10 самых НЕстрашных детских книг к Хэллоуину

Мамсила
10 самых НЕстрашных детских книг к Хэллоуину Книги про ведьм, монстров, драконов и прочих чудищ.

1. "Охота на монстра", Норберт Ланда



История из серии "у страха глаза велики" для самых маленьких. Рано утром гусыню разбудили душераздирающие звуки, доносившиеся из-под ее кровати. Что за чудище там сидит? Чтобы это выяснить, собралась целая толпа зверей. Симпатичная малышовая книжка с чудесными иллюстрациями. 

Возраст: 2+ 
Подробнее 


2. "Груффало", Джулия Дональдсон 



Поэт Джулия Дональдсон и художник Аксель Шеффлер – мастера создавать всевозможных чудищ. Груффало – самое известное и самое страшное из них. Крошечный мышонок выдумывает огромного страшного монстра и – о ужас! – встречает его. О том, как маленький и слабый может победить большого и сильного с помощью фантазии и смекалки. Одна из лучших известных мне книг для борьбы с детскими страхами. 

Возраст: 2+ 
Подробнее 


3. "Верхом на помеле", Джулия Дональдсон



В этой книжке найдется и ведьма, и дракон, и жуткое болотное чудище. Ведьма, кстати, совсем не страшная, немного рассеянная и вполне дружелюбная дама, разъезжающая на метле. Желающих прокатится все больше, и вот, волшебный транспорт не выдерживает такого количества пассажиров и ломается пополам, а вся компания падает прямо в болото. Незадачливая ведьма оказывается в беде. Но друзья, конечно же, приходят на помощь. 

Добрая увлекательная история о дружбе и взаимовыручке для малышей. У нее есть все шансы стать одной из любимой у читателей 2-5 лет. Как всегда, прекрасные иллюстрации Акселя Шеффлера. Несколько непривычный для этой серии, но вполне достойный перевод Григория Кружкова. Высший пилотаж – читать в оригинале на английском. А еще можно посмотреть чудесный мультфильм по этой книге "Место на метле".

Возраст: 2+ 
Подробнее 


4. "Азбука монстров", Мария Жученко



Такая "ужасная" азбука вряд ли оставит малыша равнодушным. Забавные стихи и яркие картинки с изображением монстров на любой вкус. Щекастый Егр с ушками-трубочками, прожорливый Живоглот, крылатый и хвостатый Врака, немного смахивающий на кота, многоглазый Громыхало – попробуй тут не выучить буквы.

Возраст: 2+ 
Подробнее 


5. "Там, где живут чудовища", Морис Сендак



Книга – лауреат престижной премии, была издана миллионными тиражами, переведена на многие языки, на русском появилась совсем недавно. Сложно поверить, что книга увидела свет в далеком 1963 году, такая она современная.

Когда дети шалят и безобразничают, они не всегда могут вовремя остановиться и иногда превращаются в настоящих чудовищ. И тогда родителям ничего не остается, только наказать их. Именно это и произошло с мальчиком по имени Макс, которого мама за озорство отправила спать без ужина. И тогда наказанный мальчик-чудовище отправляется к таким же чудищам, как он сам, с которыми можно вдоволь "пострахобразить". А если повезет, стать еще и предводителем этих чудовищ и монстров и даже наказать их за плохое поведение. 

Но "настрахобразившись" от души, главному чудовищу вдруг так хочется назад, к маме. И, позабыв о наказании и несправедливости, оно отправляется домой есть ароматный мамин пирог. 

Возраст: 0+ 
Подробнее 


6. "Мэрилин и ее чудище", Анна Ремез



Дружить с чудищем – это же здорово! У каждого ребенка должен быть свой собственный монстр. Обычно чудище само находит своего маленького хозяина. Только у Мэрилин нет чудища. И вот, девочка отправляется на его поиски. 

Надо сказать, несмотря на всю свою клыкастость и костистость, у иллюстратора Мэтта Фелана чудища получились совсем не страшные, а очень симпатичные, плюшевые и ручные. А так как у всех детей чудовища разные, позволю себе предположить, что чудовище – это своеобразное второе "я" ребенка, совокупность страхов, фантазий и тайных желаний. Чтобы твое чудище нашло тебя, нужно позволить себе ... быть собой, проявить свою индивидуальность. 

Возраст: 4+ 
Подробнее 


7. "Победитель страха", Пал Бекеш



История о преодолении страха от венгерского классика детской литературы. Философская сказка с глубоким смыслом. 

Чудовища захватывают мир. Осталась одна единственная Роща, где живут герои книги, но и сюда чудовища мечтают добраться. И вот, Трусишка, который несколько лет трясся от страха в своем домике, наглухо забив окна и заперев дверь на двенадцать хитрых замков, отправляется записываться в чудовища добровольцем. Может, так ему удастся спасти свою Рощу. Он решается сам стать чудовищем и проходит страшный экзамен. И вдруг понимает, что "чудовищем стать проще простого. Труднее – не превратиться в чудовище!".

Трусишка сделал потрясающее открытие. Самое страшное для чудовищ – когда их не боятся. А главным средством борьбы с чудовищами оказались истории, в которых добро побеждает зло. 

Возраст: 8+ 
Подробнее 


8. "Монстрология. Все о монстрах", Эрнест Дрейк



Впечатляющая своим размером и оформлением энциклопедия о чудовищах, своего рода научный и исторический трактат. Точно воспроизводит издание 1904 года, вышедшее тиражом 100 экземпляров. 

Открывая эту книгу, легко поверить, что прикасаешься к тайне, страшной и волнующей. Оборотни и вампиры, драконы, русалки, йети, химера, василиск, грифон – все эти сказочные существа описаны с такой "научной достоверностью", что даже взрослый засомневается – где миф, а где исторический факт. 

Автор отмечает на карте места обитания чудовищ, приводит фотографии и документы. На страницах книги спрятаны разные секретики: кусочек кожи дракона, зимний мех йети, фрагмент светящейся кожи якула, кусочек пергамента, с помощью которого можно привлечь русалку, пепел из гнезда птицы-феникса, доисторические паразиты с его перьев, застывшие в янтаре, и прочие удивительные артефакты. Книга станет отличным подарком. 

Возраст: 5+ 
Подробнее 


9. "Ведьмочка. Приключение в лесу Террагрис", Иван Барренетксея


Еще одна симпатичная и совсем не страшная ведьмочка в моем списке. На этот раз придуманная и нарисованная испанским автором. Иллюстрации Ивана Барренетксея в некотором роде шедевр. В этой книге ведьма – безусловно, положительный персонаж, который борется со злом в компании волка, пингвина и сороки. История смешная, сюжет закрученный, читается легко, заканчивается хорошо. Будет интересно старшим дошкольникам, а также младшим и средним школьникам. 

Возраст: 6+ 
Подробнее 


10. "Ведьмы", Роальд Даль



Настоящий сказочный триллер для младших и средних школьников. Завораживающая страшилка, которую надо слушать, время от времени прячась от ужаса под одеяло. Бабушка учит своего внука распознавать ведьм среди обычных людей. Оказывается, ведьмы – не такое уж редкое явление в наше время. Они ненавидят всех без исключения детей и собираются превратить их в мышей. Главному герою предстоит остановить это страшное злодейство. Конец книжки неоднозначный – вроде бы враг повержен, но у мальчика тоже серьезные потери. И да, в книге местами встречается слово "дерьмо". 

Возраст: 6+ 
Подробнее 


Автор: Юлия Коваленко – книжный обозреватель "Мамсила", основатель сообщества "", мама.

Фото: 
Комментарии