Фильмы о пионерах, которые стоит показать детям

Мамсила
Фильмы о пионерах, которые стоит показать детям Уже далеко не все современные родители застали пионерское детство. Теперь это – история, которая вряд ли повторится. Но в том времени было много хорошего, а хорошее нужно беречь.

Предлагаем подборку отечественных фильмов, которые расскажут детям (и взрослым) про пионеров.


1. "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"

На этом фильме выросло не одно поколение пионеров. Режиссеру Элему Климову и команде прекрасных актеров удалось очень точно воспроизвести атмосферу летнего пионерского лагеря.

Яркие образы, искрометные шутки и прекрасная узнаваемая музыка – что еще нужно для создания шедевра?!


И начальник Дынин в исполнении Евгения Евстигнеева, и строгая докторша, сыгранная Лидией Смирновой, и Слава Царев в роли мальчика с сачком, – эти персонажи стали хрестоматийными, а фразы из фильма сразу "ушли в народ" и слышны по сей день: "А что это вы здесь делаете, а?"…

Фильм мог бы и не увидеть свет, так как был признан "антихрущевским", но его прокат разрешил сам Никита Хрущев, признав фильм смешным и очень добрым.



2. "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные"

Эта музыкальная комедия про двух отважных рыцарей восьмидесятых – пионеров Петрова и Васечкина, их прекрасную даму – отличницу и умницу Машу Старцеву, а также их друзей и врагов в лице хулигана Гусева.

Этот фильм был необыкновенно популярен у советских школьников.


Неудивительно, что он получил продолжение: был снят еще один двухсерийник с теми же героями, где действие происходит в пионерском лагере. А музыка к фильму стала популярной настолько, что фирма "Мелодия" выпустила аж три пластинки с песнями Петрова, Васечкина и их друзей.

Интересный факт: Петю Васечкина озвучивал Игорь Сорин, который впоследствии стал одним из солистов популярной группы "Иванушки International".

1 серия



2 серия



3. "Сто дней после детства"

Авторство самого романтичного фильма о подростках принадлежит Сергею Соловьеву, который одним из первых советских режиссеров взялся за такую сложную тему, как любовь в подростковом возрасте.

На момент создания фильма, в 1975 году, Соловьев не мог воплотить в фильме все свои задумки в силу советской цензуры, поэтому финал оставил открытым… почти на тридцать лет.

В заключительных сценах фильма "О любви" режиссер представил своеобразное продолжение "Ста дней после детства".


А еще этот фильм стал судьбоносным для юной актрисы Татьяны Друбич и самого Сергея Соловьева: они впервые встретились на съемочной площадке и через несколько лет поженились.



4. Трилогия приключенческих фильмов по произведениям Анатолия Рыбакова: "Кортик", "Бронзовая птица", "Последнее лето детства"

Режиссер Николай Калинин преподнес любителям приключенческого кино замечательный подарок: он подробно экранизировал одного из любимейших советских детских писателей – Анатолия Рыбакова.

Историями о приключениях троицы друзей зачитывались не только дети, но и взрослые. Еще бы! Захватывающие детективные истории боевых двадцатых годов, в которых участвуют отчаянные пионеры, привлекли массу поклонников.


Режиссер сумел необыкновенно точно подобрать актеров на роли любимых народом персонажей – подростки, сыгравшие главные роли в первых двух фильмах, как говорят, "проснулись популярными", но на этом их кинокарьера, к сожалению, закончилась: ни один из них не продолжил сниматься в кино по разным причинам.

В последней части трилогии главных героев сыграли уже другие актеры, поскольку по сюжету герои должны были "вырасти" гораздо сильнее, чем реальные актеры.

"Кортик"

 

"Бронзовая птица"

 

"Последнее лето детства"



Комментарии