Можно ли воспитывать детей и оставаться мужчиной?

Мамсила
Можно ли воспитывать детей и оставаться мужчиной? В обзорном исследовании ученые описали, чем пугают будущих отцов книжки по саморазвитию.

Не секрет, что сегодняшняя западная культура предписывает отцам принимать гораздо большее участие в жизни своих детей. Если посмотреть на медиа, уже с начала 2000-х годов образ отца как эмоционально открытого, заботливого "усатого няня" стал массовым, а не комичным (пример: "Папина дочка" с брутальным Идрисом Эльбой).

Но если на экране этот образ стал нормой, то, если верить исследованию, опубликованному в начале сентября этого года, популярные книги для молодых отцов продолжают загонять их в гораздо более традиционные, стереотипные мужские роли. Получается, наше восприятие отцовства все еще неразрывно связано с идеей маскулинности.

Изучая эти книги-руководства для "отцов-домохозяек", авторы статьи обратили особенное внимание на то, как в них изображается само событие отцовства. В других исследованиях уже отмечалось, что идея "отца-домохозяина" идет вразрез со стереотипом "воспитание детей – это женское дело".

Данная статья предлагает подробный анализ 9 популярных руководств по отцовству, с целью понять: каков их ответ на сдвиги в восприятии маскулинности в нашем обществе?


Анализ выделил четыре главных мотива, каждый из которых неожиданным образом пытается "подпереть" и "отвоевать" традиционные стереотипы – вместо того, чтобы порадоваться расширению мужских социальных ролей за пределы исторических гендерных норм.
Отец как источник финансов

Традиционно мужчины считаются семейными добытчиками. Как книжки по саморазвитию относятся к потере мужчиной статуса "я вас всех кормлю"?

В этих книгах переход от работы и зарабатывания к уходу за детьми воспринимается как понижение в должности. Приводятся цитаты отцов, сетующих, что раньше они были "достойными, продуктивными членами общества", а стали "бесплатной обслугой". Другие ставят под вопрос свою мужскую честь – ведь им теперь приходится убирать за детьми, целый день "угождать детским прихотям".

Хорошо, но как книжки разрешают эту дилемму – добытчик или няня? А вот как: через истории мужчин, которые оказались дома с детьми случайно. Истории отцов, которых уволили с работы, или они переехали и оказались временно безработными – утешения в этом духе.

Книги как бы намекают, что нормальный мужчина никогда бы не стал "домохозяином" по своей воле. А если так случилось временно или из-за форс-мажора – это же не делает тебя "таким", просто так ситуация сложилась.

Отец как носитель маскулинных черт

Можно понять страх отца-домохозяина за свою мужественность: ведь воспитание детей очень долго считалось исключительно женской работой. В большинстве случаев авторы рассмотренных книг сами – бывшие отцы-воспитатели, которым теперь нужно как-то убедить читателей, что им есть что сказать на эту тему.

Авторы, опасаясь показаться чересчур женоподобными, уверяют нас в своей мужественности: упоминают алкоголь, боевые искусства, спорт, трансформеров и дружеские потасовки.


Перечисление гипермаскулинных занятий – это повествовательный прием, которым авторы как бы говорят нам: "Не бойся, читатель: я такой же, как ты. Мужчина. Меня стоит послушать".
Отец как мужественный воспитатель

Ну да, "отцы-домохозяева" сидят дома и воспитывают детей. Но будьте спокойны! – как бы говорят книги, – мы воспитываем детей совсем не так, как воспитывают их женщины! Матерей в этом сравнении называют "суетливыми", "осторожными", а папы, наоборот, – "прикольные", больше играют в подвижные игры.



Еще их называют "отец на полный рабочий день" (см. выше про "продуктивного члена общества") и "Капитан Папа". И попробуй только называть отца "Мистер Мама" / "Супермама". Это будет очень обидно. В целом значительный объем этих книжек посвящен именно тому, чтобы опровергнуть обвинение отцов-домохозяев в женственности.

Вот как авторы статьи описывают эту ментальную эквилибристику: "Можно сказать, что книги предлагают следующую формулу: мужчина особенно мужественен, если способен взять на себя традиционную женскую роль и сделать ее мужественной".

И тут уже на второй план отходят вопросы заботы о детях или эмоциональном контакте: главное, воспитывать "как мужик" и давать им иногда упасть, чтобы закалить дух. Отцы – мужики. А ты че, не согласен?

Отцы как "недоматери"

Это самое интересное: в конечном итоге отцу не нужно беспокоиться о том, что родительские обязанности повредят его мужественности. Почему? Да потому что женщины и так биологически превосходят мужчин!

Книги утверждают, что дети все равно предпочитают матерей и испытывают стресс, если главным родителем становится папа.


Отцовство по сути своей неестественно, если сравнивать его с глубокой близостью, которая (конечно, сама по себе) развивается между ребенком и матерью. Отцы могут и должны делать все, что в их силах, но изначально обречены на неуспех по чисто биологическим причинам.

Сдается мне, что впереди еще долгий путь. Последовательные убедительные исследования говорят о том, как важен для детей эмоциональный, любящий и заботливый отец. И тут неважно, как вы относитесь к нынешнему стремлению западного общества сместить и отбросить традиционные гендерные роли.

Из этих книг очевидно другое: живучая вера мужчин в то, что им нужно доказывать кому-то собственную маскулинность. На них так и давят со всех сторон: "будь мужиком, будь, будь!". Мне кажется, что в нашей культуре идет продуктивная дискуссия о том, насколько лучше для всех быть хорошим родителем независимо от пола. Думаю, отцы тоже в итоге подтянутся… конечно, если их "неприспособленная биология" им не помешает!

Основано на статье:
Hunter, S. C., Riggs, D. W., & Augoustinos, M. – Constructions of Primary Caregiving Fathers in Popular Parenting Texts. – Men and Masculinities, 2017.

Автор: Джон Д. Рич-мл , специалист по психологии образования, доцент кафедры психологии Университета штата Делавер.
Перевод специально для "Мамсилы".

Фото: , 
Комментарии