Я сейчас покажу вам свою злость!

Мамсила
Я сейчас покажу вам свою злость!

Папа с младшей расположились на диване на вечерние игры. Старшая, вместо ужина с мамой, полезла в эпицентр событий с ловкостью слона в посудной лавке и энтузиазмом обезьянки Анфиски. Ведь раньше папа вечерами играл только с ней. А теперь – с младшей. А как же она?! Она ведь тоже соскучилась. По папе. По их играм.

Папа оказался не готов. Он слишком строго потребовал не топтать его и не хватать так опасно младшую, чем вызвал инстинкт противления на себя. Дочь пошла в атаку. Отец взорвался праведным гневом и... совершил типичную ошибку. Как это обычно бывает. Он сказал то, чего нельзя было говорить ни в коем случае, но невозможно было не сказать, будучи в таком состоянии:

– Все, хватит! Слезь отсюда и отойди!

И отодвинул старшую дочь от себя. Чем вызвал второй могучий инстинкт! Дочь вцепилась в того, кого любит, всей душой желая от него уйти, но не в силах от него отцепиться. От обиды и боли.

Из нее вырвался оглушительный и абсолютно законный вопль человека, от которого отрезают кусок мяса с куском души. Те самые куски, которые соединяют ее нежное существо с самыми близкими и родными, от которых зависит само выживание и само счастье.

Крик был настолько душераздирающим, но, кроме того, еще и внезапным для шестимесячной младшей, что малышка перепугалась до истерики.

Страх тряс все ее тельце. Теперь они кричали вдвоем. Страшно кричали. Муж, схватив младшую, вылетел в соседнюю комнату. Еще одна ошибка. Из тех, которые осознаешь только потом. Когда снова включается мозг.

Мои тренировки не прошли даром и, испытывая ужас матери, слышащей дикую боль своих детей, боль душевную, страшную, я, с отключенным мозгом, вся в эмоциях, Софью ОБНЯЛА. Я даже начала ей шептать слова любви и утешения. (Господи, спасибо! Это уже прогресс!)

Но тут крик младшей, такой малюсенькой, ни в чем не виноватой, перекрыл крики Софьи. И обрушился на меня.

Рука поднялась, и я дважды шлепнула старшую по попе. Рот сам выплюнул вот эту вот гадость:

– Да что же ты делаешь?! Да за что же ты так с папой и с сестренкой?! Как же им плохо!

Но что-то во мне закричало – СТОП! ТАК НЕЛЬЗЯ! Понимаете, не через 2 часа, а в ту же минуту!

Да, я могу себя сейчас часами истязать за ошибку, но мне надо держаться! Мне надо дальше себя воспитывать! Мне надо видеть ошибки, но смотреть пристально не на них, а на каждую мысль в правильном направлении, каждый мизерный успех! А ведь мне удалось! ОСТАНОВИТЬСЯ!

Нет. Я не смогла усидеть, и меня вынесло к малышке, которую муж никак не мог успокоить. Я схватила ее и бегом вернулась к старшей. Я плакала. Она рыдала. И тут произошло вот что.

Дочь вдруг закричала:

– Я ПОКАЖУ ВАМ СВОЮ ЗЛОСТЬ!

Она схватила лист бумаги и фломастер.

– Я нарисую вам ее. Чтобы вы увидели и поняли! Какая она большая! У нее большая голова. И большие глаза! А ИЗ НИХ СЛЕЗЫ!

Слезы... Милая ты моя...

– Вот рот большой. Там зубы. Вот ноги. И СЛЕЗКИ ТЕКУТ!

И она понесла этот рисунок мне. А потом папе. Потом она пошла и села в уголок и стала там рыдать. Муж достал ее оттуда и стал обнимать. Тут начались новые рыдания. Она кулачками по нему стучала. А он все повторял: "Я люблю тебя, родная, прости!". Пока она не обняла его.

Потом стихла.

