Родители мечтают, чтобы их дети росли здоровыми. Конечно, уберечь от всех напастей вряд ли удастся, но избежать встречи с наиболее опасными заболеваниями можно. 

Речь пойдет о старых, но далеко не добрых болезнях, про которые слышали многие – мамы, папы, бабушки и дедушки.

Иногда кажется, что типично “детская” болезнь будет протекать легко, однако это большое заблуждение. Коварство многих недугов заключается в том, что они дают серьезные осложнения, способные привести к инвалидности или летальному исходу.

Елена Тихоновская, главный врач московской поликлиники №36, рассказывает об инфекциях, которые гораздо страшнее и опаснее, чем кажутся.

Полиомиелит

Инфекция чаще всего попадает в организм детей в возрасте до пяти лет и передается воздушно-капельным или фекально-оральным путем. Вирус размножается в кишечнике, всасывается и попадает в нервную систему, поражая ее.

Порядка 30-40% детей, которые переносят полиомиелит, обретают инвалидность.

Естественная восприимчивость человека к вирусу полиомиелита не очень высокая: из 200 человек, контактирующих с вирусом, заболеет один. Но – заболеет.

Температура тела поднимается – до 38 градусов, головная боль, рвота, выраженная слабость во всем теле, особенно – слабость и напряженность мышц шеи и спины и затрудненное глотание. После того, как ребенок 2-3 недели переболеет, все симптомы проходят.

Очень важно! В момент заражения и болезни человек является основным источником этого вируса – он выделяет его во внешнюю среду. 

До изобретения вакцины полиомиелит был настоящим бичом многих стран. Американский президент Франклин Рузвельт переболел полиомиелитом и передвигался на инвалидной коляске. По статистике, с 1950 по 1955 от этой болезни пострадало 50 (!) тысяч человек, и это очень высокий показатель заражения.

В настоящее время, по данным ВОЗ, от 10 до 20 миллионов жителей земли страдают от последствий полиомиелита.

Хотя на данный момент эта инфекция считается побежденной – при условии выполнения всего плана вакцинации. Грудничков прививают в первую очередь инактивированной вакциной (с умершим вирусом) – делают укол. Затем – живой (капли в рот). Когда делается прививка живой вакциной, человек является переносчиком вируса полиомиелита. То есть, если один ребенок в семье не привит, а второму сделали прививку против полиомиелита, шанс заразить непривитого человека очень высок.

В чем коварство этой болезни? 

Осложнения:

1. Вялый паралич, признаком которого является слабость в конечностях. Ребенок перестает бегать, прыгать и самостоятельно двигаться. Это своего рода “красный флажок” и важный клинический симптом для любого врача или фельдшера.

Чем раньше происходит лечение, тем выше шансы сохранить неповрежденные нейроны центральной нервной системы ребенка. Это однозначно тот самый случай, когда нельзя сидеть и ждать, что проблема сама собой пройдет.

2. Паралич дыхательной мускулатуры. Не секрет, что наше дыхание связано с тем, что сигналы из головного мозга идут в спинной. Этот импульс проходит по нейрону в мышцы, благодаря которым грудная клетка расширяется, и человек делает вдох. Когда поражаются нервные волокна, и из-за паралича нет импульса, ребенок перестает дышать. И эта ситуация, к сожалению, не является временной: если лечение не начато своевременно, ребенок до конца жизни будет находиться на респираторной поддержке – то есть дышать с помощью дыхательного аппарата. 

Данное осложнение встречается в 5-10%, а это значит, что на 100 заболевших детей 10 могут иметь столь тяжелые последствия.

Корь

Еще один опасный возбудитель детских болезней, статистика заболеваемости тут неутешительная: из 100 детей, не имеющих против кори иммунитета, заболеют все – восприимчивость к вирусу 100%.

Корь передается воздушно-капельным путем: вирус довольно легкий и летучий, поэтому быстро переносится с потоками воздуха на большие расстояния.

Инфекция попадает через верхние дыхательные пути и также затрагивает центральную нервную систему. Так называемый продромальный период длится от 8 до 10 дней (время с момента заражения и до проявления активных симптомов), и в этот момент человек является источником распространения вируса. 

Вначале корь очень напоминает ОРВИ: болезнь начинается с высокой температуры, головной боли и кашля. Очень типично – повреждение глаз, слезотечение, может развиться конъюнктивит. Но затем появляется сыпь. Розовые пятнышки покрывают тело заболевшего сверху вниз, начиная с головы.

Какой бы “забавной” корь ни казалась, эта болезнь является смертельно опасной.

До изобретения вакцины, смертность была довольно высокой – до 3%. Вакцинация проводится очень ослабленным вирусом, и дарит ребенку иммунитет против данного заболевание. Риск повторного заражение очень невелик – до 1%.

В чем коварство этой болезни? 

Вирус кори очень сильно снижает иммунитет, и разрушаются в организме витамины группы А и С – надежные защитники нашего здоровья. И на фоне этой инфекции довольно часто присоединяется бактериальная. И вместе – вирусная и бактериальная инфекции – дают клиническую картину, которую очень трудно лечить у ребенка. 

Коклюш

Крайне распространенная детская инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Самое страшное – заболеть может даже новорожденный. 

Возбудителем данного заболевания является коклюшная палочка, и этот микроб довольно легко проникает в организм при общении с больным. При этом на расстояние более трех метров микроб не распространяется.

Основным симптомом коклюша является приступообразный кашель.

Он трудно поддается терапии, его трудно корректировать, поэтому коклюш страшен именно своими проявлениями. И даже после успешного подавления микробов, у человека может сохраняться рефлекторный кашель.

Помимо нарастающего кашля выделяют такие симптомы, как небольшой насморк и температуру – болезнь маскируется под обычное ОРВИ. При такой симптоматике дети могут оставаться довольно подвижными и, контактируя с окружающими, заражают их инфекцией.

Первое, что нужно сделать, когда ребенок заболел – ограничить контакты с другими людьми и провести антибактериальную терапию – строго по назначению врача.

Детям обязательно дают противокашлевые средства, чтобы приступы не доходили до того, о чем мы рассказали выше. Аллергены, пыль, резкие запахи, холодный воздух и физические нагрузки – все то, что может спровоцировать кашель, необходимо исключить. Чем суше воздух – тем гуще мокрота, а она должна вспениваться и выходить, то есть воздух должен быть увлажненным. Не стоит также забывать о том, что к этой болезни может присоединиться еще какая-то инфекция.

Предотвратить развитие коклюша можно, если провести плановую вакцинацию, благодаря чему у ребенка появится иммунитет к данному заболеванию.

В чем коварство этой болезни? 

Самое страшное – это спазмастический кашель, когда ребенок буквально задыхается. У этого кашля есть множество вариаций: может проходить со свистом, со рвотой и т.д. 

Коклюш может вызывать спазм гортани – голосовых связок. Во время приступа кашля лицо может посинеть или, наоборот, стать багровым. Характерно, что кашель доходит до рвоты.

Автор: Елена Тихоновская, главный врач поликлиники №36.

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Что делать, если ребенок ударился головой

Педиатры констатируют, что травмы головы наиболее распространены в детском возрасте. Задача родителей – знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опасна и требует обязательного обращения за медицинской помощью.
Читать

Какое должно быть давление у ребенка

Артериальное давление - это давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов. Артериальное давление является одним из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы.