Бороться нельзя смириться: разные характеры в семье

Мамсила
Бороться нельзя смириться: разные характеры в семье Как справиться с чувствами, если ребенок напоминает своим характером сварливую свекровь, бывшего мужа/жену или даже какого-то дальнего родственника, с которым "не все гладко"? Стоит ли бороться с характером, можно ли человека испортить? Попробуем разобраться вместе.

Характер – совокупность всех психических, духовных свойств человека, которые обнаруживаются в его поведении.


То есть в первую очередь мы рассматриваем свойства личности, которые проявляются сознательно или бессознательно. Какие-то черты характера проявлены в ребенке уже при его рождении, а какие-то формируются со временем под воздействием различных факторов.

Дело в том, что основное состояние ребенка – это познание. Особенно в раннем возрасте происходит формирование мировоззрения, в том числе относительно себя самого. Таким образом, ребенок представляет собой "чистый лист", и то мировоззрение, которое будет заложено в него, будет проявляться и во взрослой жизни. Как раз мировоззрение и определяет характер ребенка.

Так что же делать, чтобы не навредить своему ребенку, а только приумножить его позитивные качества, заложив основу для счастливого будущего?

Как уже упоминалось выше, ребенок находится в состоянии познания, и это самая настоящая жажда, которая влечет его попробовать все – изначально у него нет границ. И только родители (или те, кто участвуют в воспитании и формировании личности ребенка, то есть даже просто проводят с ним время) могут объяснить ему "что такое хорошо, а что такое плохо", сформировав правильную позицию.

Любой ребенок – уже личность, и от взрослых зависит, сможет он проявить себя или, наоборот, всю дальнейшую жизнь будет влачить жалкое существование серой массы.


Так как же формировать правильное мировоззрение?

Ребенок может проявлять себя во всех качествах – хороших или плохих. И именно на ранних этапах закладывается его отношения ко всему, что с ним происходит. А кто формирует это отношение? С кого он берет пример? Правильно, с родителей. И когда ребенок проявляет какие-либо негативные качества – знайте, он их просто познает.

Например, гневливость. Зачастую родители зажимают проявление этого качества в ребенке, совершенно не предоставляя ему объяснения. Это формирует внутренний запрет и, как следствие, подсознательное желание разобраться, а что же не так с гневом?

И тогда во взрослой жизни человек не может правильно управлять своими эмоциями, становится неуместно вспыльчивым или – того хуже. А гнев – это прекрасная эмоция для того чтобы отстоять себя, свою личность.


У мальчиков это важная часть формирования мужских качеств. И только в детстве можно проявлять гнев, не опасаясь серьезных последствий – ведь это просто инструмент, которым нужно научить ребенка пользоваться, объяснить уместность и границы действия. Точно так же и с остальными качествами. Поэтому в первую очередь характер портится из-за запретов, а потом уже из-за отсутствия объяснений – почему именно так.

Разные характеры "под одной крышей" – ищем баланс

Первый ключ к формированию гармоничных отношений в семье – это взаимное уважение, которое заключается в понимании важности каждого члена семьи и особенностей его характера.

Что же нужно, чтобы проявлять уважение? Самое главное – ценить себя самого и особенности собственного характера. А это значит, что каждый должен понимать, зачем ему нужна та или иная черта и когда уместны ее проявления.

Спокойствие – хорошо. Истеричность – тоже прекрасно. Но раз у тебя есть такой набор черт, то почему у другого человека не может быть своего набора? Значит, этому человеку тоже он для чего-то нужен и выгоден в своих проявлениях. Так рождается уважение.


Второй ключ
– понимание общей цели, мечты. Когда есть общая цель, каждый член семьи будет стремиться использовать качества своего характера максимально эффективно для достижения этой цели, корректировать свое поведение и с уважением относиться к индивидуальности своих родственников.

Третий ключ – разговаривать и договариваться. Тут уже целое искусство, но важно не отчаиваться: первые два ключа помогут проводить целые переговоры, в том числе с детьми, какими бы непоседливыми они ни были. Это очень важный навык, который дети перенимают у своих родителей и проявляют в окружающем их мире. Всегда будут ситуации, когда нужно будет договариваться, в том числе с людьми, у которых диаметрально противоположные черты характера.

Когда ребенок характером похож на родственника, с которым плохие отношения

В первую очередь нужно принять тот факт, что ребенок ни в чем не виноват. Он копирует и проверяет различные модели поведения и черты характера, просто познавая их. А ваше отношение к родственнику, черты характера, которого вы так и не принимаете, никак не связаны конкретно с ребенком – это ваш личный внутренний вопрос, который нужно решать с самим собой.

Когда происходит решение внутреннего вопроса, меняется ваше поведение, и ребенок сразу же копирует эту модель, выбрасывая старую.


Для работы с эмоциями есть огромное количество техник, главное же правило – не проявлять их на ребенка или при ребенке. Подсознательно он скопирует такое отношение к родственнику, что влечет за собой большие проблемы в будущем.

Самая простая практика по работе со своими эмоциями – это их перенаправление в действие, сублимация. Для этого отлично подходят физические упражнения и творческая деятельность. Особенно рекомендуются приседания – и быстро, и эффективно, и делаются в любом месте.

В таких ситуациях нужно решать вопрос со своим отношением к родственнику, желательно обратиться к помощи профессионала. А до этого момента управлять своими эмоциями и ни в коем случае не выливать их на ребенка – он тут ни при чем.

Автор: Ярослав Олегович Росоха, психолог по вопросам личных, деловых и семейных отношений. Бизнес-тренер, наставник, основатель проекта Фото: 
Комментарии