Призвание и материнство: рекомендации психолога, как найти себя в декрете

Мамсила
Призвание и материнство: рекомендации психолога, как найти себя в декрете

Сейчас все больше и больше мам открывают свое призвание, находясь в декрете. Материнство – это новый этап в жизни женщины. Конечно же, дети у всех очень разные – у кого-то малыш может забирать абсолютно все свободное время, а у кого-то практически весь первый год он много спит и дает маме реализовать себя.

С другой стороны, сам процесс выстраивания своего дела очень похож на процесс вынашивания и рождения ребенка. Материнство открывает в женщине много тех качеств, о которых она даже и не подозревала.


И пройдя этот путь на примере своего ребенка, женщине этот опыт может помочь реализоваться вовне. Конечно же, тут нет общего рецепта или волшебной формулы – как совместить две такие разные вещи. Но все-таки есть некоторые характерные моменты.


Прежде всего, хотелось бы поговорить о том, как некоторые мамы находят это самое призвание:

Одна часть мам, являющаяся счастливыми обладателями спокойных малышей, которые дают высыпаться ночами и отлично спят днем, понимают, что у них высвободилось некоторое количество времени. Такие мамы часто придумывают свои новые личные проекты чуть ли не в палате роддома. Особенно, если эта мама до декрета активно стоила карьеру.

Для таких женщин очень важно достигать, реализовываться, и только роль мамы им не подходит.

Так, одна знакомая мама за первый год ребенка смогла открыть маникюрный салон, вывести бизнес на прибыль и успешно продать его к тому моменту, когда малыш стал ходить.


Другая знакомая мама по дороге в роддом как раз составляла план своего будущего проекта, который проходит online и дает ей возможность прекрасно совмещать заботу о двух совсем маленьких детях.

Другая часть мам именно в декрете впервые сталкивается с такими сложностями, о которых они даже не представляли. Так, одна знакомая мама двоих детей  испытывала проблемы с грудным вскармливанием, причем как с первым, так и со вторым ребенком. Она не только смогла наладить у себя этот процесс, но и прошла обучение и сейчас является сертифицированным специалистом по ГВ. И прекрасно совмещает материнство и работу.

Безусловно, есть женщины, которым очень тяжело – сказываются невысыпания, нехватка времени на себя, запертость в четырех стенах.

Как правило, легче становится после 1,5-2 лет, когда ребенок уже более самостоятельный и не так сильно зависит от мамы. И вот именно в этот момент многие мамы понимают, что скоро выходить на работу, каждый день ездить в офис, а малыша отдавать в детский сад, бабушкам-дедушкам или нанимать няню.


За период декрета женщина сильно меняется и многие понимают, что дома им нравится, они видят, как растет ребенок и с ужасом думают о том времени, когда придется возвращаться в старую жизнь. Для таких мам движущей силой найти свое призвание является как раз привязанность к ребенку. Ведь кроха каждый день делает что-то новое, и мамам так важно это все не пропустить!


Какие рекомендации можно дать на тему поиска своего призвания, когда ты находишься в декрете?

Призвание – это не что иное как дело для души.

Задайте себе вопрос – чем бы я стала заниматься, если бы мне не нужно было зарабатывать деньги? Часто именно материальный факт является сдерживающей силой на пути к своему призванию.


Многие начинают думать про стартовый капитал, про дорогостоящее обучение, при этом толком не оценивают, чем же именно они хотят заниматься. В деле призвания это является ключевым. То есть, по сути вы создаете такой аккумулятор – ваше дело заряжает вас самих. И это то, что помогает двигаться вперед.

На каждый товар есть свой купец. Важно чтобы товар был осознан как товар. И совершенно точно возможно из этого сделать прибыльный бизнес и получать тот уровень дохода, который был на основной работе.

 

К слову сказать, многие считают, что у них совершенно нет талантов. Это не так. Просто то, что у них является талантами, они воспринимают как нечто само собой разумеющееся и не называют это талантом.


Кто-то может придумывать потрясающие сказки своему ребенку (вспомните, например, Джоан Роулинг, которая именно так и написала Гарри Поттера). Кто-то любит готовить и делает это потрясающе. Наверняка вы знаете пару-тройку таких мам, которые пекут самые красивые тортики в мире! Кто-то так здорово в свое время организовал собственную свадьбу, что мог бы именно это делать для других.

 

Ваш талант в том, что вы любите и делаете, не замечая времени. В том, что вас заряжает.


А может быть, вы умеете так стильно и круто одеваться, что с легкостью научите этому других. Или у вас потрясающий ремонт, который продуман вами до мелочей, и у вас талант декоратора. Этот список можно продолжать до бесконечности!

Прежде всего, важно раскрыть свои таланты и обратить на них свое внимание (а, как известно, то, чему ты даешь внимание, обязательно будет расти). Поговорите об этом со своими близкими, спросите их – какие у вас сильные стороны, что у вас получается лучше, чем у других, в чем состоит ваша "фишка" или изюминка. Это будет ваш первый маленький шажочек в сторону своего дела. Уверяю вас, вы узнаете о себе много нового!

Вторым шагом может стать так называемая "проба пера". Многие думают, что если талант, то сразу все получится. Конечно, получится, но до того, как процесс наберет свою силу, вы попробуете много всего, неминуемо совершите свои ошибки и получите бесценный опыт.


Итак, резюмируя, вот несколько простых шагов, чтобы найти свое призвание:

1. Задайте себе вопрос, чем вам действительно нравится заниматься (не ради денег).

2. Осознайте свои таланты. Посмотрите на себя со стороны,попросите родных и друзей назвать 5-10 ваших сильных качеств, на их взгляд.

3. Начинайте движение и не бойтесь ошибок.

Релевантные ссылки

Комментарии