Почему девочки быстрее учатся читать?

Мамсила
Почему девочки быстрее учатся читать? Принято думать, что мальчишки взрослеют, умнеют, набираются ума-разума позже девочек. К сожалению, это оказывается трижды правдой, когда дело доходит до способности научить их читать.

Чтобы понять эту странность, Норвежским Технологическим университетом были проведены специальные исследования: девочки и мальчики, поступающие в первый класс, тестировались по четырем показателям общего развития.

Результаты подтвердили, что девочки, действительно, лучше мальчиков усваивают связь между графическим изображением буквы и тем звуком, который "закреплен" за этой буквой.


"Мы увидели значительную разницу в результатах, показанных мальчиками и девочками, и разница всегда была в пользу девочек", – подтвердил профессор психологии Г. Зигмундсон.

Те дети, которых до шести лет учат распознавать буквы в слове и соотносить каждую букву с соответствующим звуком, гораздо легче и быстрее учатся читать.

Но как нам, родителям, понять, что ребенок испытывает сложности, и что мы можем сделать (если вообще что-то можно сделать), чтобы помочь ребенку начать читать?


Когда эта задача из нашего "просто пожелания" превращается в суровую необходимость, приходится изобретать разные способы. А они есть! Профессор Зигмундсон разрабатывает методики, которые позволяют "вычислить" детей, у которых вероятны будущие сложности с чтением, ДО ТОГО, как проблемы проявятся и станут очевидными.

Во всяком деле действует одно и то же золотое правило: чем раньше замечена проблема, тем быстрее мы можем начать работать, чтобы не дать ей развиться.  

"Главная беда состоит в том, что часто помощь ребенку приходит поздно", – говорит профессор. "Если мы сможем квалифицированно выявлять детей, испытывающих проблемы с обучением, и окружать их должной поддержкой, занятиями и продолжительным наблюдением за их развитием, то нам гораздо реже придется заниматься коррекцией и лечением подростков".

Так что, девочки на самом деле умнее? Нет. Тогда как объяснить, что они показывают лучшие результаты?

Психологи склонны объяснять это тем, что матери с первого дня рождения почему-то с дочками РАЗГОВАРИВАЮТ гораздо больше, чем с сыновьями. У девочек, таким образом, навыки воспринимать звуки развиваются лучше.


Какой следует из этого вывод?

Профессор Зигмундсон советует родителям мальчиков оказывать сыновьям дополнительное внимание: брать на себя труд и тратить время, чтобы учить мальчишек понимать взаимосвязь между буквами и звуками.

"Нужно всеми способами добиваться того, чтобы связи "эта буква = этот звук" сложились бы в головках детей как можно раньше", – подчеркивает психолог.
Придумать эти способы – работа заинтересованных родителей.

Всем и всегда надо придерживаться одного правила: в течение некоторого времени надо работать ТОЛЬКО НАД ОДНОЙ буквой. В течение нескольких дней и вечеров, перед сном, надо возвращаться к запоминанию только одной буквы и ее звука.

Самое главное: если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился читать, а еще лучше ПОЛЮБИЛ бы читать, учите его не спеша, по многу дней разглядывая одни и те же книжки, часто возвращаясь к одним и тем же сказкам и стишкам. Удивительно, как хорошо это срабатывает!

Автор: Лиза Рене Леклэр
Перевод Натальи Головиной специально для "Мамсилы".

Фото: Stacey Haslem