10 ужасных вещей, которые нельзя говорить детям при разводе

Мамсила
10 ужасных вещей, которые нельзя говорить детям при разводе

Если вы чувствуете разочарование, сыты по горло или готовы взорваться, сделайте глубокий вдох, досчитайте до десяти и, прежде всего, прикусите язык, потому что есть вещи, которые вы никогда не должны говорить.

Несколько экспертов предлагают конкретные заявлений, которые никогда нельзя говорить детям во время развода.

1. "Твой отец / мать-бездельник"

Говорить что-нибудь плохое о своем супруге – это очень плохо.

"Дети-это половина каждого родителя", – говорит д-р Нэнси Прамор, детский психолог и бывший тренер для родителей в Питтсбургской программе обучения разводам.

"Поэтому, когда родителя ругают, ребенок тоже чувствует себя оскорбленным. Они могут стать защитницами и защитниками критикуемого супруга, нанося ущерб отношениям с критикующим родителем".

2. "Мне будет одиноко, пока ты не вернешься"

Говоря что-то вроде этого, вы можете подумать, что просто позволяете своим детям скучать по ним, пока они с вашим бывшим. Тем не менее то, что вы на самом деле делаете, заставляет их чувствовать, что ваше счастье – их проблема, которая может нанести чрезмерный стресс и беспокойство вашим детям.

"Никогда не воспитывайте своих детей, заставляя их чувствовать ответственность за свое счастье", – говорит Бенджамин Валенсия, партнер и сертифицированный специалист по семейному праву с Мейером, Олсоном, Лоуи и Мейерсом. "Все должно быть наоборот. Дети не должны беспокоиться о несчастье своих родителей".

3. "Я должен отвести вашего отца/мать в суд, чтобы получить больше денег"

Разделение финансовых проблем с вашими детьми кладет на их плечи тяжкий вес, который они не только не могут нести, но и не обязаны.

"Можно сказать, что после развода все изменилось, и что расходы на некоторые вещи больше не могут быть возможными, – говорит Прамор, – но не обременяйте их взрослыми вопросами, касающимися финансов. Пусть они наслаждаются своим детством".

маленькая девочка с игрушкой

4. "Папа хотел, чтобы мы были вместе как семья, но мама не хотела"

Это еще один способ поставить детей в незавидное положение, когда им приходится выбирать между одним родителем или другим, даже если это происходит бессознательно. "Возложение вины на другого родителя только увеличивает замешательство и печаль ребенка, – говорит Надин Кэри, зарегистрированный психотерапевт и тренер по воспитанию. "Это посылает сообщение, что они должны выбирать между родителями, потому что в конце концов, один из родителей виноват".

5. "Мужчины обманщики" или "женщины лгут"

Эти фразы или другие их разновидности могут не только нанести непосредственный вред, но и заложить основу для будущего ущерба, поскольку они приводят к формированию у детей негативных представлений о другом поле. "Дети смотрят на вас и слушают вас", – говорит Прамор. "И они не хотят повторения подобного в их будущих отношениях".

6. "Если бы ты не был таким сложным, мы бы не разводились"

Когда развод происходит, дети автоматически обвиняют себя в любом случае, и фразы, подобные этой, просто подтверждают им, что их чувства верны.

"Ответственность за управление стрессом и разногласиями между ними лежит на родителях, а не на ребенке", – говорит Офра Обехас, психотерапевт для детей, подростков и семей в Редондо-Бич, Калифорния. "Эти заявления заставляют ребенка чувствовать, что если бы ребенок был лучше, у родителей не было бы так много проблем, ведущих к разводу".

7. "Ты такой же, как твоя мать или отец"

Подумайте о смысле, который слышит ваш ребенок. Вы, очевидно, больше не хотите быть со своим партнером, поэтому, если вы скажете своему ребенку, что он такой же, то что он может подумать?

"Подобные заявления заставляют ребенка думать, что он рискует потерять вашу любовь", – говорит Крейг С. Педерсен, детский психолог. "И может вызвать у ребенка вопрос, может ли он оставаться верным обоим родителям".

папа ведет девочку за руку

8. "Папочка просто ненадолго уезжает"

Избегайте "белой" лжи или уклончивых ответов на вопросы. Предлагаем сказать вашим детям правду.

"Дети должны знать, что они живут в предсказуемой Вселенной, которую они могут понять и предсказать в какой-то степени", – говорит психиатр и специалист по медицине сна д-р Алекс Димитриу. "Родитель, выезжающий из дома вместе с разводом, потребует некоторых объяснений. Иначе ребенок может подумать, что мир непредсказуем. Оба родителя должны согласиться на нежную версию правды, которая может помочь ребенку сориентироваться в очень больших переменах".

9. "Иди в свою комнату, если собираешься плакать"

Ужасно чувствовать, что боль в сердце, вызванная вашим разводом, тоже причиняет вашему ребенку беспокойства. Но еще больнее видеть, как они выражают эту боль перед вами. Как бы трудно это ни было, вы должны позволить ему выразить эти чувства и ни при каких обстоятельствах не должны подавлять их.

"Развод страшен для детей, особенно когда они недостаточно взрослые, чтобы выражать свои эмоции точно так же, как взрослые", – говорит специалист по разводам Шелби Форзиция. "Такие слова показывают вашим детям, что вы не хотите видеть их "негативные" или "плохие" чувства, и в результате они будут скрывать свои эмоции от вас".

расстроенная маленькая девочка

10. "Теперь ты мужчина / женщина дома"

Вы можете думать, что прививаете ребенку чувство ответственности, но на самом деле просто обременяете их понятием того, что они каким-то образом должны теперь взять на себя "взрослую" роль в семье.

"Особенно с младшими детьми такие заявления, как правило, воспринимаются буквально", – говорит Кэрол Броуди Флит, автор книги "Когда плохие вещи случаются с хорошими женщинами".

"Ни один ребенок, независимо от возраста, не должен чувствовать, что ему нужно взять на себя взрослые роли или обязанности".

Фото: 

Комментарии