11 вещей, которые должен знать родитель тревожного ребенка

Мамсила
11 вещей, которые должен знать родитель тревожного ребенка

В прошлом году, примерно в это же время, мой сын настолько испугался страшного клоуна с рекламных плакатов фильма "Оно", что никак не мог освободиться от беспокойства. Я была потрясена, когда услышала: "Мередит, ваш сын живет с очень высоким уровнем тревоги", и это было для меня откровением. Внезапно его поведение, которое я не понимала, наполнилось смыслом. Что еще более важно, я перестала обвинять его в вещах, которые мне казались плохими, но были просто способом сказать: "Помогите! Я тону в тревоге"..

Если у вас есть ребенок, который порой ощущает всю тяжесть мира, скорее всего, вы тоже подвержены тревоге. Вот несколько , которые я узнала о своей. Может быть, некоторые из них окажутся для вас знакомыми.

1. Тревогой приходится управлять, она не лечится. Тревога, как волны, имеет приливы и отливы. Но, как и волны, она никогда не исчезает полностью. Дети взрослеют и учатся справляться с ней, а родители обучаются быть полезными. Но тревога принимает другую форму и почти всегда возвращается.

2. У тревожных детей, скорее всего, тревожные родители. Иногда кажется, что волнение вашего ребенка вышло из-под контроля, но, скорее всего, вы тоже тревожитесь.

3. Любые изменения воспринимаются тяжело. Тревожные дети обычно хотят знать, что будет дальше, задают тысячи вопросов о расписании и не всегда хорошо справляются с изменениями.

4. Новый учебный год – это повод для беспокойства. Подготовьтесь к детским кошмарам, загадочным недугам и нарушению сна перед началом учебного года.

5. Беспокойство любит наносить удары по ночам. Тревожные дети могут быть в порядке весь день, а затем беспокойство приходит к ним посреди ночи, а это часто означает бессонную ночь для мамы или папы. Я каждый вечер выделяю время перед сном, чтобы поговорить с моим сыном о его заботах и тревогах. Кажется, это помогает, потому что они не посещают его в 3 часа ночи.

6. Мозг тревожного ребенка очень загружен. В его голове много чего происходит. Чем больше вы можете помочь ему поговорить об этом, тем меньше он замыкается и уходит внутрь себя.

7. Уклонение от управления тревогой приводит к большему беспокойству. Раньше, когда мой малыш заводил разговор о смерти или о страхах, я инстинктивно старалась избежать этих тем и говорила ему, что с ним все будет в порядке. Теперь уже нет. Тревожным детям нужно, чтобы вы поговорили с ними, вместо того чтобы избегать неприятных тем. Это значит, что разговор может быть о таких сложных предметах, как смерть или безопасность.

8. Тревожные дети требуют честности. Они обычно очень умны. Когда они спрашивают: "Что, если у нас будет пожар?" или "Вы когда-нибудь умрете?", то они должны услышать правду.

Убеждая их в том, что они всегда  в безопасности и о них хорошо заботятся, но при этом достаточно честно рассказывая о вещах которые их волнуют, вы успокаиваете их страхи.

9. Тревожность может создавать довольно креативные недомогания. Мой сын недавно убедил себя и меня, что у него инфекция мочевого пузыря. Оказалось, он был в порядке. Он просто волновался. Выдох.

10. Тревожные дети кажутся упрямыми, но обычно это не так. Тревожные дети часто обвиняются в плохом поведении. Но если они и демонстрируют плохое поведение, обычно это их способ показать, что у них есть проблемы.

11. Школа не всегда является комфортным местом для таких детей. Социальная динамика, давление, тесты – все это нелегко воспринимается ими.

По правде говоря, все не просто для тревожных детей. Часто, кажется, что им требуется больше дисциплины и правил, но я нахожу что им больше всего нужно терпение и руководство. Они не нарушают правила. Они борются. Их умные головы наполнены заботами!

Перевод Марины Бобышевой специально для "Мамсилы"

Фото: 

Автор: Meredith Gordon

Комментарии