5 советов, как поддерживать дома порядок с детьми (и не сойти с ума)

Мамсила
5 советов, как поддерживать дома порядок с детьми (и не сойти с ума)

Одна из самых популярных тем на форумах для родителей – порядок в доме, где есть дети. Кажется, что поддерживать его с двумя детьми просто невозможно. А те, у кого это получается, посвятили ему свою жизнь и не расстаются весь день с тряпкой.

На самом деле поддерживать порядок с детьми дома реально. Нужно только обзавестись новыми полезными привычками.

1. Убирайте из дома все лишнее

Сразу. Детские игрушки, одежду, конструкторы, канцелярские принадлежности – все, из чего дети физически и интеллектуально вырастают, лучше сразу безжалостно удалять из дома. Иначе вы окажетесь погребенной под детскими вещами без надежды навести дома когда-нибудь порядок.

К сожалению, зависимость тут прямая – чем меньше в доме вещей, тем больше порядка. И никто так быстро не обрастает вещами, как дети. Это нужно держать под контролем… иначе все, катастрофа.

Моя приятельница постоянно жаловалась на бардак в комнате старшего 10-летнего сына. Я ей искренне сочувствовала ровно до тех пор, пока не попала к ним в гости. Первым делом я направилась в детскую – посмотреть на этот знаменитый беспорядок. Боже мой! Чего только там не было! Малышовские книжки с глазами и комиксы. Наборы "Лего-Дупло" для самых маленьких и радиоуправляемые машины. Какие-то поломанные руки, ноги, колеса. Китайские мягкие игрушки из автоматов.

Я взяла в руки книгу "Федорино горе": "Саша, ты это еще читаешь?" – "Ну вы спросили, тетя Лена!", – возмутился сын подруги. "А в Лего-Дупло играешь"? – "Ну, конечно, нет!" – "А почему тогда все эти вещи до сих пор живут в его детской?", – это был вопрос уже к моей подруге.

Понятно, что можно и нужно хранить какие-то памятные вещи всю жизнь – первую погремушку, серебряную ложечку, мягкого мишку, с которым ребенок не расставался все детство, коробочку с первым зубом, первые ботиночки (если еще не понятно, весь этот набор в двойном объеме – от двух детей мы храним в нашей семье).

Для памятных вещей можно выделить отдельную красивую коробку, подписать ее именем ребенка и сложить туда все богатство.

Это уже не будет хламом и беспорядком, а будет волшебной коробкой воспоминаний. А вот книжки, игрушки и грошовые мягкие уродцы, которыми ваш ребенок перестал интересоваться уже лет 5 назад – это как раз то, с чего начинается хаос и бардак в детской комнате. Поэтому все неактуальное безжалостно выбрасываем! Или продаем и получаем бонус к семейному бюджету.

Я продаю около 70% игрушек, книжек и конструкторов, из которых вырастают дети. Секрет успеха тут в низкой цене (снижаем цену вдвое), качественной фотографии (убираем из кадра все лишнее), подробном описании и хорошем состоянии вещей.

2. Определитесь с тем, что вас раздражает больше всего

И убирайте только это. На всю квартиру вас все равно не хватит, но на устранение одной вещи, которая бесит-бесит, вполне. Для меня самое важное – это чистый унитаз, который, как известно, лицо хозяйки, и идеально чистое зеркало в коридоре. Эти два предмета я протираю быстренько перед завтраком и на весь день свободна! Ну и заправленные кровати, конечно, добавляют квартире сияния.

3. Коробки и ящики для хранения

Пластиковые, железные, деревянные, тканевые, большие и маленькие! Их много не бывает. Коробки для хранения – лучший подарок для дома.

 

 

Коробок много не бывает. Чем больше коробок, тем больше в доме порядка.

Однажды мы с детьми набрались мужества и за вечер втроем рассортировали все детское имущество по пяти коробкам. Первая коробка – лего, вторая коробка – железная дорога с паровозиками, третья коробка – барби и мебель для барби-домика, четвертая коробка – пазлы и головоломки, пятая коробка – разномастные и не поддающиеся систематизации игрушки.



Еще в детской стоит этажерка, каждая полка отведена под что-то конкретное: настольные игры; раскраски, карандаши, краски, цветная бумага; пластилин; книжки.

В детской комнате действует одно простое правило – хочешь во что-то поиграть, убери сначала предыдущее.

То есть, если дочка сначала расставила по всей комнате мебель для Барби, а потом решила собирать лего, то сначала убираем Барби-дом, потом высыпаем коробку с лего на пол. Может быть, это звучит излишне строго. Но дети очень быстро к этому привыкли, дочка твердо усвоила это правило в 2 года.

Да, она может построить свою кукольную вселенную на всю комнату, и это хозяйство будет стоять неделю, вынуждая нас передвигаться со всей осторожностью, перешагивая через спящих в кроватках кукол и безумные чаепития. Или собранные для выставки (на которую мы покупаем с мужем у Марты билеты за конфеты) модели из лего могут красоваться на полу несколько дней. Но это не создает ощущения хаоса. А вот высыпанные из всех ящиков на пол игрушки, щедро посыпанные сверху детальками конструктора, перемешанные с пластилином и обрывками бумаги, – очень даже да.

Я люблю коробки всей душой. Если где-то в квартире стихийно образуется скопление каких-то предметов, я выделяю под это очередную коробку.

Например, сейчас дети активно занимаются творчеством. А это значит, что везде валяются обрывки бумаг, скотч, нитки, ножницы. Утомлять детей занудством "Уберите за собой!" совершенно не хочется. Поэтому я выделила им под новое увлечение большую коробку из-под обуви, и все заготовки и поделки после очередного приступа творчества просто складываются туда.

4. Распределяйте обязанности и делегируйте

Ни у кого не хватит сил тащить на себе весь дом. Просить о помощи тоже неэффективно, так легко превратиться в зануду в собственной семье, от которой все будут отмахиваться. Заставлять и шантажировать и вовсе чревато отвращением к домашней уборке.

 

 

Лучше обсудить вопрос уборки на семейном совете, закрепить обязанности за членами семьи раз и навсегда и прибить гвоздем. Муж – выносит мусор и покупает картошку. Дочка – насыпает коту корм и меняет воду. Сын – разгружает посудомойку и вытирает пыль.

5. Перед сном уберите что-то

Что-то совсем небольшое, буквально 5-минутное, но каждый день. Можно даже пользоваться таймером на первых порах. Если это войдет в ежедневную полезную привычку, буквально через пару недель вы заметите потрясающие результаты.
 
Фото: happy-giraffe.ru