Мишка-путешественник

Мамсила
Мишка-путешественник Однажды после очередного дня в детском саду моя дочь с гордостью вышла оттуда с маленьким синим чемоданчиком. "Что это?" – удивилась я. "Я расскажу тебе об этом дома, мама", – загадочно ответила мне дочка. Поспешно возвратившись домой, мы вместе с ней и ее младшим братом с любопытством открыли таинственный чемоданчик и увидели там маленького серого медвежонка! 



"Его зовут ОктАв. Это наш гость. Он каждые выходные отправляется домой к кому-нибудь из ребят. А в понедельник Октав рассказывает всей группе, как он провел уикенд, и что ему больше всего запомнилось", – с энтузиазмом поведала нам дочка.

Возможно, Вас немного удивило имя медведя, поэтому позволю себе напомнить, что я пишу из Франции, и некоторые вещи читателю могут показаться необычными, о чем я и повествую в своем  


Итак, с внутренней стороны дверцы чемоданчика была приклеена опись мишкиных вещей. В общем, по списку:

1. сам мишка;

2. его дуду – маленькая обезьянка (дуду – это как соска, успокоительная игрушка ребенка, ни один малыш-француз без нее не засыпает);

3. маленькое покрывало, чтобы Мишка ночью не замерз;

4. шапочка, зубная щетка;

5. дозатор для панадола – жаропонижающего (а вдруг мишка у нас в гостях заболеет, и его придется лечить);

6. мишкин дневник, куда мишка "записывает" то, что он делал в гостях, и подкрепляет свой рассказ фотографиями.



"Так-так, – озабоченно подумала я. – Домашнее задание на выходные. Свалился же ты нам на голову. Теперь думай-гадай, чем тебя занимать…"

Но почему-то волноваться особо не пришлось. Мы просто занимались тем, чем планировали заняться в этот в уикенд, а наш молчаливый гость всегда и всюду был с нами.


И вдруг каким-то волшебным образом все обыденные вещи становились невероятно интересными. Кушаем "макарошки" – весело, ведь с нами и Октав ест. Чистим зубы – делаем это тщательнее обычного, вместе с мишуткой в руках.



Ложимся спать – берем Октава с собой в постель. Бережно кладем его рядышком с собой, поем колыбельную, укрываем одеялком. Поразительно, с какой заботливостью моя дочь это делала, ведь, по правде говоря, она у нас не "кукольная" девочка.


А с младшим вообще оказалось удивительно. Он смотрел на этого медведя как на живого, все время ему что-то рассказывал, как будто вводил в курс дела – "что да как у нас тут…"

Суббота и воскресенье обещали быть веселыми. "А поехали в бассейн?" – "А поехали!" – "А что, если завтра в парк на пикник?" – "Да, ура!". "А еще туда, и туда, и туда…". Все и не успеть переделать…

И все хочется запечатлеть: "Мама, а сфотографируй меня с Октавом, как я на самокате катаюсь, а давай еще на детской площадке, как я хожу по бревнышку, а давай в машине, как мы сидим в своих креслах!". 



И вот что мне пришло в голову после "общения" с этим мишкой.

Мы порой не замечаем всей прелести происходящего с нами каждый день, давно отправив заботу о детях в раздел обыденной рутины, а вот такой маленький гость нас вдруг заставляет посмотреть на ежедневные события по-новому.


Он открывает нам глаза, как это, оказывается, здорово – вместе гулять, ездить на машине, слушая любимые песни, вкусно кушать, готовиться ко сну, рассказывая друг другу истории…

На самом деле родители все время что-то придумывают для своих детей. И неважно, что это будет конкретно – увлекательная поездка в загород или тихие игры дома. И далеко не всегда мы, родители, замечаем свои старания. Делаем это как должное, часто обесценивая свои заслуги перед детьми. 

А вот когда кто-то третий "приходит к вам в гости", он вдруг дает вам понять, какие вы хорошие мама и папа, и как хорошо детям в вашей семье. И усталость куда-то уходит сама собой.


Сами же дети оказываются в полном восторге, когда игрушка "оживает" – имеет свою "биографию", "личные" вещи, привычки. Может быть, не всегда есть смысл покупать новые игрушки, а лучше пофантазировать и обыграть те игрушки, которые уже у вас есть, дав им новую жизнь?

И какой-то старенький потертый мишка вдруг осветит ваш дом своим присутствием, и ваши дети будут с большим интересом с ним играть, придумывая все новые и новые совместные занятия. А потом, во взрослой жизни, они будут уметь ценить уже имеющееся, не пытаясь заменить старых друзей новыми или духовные ценности материальными. Будут ценить драгоценное время, проведенное со своими близкими и не пытаться искать что-то лучшее извне.

Октава мы "провожали" со слезами. Дети не хотели его отпускать.


До этого я сходила распечатала фотографии, чтобы их вклеить в мишкин дневник к сочиненному нами рассказу. В понедельник Октав (то есть моя дочь) рассказывал ребятам, как ему было интересно в нашем маленьком мире. "Надо же, – размышляла я после рассказанного мне воспитательницей. – "Она всегда боялась что-то пересказывать, особенно на публике. А тут забылась и полностью раскрепостилась…". Спасибо тебе, Октав.



Автор: , писатель, автор заметок о материнстве и жизни женщины во Франции, мама двоих детей.

Фото обложки: 
Комментарии