“Фу, как некультурно!” – говорит Фрекен Бок легендарного мультфильма про Малыша и его обаятельного друга Карлсона. И если “домомучительница” – это все-таки образ собирательный и в целом ироничный, то в реальной жизни услышать в свой адрес (тем более в адрес своего ребенка) подобную оценку, мягко говоря, неприятно.

Да, всем не угодишь. Да, важна индивидуальность. Но знать правила хорошего тона и мастерски владеть ими – все равно, что научиться читать: можно и не стать книголюбом, но в некоторых ситуациях этот навык может спасти жизнь (если на опасном объекте написано “Не влезай – убьет”, к примеру). 

Приводим ниже простые истины, которые хорошо знакомы взрослым, но детям нужно объяснять и демонстрировать их на личном примере: только так они запомнят правила.

Чему же стоит научить ребенка, чтобы он уверенно чувствовал себя в любой ситуации?

  1. Говорить “спасибо” и “пожалуйста”.
  2. Здороваться и прощаться (со сверстниками и со взрослыми).
  3. Не перебивать того, кто говорит (особенно старших). А если все же надо что-то важное и срочное сказать, то начать следует с извинений: “Простите, что перебиваю, но…”.
  4. Спрашивать разрешения у взрослых в определенных ситуациях. 
  5. Не брать без спросу чужие вещи.
  6. Не оценивать вслух человека относительно его внешних данных (исключения составляют положительные оценки, но и с ними нужно проявлять такт и деликатность).
  7. Поддерживать разговор, когда собеседник спрашивает: “Как дела?”. Ребенка нужно научить тому, что этот вопрос уместно задавать друзьям и близким, и что он не требует слишком подробного ответа. Затем, из вежливости, нужно поинтересоваться, как дела у приятеля.
  8. Стучаться в закрытые двери и входить только после ответа.
  9. Показать азы телефонного этикета: здороваться и прощаться, а когда сам ребенок звонит кому-либо, нужно представляться и уточнять, удобно ли собеседнику разговаривать.
  10. Открывать двери перед пожилыми людьми и пропускать их вперед. Мальчикам объяснить, что им следует пропускать вперед девочек и женщин. 
  11. Не расталкивать людей локтями при входе, например, в общественный транспорт.
  12. Предлагать свою помощь, когда это требуется.
  13. Культурно вести себя за столом, научиться правильно пользоваться столовыми приборами.
  14. Не говорить с полным ртом, пользоваться салфеткой во время еды.
  15. Не тянуться через весь стол за едой, а попросить тех, кто сидит рядом, передать блюдо.
  16. С благодарностью принимать любые подарки.
  17. Не говорить грубых, бранных слов.
  18. Никого не дразнить и не обзывать.
  19. Просить прощения, когда ситуация того требует.
  20. Прикрывать рот ладошкой при чихании и кашле, не высмаркиваться публично и не залезать пальчиками в нос.

Список мог бы получиться очень длинным, ведь правила поведения мы учим всю свою жизнь. Ребенку какое-то время достаточно базовых ориентиров, после которых он уже и сам поймет: быть вежливым – хорошее и приятное дело.

Взрослым придется проявить максимум терпения и любви, чтобы “не навредить”. Ведь вежливость предполагает уважение к другим людям, и нельзя этому искусству научиться из-под палки. Согласитесь, странно выглядит, когда взрослый просит малыша не ругаться, а сам обзывает ребенка глупым (бывают и крайне грубые оценочные выражения), а такое, к сожалению, встречается часто. 

“Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой” – вот правило, которое работает, когда не знаешь, как себя вести. Чем не девиз для юных леди и джентльменов? 

+1
46
+1
6
+1
10
+1
9
+1
6
+1
8
+1
16
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Выбираем ортопедическое основание для кровати
Читать

Выбираем ортопедическое основание для кровати

Качество сна во многом зависит от кровати и постельного белья. Если матрас и подушка выбраны неправильно, появятся проблемы со сном. Кроме того, нужно грамотно выбрать конструкцию кровати.