Поговорим о гриппе

Мамсила
Поговорим о гриппе Наступила осень и вопрос о том, как уберечь себя и близких от сезонных болезней, снова стал актуален. Мы расспросили про грипп Анну Ремиш – главного редактора журнала для родителей ("В помощь маме"), автора научно-популярных статей про профилактические прививки и иммунитет.
– Анна, сразу зададим наш главный вопрос: нужна ли прививка от гриппа ребенку и родителям?

– Об этом часто спрашивают, но, увы, здесь не может быть однозначного ответа. Вопрос в другом: вы боитесь заболеть или нет? Вы боитесь, что ваш ребенок заболеет (или заразится от вас)? Если ответ утвердительный, то сами понимаете, что делать дальше.

По существу могу сказать следующее: у прививок от гриппа не очень впечатляющий профиль по доказательной медицине. Это не значит, что они неэффективны или вредны, это значит, что их эффективность разнится с годами и в среднем, согласно исследованиям, редко превышает 45-60%.


Если брать за прошлый год: по оценке американского центра по контролю и профилактике заболеваний (СDC), общая эффективность вакцины составила 48%, эффективность против основного циркулирующего штамма вируса типа А (H3N2, гонконгский грипп) – 43%, в отношении вируса типа В – 73%. В общем, ничего феерического... Но при этом СDC отмечает, что вакцинация почти вдвое снизила риск обращения за амбулаторной медицинской помощью.

Кроме того, есть еще один нюанс, о котором редко упоминают: наравне с сезонными штаммами, прививка против гриппа содержит в себе и штамм пандемический (в настоящий момент – "свиной" грипп H1N1), который вызывает более тяжелое течение заболевания и опаснее в отношении осложнений.

Поэтому чем больше привитых, тем, во-первых, будет меньше циркуляция пандемического штамма (по-моему, это важно), во-вторых, вакцинация снизит заболеваемость и сезонными типами вируса. Весь вопрос – насколько (в том, что она как-то снизит можно не сомневаться).

Поэтому дилемма такова: если привьетесь, вы и ваша семья будете более защищены. Мало того, велика вероятность, что благодаря перекрестному иммунитету, вообще не подхватите грипп в этом сезоне. Однако никто не гарантирует, что вы не "поймаете" какого-то другого возбудителя. Если не привьетесь, то, соответственно, риски для вас и окружения возрастут.


– Значит, все-таки – прививаться?

– Тут можно еще долго рассуждать и приводить разные доводы, но я остановлюсь на том, что грипп – это не два раза чихнул, потемпературил и – здоров (оговорюсь, дети могут болеть по-разному, а вот взрослые переносят тяжело, плюс после выздоровления обычно еще неделю приходят в себя).

Подхватив его, вы вряд ли будете думать о том, что болеть полезно, а наверняка побежите в аптеку за ингибиторами нейраминидазы. Но у этих лекарств, к сожалению, выраженные побочные эффекты, и иногда их прием приходится прекращать, едва начав, а в этом случае эффекта не будет.

– А с какого возраста можно делать прививку от гриппа?

– Прививки от гриппа разрешены с 6 месяцев.

– Каким детям не стоит делать прививку от гриппа? А каким, наоборот, желательно привиться?

– Некорректно ставить вопрос таким образом, потому что по большому счету нет детей (да и взрослых), которым было бы желательно переболеть гриппом. Грипп – это не шутки.

Тем не менее можно отказаться от прививки, проанализировав риски и предположив, что вашим детям она не нужна, но в этом случае вы допускаете, что в действительности все может обернуться иначе.


Другой вопрос – кому вакцинация необходима? В первую очередь прививка рекомендована детям, входящим в группу риска по состоянию здоровья, и детям, родители которых имеют высокий риск заражения (медики, учителя). Кроме того, вакцинация против гриппа актуальна для многодетных семей и семей с новорожденными детьми (прививают, конечно же, не малышей, а родителей и старших детей).