Слезла с папы и прибежала ко мне. И мы снова обнимались. А она снова рыдала. Когда стихла, я сказала:

– Прости нас, родная. Я чувствую, как тебе было очень больно и обидно. Ты хотела кричать?

– Я хотела уйти от вас! Уйти, чтобы вы поняли! Как мне больно!

Теперь уж на меня будто мир рухнул. Я довела любимую дочь до таких мыслей. До желания уйти. И мне легко ее понять. Ребенком я дважды уходила из дома. В поля. И слава Богу, что все тогда обошлось. Боль моей мамы я теперь знаю не умозрительно.

Я обняла ее и сказала. И самой себе – в детство – сказала:

– ПРОСТИ МЕНЯ, РОДНАЯ! НЕ УХОДИ, НИКОГДА НЕ УХОДИ ОТ МЕНЯ! Я УМРУ ОТ ГОРЯ, ЕСЛИ ТЫ УЙДЕШЬ! ТАК СИЛЬНО Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ. ТЫ – СЧАСТЬЕ МОЕ И РАДОСТЬ МОЯ. ПРОСТИ МЕНЯ.

И еще шептала и шептала. Пока у нее не высохли слезы. А потом она сказала:

– Я очень люблю тебя. Я никуда никогда не уйду. Мне тоже без тебя плохо! Папа мне сделал больно, а ты добавила. И стало невыносимо. Не ругай меня больше. Не кричи. Не шлепай. МНЕ БОЛЬНО. Не попе. Душе.

И побежала с папой обниматься.

Они обнимались и шептались. А потом решили, что, когда возникают опасные ситуации, нужно просто и коротко говорить друг другу: "СТОП ИГРА!" Чтобы было понятно, что надо срочно остановиться. Чтобы не было беды.

Потом Софья попросила почитать ей немного. А потом сказку. И заснула. А я пишу и слезы по щекам растираю.

Воспитание детей начинается с себя. Я делаю из себя маму. Сама. Нежную, понимающую, надежную.

Зачем я все это написала? Зная, что будет много тех, кто готов будет меня камнями забить за такое. Ну, или поднять на смех.

Да, я в курсе, что до сих пор множество родителей считают наказания неизбежностью и необходимостью, они ничего не слышали о теории привязанности. Для них я тут сопли растираю по несуществующей проблеме.
На что я рассчитываю? На чувства мам!

Мамы способны почувствовать. Чувства родят сомнения, вопросы. Загляните в теорию привязанности. Может, там вас ждут ответы.

Да, я знаю, что есть и те, кому это все просто непонятно. В ком нежности и мудрости намного больше, чем во мне. И слава Богу – вы есть! А мне только предстоит стать. И быть.

И остается еще одно –  что нужно было делать в такой ситуации нам? Ответ я знаю. Но в жизни так делать надо еще научиться.

Надо было остановить развитие ситуации. Завладеть вниманием ребенка и мягко перенаправить бурную энергию в другое русло. Бережно отнестись к незрелой психике ребенка и дать ей время. Обсудить поведение, но позже, когда все в хорошем настроении и способны воспринимать без сопротивления.

Раньше, до рождения младшей, мне было легче. Софья была долгожданная, единственная и маленькая. Легко было не кричать, не шлепать. А теперь предательская мысль – она старшая – запускает завышенные ожидания. Господи, помоги мне помнить. Всегда помнить. Давать ей время. Вырасти. Созреть.

Пойду обниму спящую дочь и настроюсь завтра быть чуточку внимательнее, нежнее и надежнее! По чуть-чуть. И все получится. Научусь. И всех мам, кто меня понимает, обнимаю.

Автор: Вера Писаренко, мама, педагог и пермакультурный дизайнер.

