Психология детского рисунка

Мамсила
Психология детского рисунка Матвей любит рисовать. С самого нежного возраста, когда под словом "рисовать" подразумевалось выливать краску на бумагу и лупить по ней ладонями что есть мочи. Вот прям чтоб брызги до стен и потолка.

Я научилась мыть потолок быстрее, чем научила сына держать кисточку. Ну да ничего, рисует ведь, творчество, развитие, пальчиковые игры, ага...

Эволюция рисунка шла быстро. И вот уже Матвей под присмотром нашей милейшей няни Сони втыкает кисточку в рисунок и яростно красит.


Но однажды прихожу я с работы домой. Матвей спит. Няня сидит на кухне. В квартире витает запах сердечных капель.

– Леля, нам надо серьезно поговорить...

Теперь я знаю, как чувствуют себя мужчины, слыша эту фразу от жен. Ты вроде бы также переодеваешься, моешь руки. Все с невозмутимым лицом. Но сосет под ложечкой. И ты точно понимаешь, где у тебя эта самая ложечка. И кто-то там под ней сидит и ее сосет, ей-богу.

Сажусь. Готовлюсь к худшему.

– Леля! У нас проблема. В смысле, у Матвея. Его что-то угнетает. Давит. Гложет.
Дальше следует еще три десятка глаголов, объясняющих, что у моего годовалого сына самая что ни на есть глубочайшая депрессия. Вариант для консилиума психологов, психотерапевтов, психиатров и прочих, у кого в начале названия профессии стоит "псих".

Я слушаю молча. Вот еще утром ползал веселый карапуз в перетяжечках. Радостно гулил на все лады. Улыбался мне своими четырьмя зубами, грызя мою тапку. А тут – на тебе! – депрессия! Может, тапка ядовитая?


Осторожно интересуюсь, а в чем, собственно говоря, выражается та самая подавленность.

– Он весь день рисует только черной краской, – через силу выдавливает Соня и вытирает скупую слезу. – Может, это ваш развод на него так повлиял? Или выход на работу? Или...

Ну, уж стоп! Хватит меня давить чувством вины. У меня этого чувства и так полные кастрюли, ставить некуда.

Я листаю произведения искусства сына. И правда, сегодня черное небо, черная машина, черные цветы, черное солнце.


Няня уходит, оставив меня с навалившимся горем. Весь вечер буду читать статьи по цветотерапии. Обложусь книгами. Начну обзванивать гуру педагогики.

Под утро возьму старые альбомы. Ну те, которые сын обляпывал своими ладошками до депрессии. Вчера и на прошлой неделе.

Вот красные узоры – означают стремление к лидерству, доминированию. Ну как же, как же, помню! В тот день Матвей у меня отстаивал свое право долбить погремухой по плазменному телевизору. Это в съемной-то квартире. Я думала, просто дурит, а он, оказывается, доминирует! У него, оказывается, "потребность в отстаивании собственных интересов". И кусается он, и вопит, как стадо бизонов, когда я его от телевизора оттаскиваю, в силу своей "агрессивности оборонительного характера". Ну, теперь-то мне все ясно!

А вот синяя безбрежностьлистов расскажет мне – нет, не о море с волнами и пиратском корабле на горизонте, а о "потребности в глубокой привязанности", о "достижении внешней защиты". Ну, и правда – какое тут море, когда привязаться не к кому?! Мама от бабушек отбрыкивается как может. Бабушки няню все пытаются пораньше выкурить из дому. Няня, как еще одна бабушка, растопырилась в дверях и никак не выкуривается. А все эти войны – лишь бы с Матвейкой каждому потетешкаться.

Нас много, а он один. Но нет – у нас тут полным ходом дефицит привязанности, оказывается!

А вот и коричневый день – интернет говорит что-то там про стремление к физическому комфорту. Небось, няня Соня подгузон поменять забыла, вот вам и коричневый день. Во всех своих многогранных аспектах.


Читаю я это все, сопоставляю. И начинаю давиться хохотом от собственных
псевдопсихологических выкладок.   

Иногда мой сын выберет из всех игрушек мячик. Просто потому что мячик. Потому что хочется. А не потому, что круглое – это "склонность к самообвинению и самобичеванию".

А иногда – кубик. Потому что, блин, кубик, понимаете? Просто кубик.

Иногда он будет есть кашу, а иногда будет ей плеваться. Иногда он будет греметь крышками от кастрюль, а иногда вздрагивать от звона тарелок. И иногда он будет рисовать черным цветом. Просто потому что.

Ну, и если ему захочется подолбить телевизор еще разок, то это будет "щаааас я кому-то по заднице надаю", и без всякого психологического основания!

Автор: , автор статей, мама.

Релевантные ссылки

Комментарии