У меня разные правила воспитания для каждого из моих детей

Мамсила
У меня разные правила воспитания для каждого из моих детей Я знаю, что некоторые могут не согласиться с этим методом воспитания, но у меня он работает: если одному из моих детей разрешается делать что-то в определенном возрасте, это не значит, что и остальным это будет разрешено в этом же возрасте.

Понимаю, что это кажется очень несправедливым по отношению к ним, и когда мои родители в свое время делали то же самое со мной и моими сестрами, меня это злило. Но решающее слово всегда за родителями, потому что они знают своих детей и понимают, к чему те готовы. Каждый человек созревает с неодинаковой скоростью и к определенным привилегиям готов в разное время.

Для своих детей я установила те же правила получения поощрений. Если они не могут брать ответственность или не справляются с ней, тогда они не могут принимать участие в чем-то – даже если более старшие дети в этом возрасте получили это право.


Когда мой старший сын отпраздновал свой одиннадцатый день рождения, в качестве подарка мы решили оплачивать его мобильную связь. Он мечтал о телефоне в течение двух лет, но мы откладывали эту покупку , потому что он был слишком мал.

Затем он работал на ферме летом до своего дня рождения и копил деньги, чтобы купить телефон. Я поняла, что это показатель его настойчивости и зрелости. Так что на его день рождения (после того, как он купил свой телефон) наш подарок заключался в том, что мы каждый месяц будем оплачивать услуги его телефонной связи. Он был счастлив, мы были счастливы и чувствовали, что поступили правильно.

Когда через два года после этого моей дочери исполнилось 11 лет, она тоже получила телефон. Задолго до этого она уже регулярно помогала мне по дому и, кроме того, чтобы купить свой телефон, она начала зарабатывать деньги, выгуливая собак наших соседей. Она приняла такое решение самостоятельно, потому что видела, как это делал ее старший брат.

Хотя у нас бывают проблемы, и время от времени мы пытаемся ограничивать их от чрезмерного увлечения телефоном, я не жалею о своем решении и считаю, что они оба готовы брать на себя ответственность за дорогую покупку.


Фото: автор с семьей


Я не считаю, что поощрения должны исходить из возраста. Они должны быть основаны на зрелости и поведении детей.

Теперь, когда моему младшему сыну через нескольких месяцев исполнится одиннадцать лет, я понимаю, что ему нужен еще год или около того, прежде чем он сможет получить свой собственный телефон. Он не приложил никаких усилий, чтобы заработать деньги, и когда он получает (ограниченный) доступ к моему старому телефону, он часто теряет его или небрежно оставляет где попало.

Я также не чувствую, что он готов переписываться с друзьями или вести свои странички в социальных сетях. Когда ему разрешается поиграть в игры или поговорить по телефону после обеда, его очень сложно отвлечь от этого.

Он, похоже, еще не чувствует той ответственности, которая необходима, чтобы получить телефон в свое полное распоряжение.


Также по-разному для каждого ребенка определяется время, когда ему необходимо идти спать. Дочь быстрее высыпается, чем сыновья. Ей разрешается ложиться спать в то же время, что и ее старшему брату, потому что ей подходит такой режим. И этот режим не влияет на ее настроение, в отличие от моих мальчиков, поэтому я дала ей немного свободы в этом плане.

В то же время мой старший сын, когда он был помладше, был недоволен тем, что его младшей сестре можно ложиться спать в то же время, что и ему. Теперь, в 14 лет, он признает, что намного лучше себя чувствует, когда у него достаточно времени на сон, чтобы полностью выспаться.

Также мои сыновья увлекаются нездоровой пищей. Они злоупотребляют сладостями, и мне приходилось много раз накладывать вето на десерт, потому что они набирали избыточный вес и потихоньку таскали сладости за обеденным столом. С другой стороны, моя дочь намного спокойнее относится к сладкому, чем сыновья, и никогда тайком не подсыпает сахар в еду – поэтому у нее обычно есть десерт.

Я знаю, что мои дети ненавидят это неравенство, но все, что я могу сделать, это напомнить им, что я делаю это, потому что люблю их, а не из-за скупости.


Когда дело касается таких вещей, как ночевка у друзей, получение в полное распоряжение телефона или нахождение дома в одиночестве без родителей, я предпочитаю подождать момента, когда они будут готовы, вместо того, чтобы дать эту им такую возможность слишком рано, а затем понять, что я поспешила.

Я не считаю, что привилегии должны основываться на возрасте. Они должны основываться на зрелости и поведении детей. Мои дети знают, что этот подход является правилом в нашем доме, и я думаю, если они захотят чего-то очень сильно, то будут работать, чтобы получить желаемое, и показывать, что они достаточно взрослые, чтобы с этим справиться. Конечно, мы не обходимся без промахов и ошибок, но по большей части у нас этот принцип работает.

Автор:
Перевод Марины Польской специально для "Мамсилы"
Комментарии