– Каждый год в образовательных и медицинских учреждениях предлагают сделать прививку от гриппа. Если каждый раз соглашаться, не вредно ли это для организма?

– А болеть каждый год полезно? Воспалительная реакция, вызванная вакцинацией, мягче, слабее и кратковременнее, нежели та, которая развивается вследствие естественного заболевания. Если вы имеете в виду элементы в составе вакцины, то опять же посчитайте сколько вредностей вы получаете с лекарствами (даже если используете гомеопатию, почему вы думаете, что она безвредна?), а сколько – с вакциной, и сравните, как все это выводится из организма.

– Один из самых острых вопросов среди родителей – осложнения после вакцинации. А какие бывают осложнения после прививки от гриппа?

– Надо различать побочные реакции и осложнения, потому что это – разные вещи. В любом случае здесь я вряд ли скажу нечто экстраординарное, отличное от инструкции (думаю, не стоит говорить о том, что нет смысла упоминать страшилки, которыми кишит интернет), потому что, если производитель не включил какие-то реакции в описание препарата, то их связь с вакциной не доказана.

В основном после прививки может наблюдаться повышенная температура, головная боль, слабость, местные реакции (отечность, покраснения и болезненности в месте введения)...


Обычно они слабо выражены и проходят сами. Иногда случается, что у человека развивается аллергическая реакция, в том числе и тяжелая (именно поэтому около 30 минут привитый должен находиться под наблюдением медперсонала), но такое происходит крайне редко (на лекарства, кстати, подобная реакция тоже возможна).

Частота реакций зависит от типа вакцины: живые более реактогенны (но их практически не применяют), инактивированные – мягче. Из инактивированных самыми безопасными считаются виросомальные вакцины и субъединичные вакцины (заявленная частота реакций не более 3%); сплит-вакцины чуть более реактогенны.

– Правда ли, что вакцинация от гриппа не дает гарантии, что человек не заболеет?

– Ни одна прививка не гарантирует, что вы не заболеете (впрочем, с лекарствами – та же история). И дело тут не в гарантиях, а в рисках. По статистике, прививки работают, и с этим не поспоришь, однако эффективность у вакцин различна и обычно колеблется в пределах 95-85%, поэтому противогриппозная со своими 50-60% на этом фоне выглядит слабовато, но мы уже говорили, что не все так однозначно.

Давайте подведем итог: 

Во-первых, вакцинация поможет снизить риски заболеть самому и заразить всех вокруг: ведь грипп – очень заразное заболевание. К слову, в Бингемтонском университете было проведено любопытное , согласно которому люди, привитые от гриппа, в первые дни после прививки начинали много общаться (количество их контактов увеличивалось в два раза, при этом продолжительность одного контакта сокращалась в 13 раз).

Ученые предположили, что даже вакцина с инактивированным вирусом, привитый которой не заразен, может влиять на поведение человека таким образом, чтобы увеличить распространение "возбудителя" среди окружающих.

Во-вторых, вы снижаете риск получить осложнения от гриппа, а также перенести его "на ногах", плюс уменьшаете количество дней, проводимых на больничных (для многих это – актуальный момент, так как начальство обычно не приветствует часто отсутствующих сотрудников).

То есть прививка – своеобразная страховка, не 100%-я, но все же.


При этом я не считаю, что стоит серьезно относиться к так называемой пассивной профилактике гриппа (мазать нос оксолиновой мазью, носить маску, пить иммуномодуляторы), потому что толку от нее – чуть: намазали нос, а ребенок может подхватить вирус, потерев рукой глаза.

Поэтому если вы отказываетесь от прививки, давайте будем честны: вы не очень боитесь заболеть, в том числе рассчитывая и на защиту коллективного иммунитета. А это опять возвращает нас к тому, что чем меньше привитых, тем защита хуже.

На вопросы отвечала Анна Ремиш – научный журналист, главный редактор онлайн-журнала для родителей .

Фото: 

Релевантные ссылки

Комментарии