Саша Лапик: радость жизни

Мамсила
Саша Лапик: радость жизни Год назад шестилетний Саша неподвижно лежал в отделении для безнадежных больных одного из детских домов-интернатов Москвы. Он не реагировал на людей, не откликался на свое имя, вообще не говорил и даже не улыбался. Никогда. Но у него появилась мама Аня, и сегодня Саша смеется, играет на детской площадке и готовится к школе. Чтобы продолжить реабилитацию, Саше необходимы специальные занятия и уколы стоимостью 200 000 рублей.

Аня – успешная молодая женщина с высшим экономическим образованием, сделавшая хорошую карьеру в киноиндустрии. Полтора года назад Аня совершенно случайно оказалась в числе волонтеров отделения для лежачих детей в московском детском доме, и это кардинально изменило ее жизнь.

В отделении она познакомилась с Сашей. Хотя "познакомилась" вряд ли правильное слово, ведь Саша никак и ни на кого не реагировал. Аня рассказывает:

"Саша пребывал в плачевном физическом и эмоциональном состоянии. Он отказник с рождения и, помимо того что был лишен любящей семьи и дома, совершенно не получал никакой медицинской и реабилитационной помощи. На момент нашего знакомства Саше было 6 лет, и все эти годы Саша провел лежа в кровати 24 часа в сутки. Изредка его вывозили погулять по территории интерната. Поэтому он ничего, кроме как великолепно лежать, не умел. Не сидел, не стоял, даже не ползал, не говорил и не откликался на имя, не умел играть в игрушки".


Чтобы перечислить диагнозы Саши, не хватит страницы. У мальчика детский церебральный паралич, осложненный симптоматической эпилепсией, нейро-мышечный кифосколиоз, серьезные проблемы с тазобедренными суставами, недоразвитие ребер – одним словом, ребенок, действительно, серьезно болен, но это не значит, что у него нет перспектив.

Аня очень быстро приняла решение забрать мальчика, хотя до сих пор никак объяснить это решение не может: "Я считаю, что он мой ребенок, всегда им был и всегда будет, просто мы вот так странно встретились, необычно".


И это не просто слова: Аня сразу же оформила гостевой режим и начала забирать Сашу на выходные, праздники и отпуска. Параллельно она решала бытовые проблемы, чтобы у нее появилась возможность забрать мальчика насовсем. И с сентября 2016 года Саша живет дома.

За эти полтора года Аня сделала невозможное: вместе с Сашей она прошла все возможные обследования, несколько курсов лечения и реабилитации в различных государственных и негосударственных клиниках. Между курсами Аня занималась с Сашей сама: каждое утро перед работой она приезжала в детский дом и делала все упражнения, которые назначали реабилитологи.


В результате этих усилий Саша не просто "улучшился". Сегодня это совсем другой ребенок: контактный, смешливый, обаятельный и деятельный. Недавно мальчик прошел медико-психологическую комиссию, и специалисты сказали, что он почти готов к школе! Ребенок очень перспективен, и без всяких сомнений, у него будет нормальное будущее.

Конечно, чтобы заниматься Сашей, Ане пришлось кардинально поменять рабочий режим: теперь она работает только из дома, когда Саша спит. На Сашу это влияет хорошо, а вот на семейный бюджет – не очень. Сейчас мальчику рекомендована реабилитация в специализированном медицинском центре «Галилео», а также цикл специальных уколов, которые простимулируют развитие недоразвитых мозговых структур. На это требуется 200 000 рублей, которых у Ани нет.

Все медицинские документы Саши есть в

Чтобы помочь Ане и Саше, . При переводе через сайт Фонда в графе "Детали" нужно писать "Саша". 
Комментарии