Фото: detki.guru

 

Релевантные ссылки

Комментарии
Гость
25.12.2018 в 23:13
Читаю автора и просто вижу себя. Пока был один ребенок наказания хоть и были, но крайне редко, зато сейчас мне иногда прямо жалко сына ему резко пришлось повзрослеть(((.
Гость
25.12.2018 в 16:10
Я тоже не могу смотреть на слёзы старшенькой, всегда с трудом это переживаю. Как же сложно слышать крики и слёзы детей, хочется всех сгрести в охапку, успокоить и жить мирно и дружно))
Гость
25.12.2018 в 23:16
Я именно этого и боялась, когда забеременела вторым, а когда узнали что скоро будет третий я была в настоящем стопоре. Сейчас не легко и я не представляю что меня ожидает с появлением третьего. По сути осталось всего пол года и придется опять перестраиваться находить стратегию.
Гость
25.12.2018 в 20:01
И я тоже очень чувствительная, могу сама зареветь вместе с детьми. Бывает вот так выйдешь из себя, поругаешь кого-то из них, а потом думаешь и что я творю, надо быть благоразумной и внимательной.
Гость
25.12.2018 в 16:08
По-моему, немного драматизируете) Вот когда у Вас появится третий, четвертый ребенок, тогда все станет немного проще. Потом начинаешь понимать, что следует относиться к жизни проще. Но такие ситуации все равно случаются.
Гость
25.12.2018 в 23:53
Когда детей больше чем один на родителях огромная ответственность как сделать так чтоб и младшему было хорошо и старшего не обделить. Статья очень понравилась, познавательная.
Гость
25.12.2018 в 23:51
Драма тут или нет сказать не могу так как с этим еще не сталкивалась у меня пока один сын и на него мы никогда не кричим. В следующем году в планах заняться вторым вот после рождения как все будет мне очень конечно интересно.
Гость
25.12.2018 в 23:18
Сто процентов что дальше такие ситуации будут чаще возникать и это жизнь тут сложно всегда найти выход так чтоб всем было комфортно. В любом случае будет ревность к младшему это просто к бабке не ходить. Мы переросли было тяжело, но с ребенком все равно нужно разговаривать не будет в жизни всегда так чтоб было комфортно ей.
Гость
25.12.2018 в 20:07
Ой и не знаю, Вы так пишете, не драматизировать, бывает невыносимо даже с двумя, так хочется правильно их воспитывать. Сложно удержаться и не закричать в трудные минуты, хочется уметь находить тот баланс)
Гость
25.12.2018 в 16:05
Да Вы не переживайте так. Я помню, что ребенком у меня часто появлялись такие мысли, обида на родителей, которые больше внимания уделяют младшему. А сейчас у нас дружная семья, все друг друга поддерживают и все очень хорошо)
Гость
25.12.2018 в 23:56
Это хорошо, что у вас остались такие хорошие воспоминаний. Так как увы родители иногда могут реально перегнуть палку и потом дети когда вырастут особо то и общаться с ними не хотят. Такие своего рода одиночки. Знаю просто такую ситуацию не по наслышке, это было в семье моего мужа. Так что воспитывать надо, но мера должна быть всегда.
Гость
25.12.2018 в 23:24
Ну когда ребенок один да еще такой спокойный это наверное мечта любого родителя. Хотя я не представляю что мои два сорванца тихо сидят и играют не дерутся и не воюют за внимание родителей. Старший не щипает младшего. Это на детей мало похоже. Хотя, не могу не согласиться для родителей это конечно мечта.
Гость
25.12.2018 в 23:21
Да все проходят через такое но если старшей простите в попу дуть постоянно и делать так чтоб ей было хорошо что из нее вырастит вопрос конечно. Не думаю что всегда нужно идти на поводу все же есть такие ситуации которые нужно оставлять как они есть.
Гость
25.12.2018 в 16:03
Вот так часто бывает в семьях, где много детей. Внимание и любовь необходима всем. Хотя у меня была знакомая, она наоборот любила побыть одна, в детстве играла больше сама с собой и у родителей не было с воспитанием никаких проблем.
Гость
