Сиалор

Родители и подростки – нам срочно нужно поговорить

Мамсила
Родители и подростки – нам срочно нужно поговорить Если вы воспитываете сына или дочь старше 12 лет, то задайте себе вопрос: к кому мой ребенок обратится за поддержкой, если у него будут проблемы? Увы, опрос, проведенный специалистами Детского Наукограда, выявил: менее 15% подростков готовы делиться своими проблемами с родителями. Еще меньше детей хотят посвящать психологов в свои проблемы или звонить по телефонам доверия. В основном они обсуждают свои проблемы со сверстниками.

"Вам кажется, что мы недостаточно хороши на фоне других детей? Перестаньте сравнивать – цените нашу индивидуальность", – просят подростки.


Почему дети и родители не разговаривают друг с другом? Почему родители навязывают свое мнение, и детям проще излить душу кому угодно, только не родителям? Почему родители, которые для детей являются самыми близкими людьми, оказываются ЗА кругом доверия ребенка?

Ответов на эти вопросы множество, один из главных прозвучит так: высокие требования и ожидания, которые родители то и дело выдвигают своим детям, создают этот невидимый барьер. Взрослые привыкли давать оценки всему тому, что важно для детей:
  • "Не общайся с ними – это не твой круг";
  • "Что за странный выбор профессии – татуировщик Будешь юристом!";
  • "В этом платье ты выглядишь смешно – придерживайся классического стиля";
  • "Тебе рано встречаться с мальчиком – надо готовиться к ЕГЭ и поступлению" 
...и так далее и тому подобное.

И все это, конечно, – из благих побуждений. Но как же тогда узнать, что ваш подросток страдает из-за того, что у него нет друзей, переживает по поводу того, что у него не остается времени на любимое занятие, устает от многочисленных занятий и мечтает поскорее вырваться из домашней "тюрьмы"?

Вам кажется, что вы все знаете про своего ребенка…


Ребят из Детского Наукограда попросили изложить на листах бумаги, чего боятся их родители и чего, по мнению самих подростков, мамам и папам действительно стоит бояться. Некоторые ответы заставляют всерьез задуматься о том, что происходит в душе подросших детей:

"Родители боятся, что я не смогу вписаться в коллектив, что я стану изгоем и не смогу адаптироваться в обществе. Но бояться надо того, что мне будет скучно в той профессии, которую они для меня выбрали".

"Родители боятся, что я свяжусь с плохой компанией, а надо бояться того, что я возненавижу себя из-за своих недостатков".


Детям и родителям нужен диалог, который поможет понять друг друга. Иначе они никогда не поймут друг друга – стена отчуждения между ними будет становиться все выше и все крепче.

"Вы боитесь за нашу безопасность и готовы установить тотальный контроль над нашей жизнью, но как же мы сможем доверять вам, если вы не доверяете нам?" – спрашивают подростки.

Все эти попытки взрослых навязать детям свое мнение, сделать их жизнь такой, какой хочется самим родителям, воспринимаются подростками как недоверие их личному выбору. Получается замкнутый круг: родители напрямую не говорят детям о своих опасениях и предпочитают завуалированную форму донесения собственных чувств, а дети не говорят взрослым о своих реальных страхах, потому что уверены – все равно не поймут.

Так растет пропасть, преодолеть которую, пожалуй, можно единственным способом – честным и открытым разговором. И совершенно неважно, кто сделает первый шаг (хотя и кажется очевидным, что это должен быть взрослый), главное – сделать.

"Научитесь любить всех своих детей одинаково, невзирая на пол, возраст, таланты и возможности", – призывают нас дети.


Очень легко любить талантливого, послушного и красивого ребенка. А за страхи, сомнения, ошибки и недостатки почему-то принято стыдить, прятать их и считать чем-то недостойным. Вот и получается, что стоит только признаться (и неважно, кстати, кому – взрослому или ребенку) в своих слабостях, как тебя ими же начнут упрекать: "Это не по-мужски", "Это не по-женски", "Это глупо", "Это несерьезно" и так далее…

Знакомо, правда? Может быть, когда мы признаем, что можем быть сильными и слабыми, смелыми и трусливыми, умными и глупыми, то сможем, наконец, принять, что и другие – даже самые родные и близкие – несовершенны. И это опять-таки сократит пропасть между нами и нашими детьми.

Подростки, равно как и взрослые, очень хотят доверительных отношений и готовы к диалогу: "Вы не знаете, чем мы живем сегодня и не хотите делиться тем, чем живете вы. Давайте вместе учиться, слушать и понимать друг друга, давайте общаться".

Автор: Вилена Котова, журналист, мама двух детей.

Фото: 
Комментарии