановой, специалиста по тайм-менеджменту.

2. Я понимаю, что важно для моего наполнения и что вообще меня наполняет

Если, например, с утра я не занимаюсь растяжкой и комплексом, который составил для меня муж, то весь день мое тело будет подавать сигналы, что батарейка скоро сядет. Конечно же, батарейка сядет очень быстро. 

Если же с утра я выполняю комплекс, пью вкусный чай с травами, хорошо завтракаю, то моя качественная энергия переходит в качественное время с семьей.

Если я занимаюсь хотя бы час в день вышиванием, моим любимым увлечением, тогда моему ребенку обеспечена мама с творческой энергией и большим запасом терпения.

3. Я понимаю, где утечки моей энергии 

Хорошая метафора счастья – шар. Если есть дыры в нем, то можно сколько угодно наполнять его, а он все равно будет сдуваться.

Поэтому я составляю список утечек и раз в 2-3 недели в нынешний период просматриваю его, корректирую и шкалирую.

Во время беременности открыла для себя еду с новой стороны: 

  •  поддерживающая лично меня еда (дает энергию);
  •  отравляющая лично меня еда (забирает энергию);
  •  нейтральная (не дает и не забирает).


Например, оказалось, что картошка, некоторые сорта сыра и некоторые виды йогурта забирают у меня энергию. Я становлюсь вялой, раздражительной.

Еще у меня забирают энергию некоторые виды детской одежды. Поэтому одежду для дочери я покупаю удобную... для себя.

4. Я знаю и принимаю свои чувства

Когда я злюсь, я принимаю свое право на это и выдерживаю свою злость. Когда печалюсь, боюсь, больно, – то же самое.

Я даю себе право на это, даю себе время прожить эти чувства и выдерживаю.

Это позволяет мне выдерживать чувства дочери, когда она громко возмущается. Не затыкать ее, не подавлять, не лебезить перед ней, а контейнировать и помогать проходить через этот этап.

Исследования говорят, что большинство мам не выдерживают определенных видов плача у своих детей. Благодарим за это гормон окситоцин. При этом папы его выдерживают спокойно, поэтому, если я знаю, что сейчас будет тот вид плача, который разрывает мне сердце, я отдаю ребенка папе. Например, когда делают прививку (укол – больно – плач). Пусть папа принимает на себя этот удар, а я, как мама, остаюсь в ресурсе, и это помогает мне потом успокоить ребенка, действуя согласно правилам гормона окситоцина, и быть вменяемой.

Рождение ребенка очень хорошо проявляет бреши и ресурсы, которые были у человека до этого. Ребенок в этот момент как лакмусовая бумага. Это не его вина, что он проявляет. Это его дар, за который лично я благодарна.

Фото: 

Комментарии