25.12.2018 в 16:01
Я до сих пор помню, как мама больше ругала меня за всякие проделки, а не младшую сестру. Тогда мне хотелось просто привлечь её внимание и получить свою долю любви, а она не всегда это понимала, надеюсь со своими детьми я буду внимательнее.
Гость
25.12.2018 в 23:33
Печально конечно что осознание своей ошибки приходит потом спустя время. Автор статьи молодец быстро поняла что к чему и смогла все исправить. На меня сын обижен за подобные ситуации и я это знаю, потом всегда прошу прощение.
Гость
25.12.2018 в 23:26
Я сама это проходила, увы такое же сейчас происходит между моими тремя детьми и на младшего ну не могу я ругаться чаще всего получают старшие. Обижаются. Вижу свои ошибки и понимаю что надо с ними работать обязательно.
Гость
25.12.2018 в 20:10
А так часто бывает в семье, где двое и больше детей. Мы же люди и нам свойственно ошибаться, быть неидеальными. И ничего, все вырастают, по большей части всё потом понимают и любят друг друга)
Гость
25.12.2018 в 15:59
Как же часто я старшего несправедливо ругаю, стараюсь без криков, но будем честны, всякое бывает. Потом только соображаешь, что он тоже малыш и ему нужна забота и любовь наравне с младшенькими.
Гость
25.12.2018 в 23:36
Да вот именно так и происходит увы. Они хоть и старшие, но все равно маленькие и требовать от них иного поведения бессмысленно. Но и пересилить себя тоже не просто. Замкнутый круг какой-то выходит.
Гость
25.12.2018 в 20:16
У нас в семье тоже не обходится без криков, стараемся с мужем сначала поговорить со старшим, если он начинает капризничать. Но нервы не всегда выдерживают, понятно, что внимание необходимо всем.
Гость
25.12.2018 в 23:38
Нервы увы всегда подводят. Я после того как родила младшую дочку уже пол года никак не приду в себя. Очень уж тяжело нам дается все, а когда старшая будит младшую или делает так чтоб та плакала и плачет вместе с ней у меня нервы реально сдают и я взрываюсь(((.
Гость
25.12.2018 в 15:56
У нас что-то подобное. До рождения младшего мне было немного легче с дочкой. Проще было не кричать, думать, прежде чем говоришь. А теперь к старшей завышенные ожидания, а младшему больше прощаешь.
Гость
25.12.2018 в 15:54
У знакомой трое деток, вот там бывает настоящий хаос. Стоит кому-то уделить меньше внимания, прикрикнуть, вот тогда и начинается... Но она уже научилась с этим справляться, понимает чем детей отвлечь.
Гость
25.12.2018 в 23:42
Прямо завидую Ваше знакомой. Я сама увы не то что с тремя, с двумя справиться не могу. Младшая постоянно истерит, потом присоединяется старший с воплями за то что я отругала или не обратила внимание.
Гость
25.12.2018 в 15:52
Как я Вас понимаю) Когда двое детей, сложно себя контролировать в сложной ситуации, всем необходимо внимание, детки не понимают, что к старшим уже больше требований. Сложно вовремя правильно среагировать.
Гость
25.12.2018 в 23:45
У меня один, но очень требующий внимание прям через чур много внимания ему нужно. Что я буду делать в мае когда родится второй ума просто не приложу. Свихнусь наверное сразу же.
Гость
25.12.2018 в 20:13
Хорошо, что у наших детей разница в возрасте 6 лет, а не 2-3 года. Старший уже понятливей, соображает, что младший много чего сам не умеет, даже помогает нам с ним, что-то ему рассказывает. Бывает и он на нас с мужем может надуться)
Гость
25.12.2018 в 15:49
Очень знакомая ситуация, со старшими так часто родители поступают. Младших больше холят и лелеют, защищают, а к старшим уже больше требований и меньше внимания и соглашусь, что это ошибочное отношение.
Гость
25.12.2018 в 23:48
Ошибка однозначно, но вот как заставить себя ее перебороть вопрос просто громадный. Я вот читаю вроде все понимаю со многим согласна. Но как столкнусь с ней уже сделаю все именно так как и обычно увы(((.