От некоторых женщин можно услышать: “Мой муж как ребенок”, “В нашей семье я главная, на мужа положиться нельзя”, “У меня двое детей, старший из которых – мой муж”. 

Но ведь в такой ситуации нельзя быть счастливой, нельзя чувствовать себя защищенной! Да и сил на то, чтобы постоянно толкать и пинать мужа, уходит очень много.

Что же делать? Где искать выход? 

В каждом из нас есть три составляющих личности: Ребенок, Родитель и Взрослый. Проявлены они могут быть совсем по-разному. 

Ребенок – это наша спонтанная, творческая часть. Ребенок хочет все время играть, он непослушный и живой. 

Родитель – это наша заботливая и контролирующая часть. Он похож на наших собственных родителей, когда нам было 5-7 лет. 

В идеале Внутренний Родитель должен поддерживать Внутреннего Ребенка. Но если родители были с нами слишком строги, критиковали нас, ругали, то и Внутренний Ребенок будет затравленным и перепуганным.

Ему не до творчества и игры. Ведь за это могут наказать. Поэтому лучше прикинуться шлангом и ничего не делать.

Взрослый – это наша воля и жизнь здесь и сейчас. Внутренний взрослый анализирует, взвешивает и принимает решения. 

Если рассмотреть взаимоотношения в семье между мужем и женой, то в идеале они должны быть на равных “Взрослый-Взрослый”. Но часто женщины не умеют так с мужчинами, зато умеют как мамы. Ведь внутренний родитель уже сформирован в 7 лет. И получается, что с мужем проще общаться из позиции мамы, а не взрослой женщины.

А какая позиция будет расти в мужчине, если с ним все время как с ребенком? Конечно же, ребенок.

Никакой взрослый там не вырастет никогда в жизни 

Взрослый может появиться только там, где есть реальная ответственность. А чтобы эта ответственность была реальной, и муж с ней справился, жена должна быть по-настоящему мудрой. Она должна быть эдаким тренером: с одной стороны, она должна давать нагрузку, а с другой стороны, эта нагрузка должна быть посильной.

Вот, скажем, решил человек заняться бегом. Пришел на тренировку. Вы как тренер не отправите его сразу же бежать марафон, ведь так? Вы начнете с коротких пробежек, постепенно увеличивая дистанцию. 

Часто жены выбирают принцип “Сделаю сама”. Да, так будет быстрее, так будет проще. Битва будет выиграна. Но стратегически это неверно: вы выиграли бой, а войну вы проиграли. Время вы сэкономили, но ваш муж в очередной раз оказался в роли ребенка за которого “мама сделает лучше”.

В институте на возрастной психологии преподавательница приводила нам пример из своей жизни: она всегда покупала своим детям обувь только со шнурками. Никогда с липучками. И понятное дело, детям было сложно. И воспитателям в детском саду тоже. Другое дело липучки – раз-два и все готово. А со шнурками надо еще повозиться. Но именно в это время у детей активно развивается тонкая моторика, что способствует развитию мозга ребенка. Более благодатного времени для ее развития не будет. И да, это потребует больше времени. Но зато это сторицей потом окупится в школе. 

Так и с мужем, иногда нужно пережить 100 ошибок, 200 провалов, 300 поражений, чтобы научиться брать эту ответственность на себя. Задача жены в это время верить в своего мужчину, в его сильные качества, говорить, что он точно справится. И ей, как жене, очень важно относиться с уважением к его росту. А рост всегда идет через ошибки. По-другому не бывает. Иначе это не процесс обучения. 

Сейчас часто поколение 30-40 летних – это сыновья тех мам, которые лучше знают. Такие мамы часто, сами того не ведая, делают из уже взрослых мужиков маленьких детей. Решают за них, помогают советами, бесконечно с кем-то договариваются.

Учится ли мужчина с такой мамой ответственности? Нет. Инфантильности – да. И часто вот в таком состоянии мужчина женится. Все усугубляется гормональными розовыми очками в период влюбленности. Когда вы не живете вместе, когда нет совместного быта, инфантильность не очень видна. Да и в состоянии влюбленности мы не замечаем недостатков. Так устроено природой. 

А потом влюбленность проходит. И рядом с собой вы обнаруживаете здорового, но такого несамостоятельного мужика, что хоть караул кричи.

И если каждый раз, когда нужно было передать ему ответственность, вы нетерпеливо все делали сами, то у мужчины практически нет шансов на самостоятельность. 

Нам, женщинам, очень важно уважать своего мужчину. Без этого мы не будем чувствовать себя “как за каменной стеной”. Но для того, чтобы это уважение было, нужно дать возможность проявиться взрослой части мужчины. А не детской и родительской.

Автор: психолог-консультант, автор блога.

+1
1
+1
+1
+1
1
+1
1
+1
1
+1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Юношеский (подростковый) возраст – во сколько лет начинается и как долго длится?

Отрочество и юность — сложные и важные этапы становления личности. Молодые люди осознают свое место во взрослой жизни и выбирают направление профессионального развития.