Как две мамы искали мебель для детской, а нашли дело жизни

Мамсила
Как две мамы искали мебель для детской, а нашли дело жизни Или так – как две подруги сделали бизнес и сохранили дружбу. Оба варианта – чистая правда. Маша Бурцева и Вера Середа, основатели бренда дизайнерской мебели MOONK, о котором мы узнали, когда готовили материал о том, как обустроить детскую комнату, сегодня в нашей рубрике #ЖЗМ (жизнь замечательных мам).

Мы поговорили о трудностях на пути к собственному бизнесу, про качество и дизайн детской мебели в России и, конечно же, о личном.


– Прежде всего позвольте признаться вам – то, что вы делаете невероятно круто и КРАСИВО. Это правда, очень стильно. Расскажите, вы учились дизайну? Как вообще родилась идея делать детскую мебель?

– Большое спасибо, нам очень приятно и важно слышать такие слова. Мы вместе учились на не относящуюся к творчеству специальность – государственное управление.

С последнего курса университета мы думали о том, чтобы начать свое дело, и уже тогда нам была близка детская тематика – мы хотели открыть свой детский клуб.  


Немного изучив вопрос, мы решили, что сперва нужно набрать опыта и какое-то время побыть наемными работниками. Несколько лет спустя у нас родились дети, и, когда пришла пора покупать им игровую мебель, стало ясно, что с этим направлением на рынке дела обстоят неважно. 

Параллельно муж одной из нас занялся столярным производством, и мы решили, что такую возможность надо использовать. Так мы загорелись идеей создания собственной линейки детской мебели и начали работу.

– А что не так вообще с детской мебелью? Почему так сложно было подобрать вариант ребенку?


– Во-первых, хочется сразу сказать, что детской мебели на рынке очень много, особенно кроватей и шкафов. А вот столов и стульев для игры и творчества заметно меньше. И помимо того, что выбор в принципе невелик, мебели, которая бы нравилась нам эстетически и функционально, на рынке почти нет. 

В мире есть много хороших иностранных детских брендов, но на российском рынке представлена лишь маленькая их часть. Заказать мебель из заграницы, конечно, тоже можно, но получается долго и очень дорого.

– Начинать свое собственное дело – очень непросто. Мы вот СМИ делаем, и это на самом деле гораздо сложнее, чем казалось вначале. А вы – мебель. Тут же столько нюансов, наверное, возникает. Что было самым сложным в организации собственного стартапа?

– Если бы несколько лет назад нам сказали, что мы будем производить детскую мебель, мы бы очень удивились! И если бы не знакомые, работающие в этой области, мы, наверное, не решились бы заступить в такую индустрию, как производство мебели.

Как показала наша практика, реальность всегда сильно отличается от наших ожиданий и представлений.

Так, наша уверенность в том, что наличие дружественной столярной мастерской автоматически закрывает вопрос с поиском производства, с треском рухнула после первых попыток произвести там опытные образцы стула. За ней последовало разочарование от еще 2 производств. И еще от несколько десятков.

В итоге поиск мастерской для производства первой партии внезапно стал самым долгим и сложным этапом, но мы справились. Было также много неожиданных моментов, например, оказалось, что в Москве, да и в стране в целом практически невозможно купить подходящую фурнитуру, ее поиск занял у нас неожиданно много времени, и в результате сейчас мы заказываем фурнитуру из Китая.

В целом можно сказать, что нюансов было очень много, сильно больше, чем мы могли ожидать, но как это обычно бывает – глаза боятся, а руки делают.

Постепенно мы учимся и совершенствуем все процессы в нашей работе, так что, резюмируя, можем сказать, что организация собственного стартапа – это очень сложно, но безумно интересно.


– Очень хочется посмотреть на производство детской мебели изнутри. Расскажите, как рождается, к примеру,  … стол-мольберт?



– Для нас был всегда очень важен внешний вид нашего продукта, поэтому работа началась с подбора примеров для определения стилистики мебели. Затем была череда встреч с нашим другом дизайнером, на которых мы обсуждали различные формы, размеры и функционал будущего стола. 



Нам хотелось сделать его наиболее функциональным и удобным, чтобы у ребенка под рукой было все необходимое. Нам пришла в голову идея сделать в нем не только место для хранения, но и сконструировать его таким образом, чтобы стол мог превращаться в мольберт. Получился настоящий стол – трансформер.



Следующим этапом было производство нескольких опытных образцов, каждый из которых мы подолгу крутили и вертели, продумывая безопасность и  добавляя прочие мелкие детали.

А если говорить непосредственно о производстве, то он состоит из нескольких этапов – мы закупаем фанеру, дубовый шпон, краску, все детали выпиливаются на специальном автоматическом ЧПУ станке, затем обрабатываются вручную мастером, красятся, собираются, и стол доставляется клиенту практически целиком в собранном виде, остается лишь прикрутить ножки.



– Сниму сейчас вопрос с языка многих родителей. А чем отличается стул за 7 тысяч от стула за 1,5-2 тысячи в Икее?

– ИКЕА – это масс-маркет, компания, производящая стулья за 2 тысячи миллионными партиями. Цена продукта напрямую зависит от объемов, и поэтому мы при всем желании не сможем достичь такой же себестоимости.

Такой стул удобный, доступный по цене, но его можно найти практически в каждой семье с детьми. Помните, как в советское время люди приходили друг к другу в гости и чувствовали себя как дома, потому что у всех была одна и та же мебель. Сейчас мы живем в другое время – выбор разнообразен, поэтому  некоторым недостаточно продукции масс-маркета, хочется чего-то более уникального.

Мы производим дизайнерский мелкосерийный продукт, мебель, которую вы с радостью поставите на видное место, которая станет украшением в вашем доме.


Мы предлагаем покупателю 8 расцветок мебели, чтобы, комбинируя цвета, можно было создать в детской свое особое настроение – можно выбрать один цвет для всех предметов, а можно например 3 разных. По желанию клиента мы также можем покрасить мебель в выбранный им цвет, которого нет в нашей палитре.

Кроме того, есть и другие отличия между нашим стулом и стулом ИКЕА. Мы используем разные материалы – в ИКЕЕ стулья производят из дешевой мягкой сосны, которая довольно быстро деформируется, мы же используем березовую фанеру и дубовый шпон – более прочные, визуально приятные и дорогие материалы. 



К тому же форма нашего стула продумана таким образом, чтобы ребенок не мог на нем качаться и упасть назад, а еще на наш стул можно встать и облокотиться на спинку, он не перевернется.



– Нам очень интересно, как выглядят комнаты ваших детей?

В детской одной из нас сейчас ремонт, а вот фотографиями другой детской мы с радостью поделимся с вами.




– Обои – просто невероятно крутые! И, конечно, очень стильно! Какие советы вы можете дать родителям, которые обустраивают детскую комнату?

– Первое и самое главное в детской – это безопасность, поэтому никаких острых углов и обязательно устойчивая мебель. Второе – удобное пространство для хранения, которым ребенок сможет пользоваться самостоятельно, в которое он сможет убирать все свои вещи.

Это поможет вам сохранить порядок в детской, сделать ее просторнее, а ребенку будет проще без вашей помощи найти все необходимое для игры и творчества.


Третье – гармония цвета. Не бойтесь добавить цвета, но и не зацикливайтесь только на одном – сочетайте. К черному можно добавить зеленый и желтый, к фиолетовому синий и белый, красный сочетать с зеленым. Главное – сохраняйте чувство меры: если у вас яркая мебель, то стены лучше покрасить в спокойные тона, и наоборот, можно покрасить одну стену в яркий цвет, но тогда выбрать декор и мебель более спокойных тонов.

– Вы – две подруги. Как бизнес повлиял на дружбу? И как дружба повлияла на бизнес?

– Есть мнение, что с друзьями делать бизнес нельзя, но мы решили, что с очень близкими можно. :) С одной стороны, многолетняя дружба помогает, так как ты уже знаешь способности друг друга, кто как поведет себя в определенной ситуации, полностью доверяешь и можешь положиться на своего партнера. 

При этом, конечно, формат общения некоторым образом меняется, потому что обсуждение последних жизненных новостей начинает активно вытесняться обсуждением чертежей и постов в рабочем инстаграме.


Были периоды, когда мы уставали от этого и становилось трудно, но многие года дружбы берут свое – главное, не забывать, что мы в первую очередь друзья, и проводить иногда время вместе вне рабочих тем.

– Сейчас много времени уходит на проект? Вы сочетаете с другой работой, или это дело жизни?

– Проект занимает все больше времени в нашей жизни, и сейчас мы дошли до такого этапа, когда рук не хватает. Одна из нас успела выйти из декрета до запуска проекта и теперь совмещает две работы, что, конечно, бывает очень не просто. Вторая на данном этапе занимается только нашим проектом.

– Как обычно строится ваш день?

– Мы обе мамы, поэтому свободно своим временем можем располагать только тогда, когда наши дети в саду или с няней. Чаще всего мы работаем из дома. Однако когда развиваешь свой собственный проект, часто приходится выполнять работу во внеурочное время, например, на выходных или после того, как дети лягут спать. 

В таком формате работы, с одной стороны, есть плюс – можно самому выстраивать свой график, с другой – минус, ведь работа никогда не выходит из головы, бывает сложно отвлечься от домашних задач и сосредоточиться на работе.


Иногда бывают периоды, когда приходится много ездить – на производство, на склад, на встречи, а особенно перед и после больших съемок, тогда часть работы получается выполнять и "на ходу" в пробке с телефона.

– Интересно, как ваши мужья отнеслись к тому, что вы основали собственный бизнес. Помогали, поддерживали?

– Наши мужья проявили и продолжают проявлять себя очень здорово. Мы стараемся не часто просить их о помощи, но когда обращаемся за ней, они всегда откликаются. Но самое главное – они всегда поддерживали нашу идею, даже когда у нас иногда опускались руки, говорили, что верят в нас, что мы идем верной дорогой и все у нас получится. Так что с поддержкой нам повезло.

Интервью провела Дария Епишева.