Сиалор

10 очень нужных книг для тех, кто ждет брата или сестру

Мамсила
10 очень нужных книг для тех, кто ждет брата или сестру

При появлении нового человека в семье нередко наступает беспокойный период, когда устоявшийся раннее порядок меняется, а в уже привычную и предсказуемую жизнь снова врывается элемент неожиданности. Не удивительно, что многих родителей беспокоит реакция старшего ребенка. Многих из них тревожат вопросы: "Нужно ли заранее готовить почву?", "Изменится ли вообще что-то?", "Как он отреагирует на изменение своего "статуса"?", "Как подготовить ребенка к появлению еще одного члена семьи?

Наш ответ вряд ли вас удивит, так как один из лучших способов подготовки – это совместное чтение подходящих книг и дружное обсуждение услышанного. Но прежде чем приступить к изучению списка, или стихотворение Агнии Барто "Обида", вам очень многое станет еще понятнее!

1. "Как вырастить динозавра?", Джилл Эсбаум

Как вырастить динозавра

Яркая юмористическая история "Как вырастить динозавра?" от редакции "Вилли Винки" – это самое первое пособие с очаровательными иллюстрациями для маленьких читателей, у которых вдруг появился младший брат или сестренка. Она объяснит малышам, каково это – быть старшим братом или сестрой, подготовит их к встрече с малышом и поможет осознать значимость своей роли в его воспитании.

По сюжету малыш-динозаврик узнает, что скоро станет старшим братом. Он очень рад, но при этом насторожен: что ждет его впереди? Он вытаскивает свои лучшие игрушки для малыша. Но увы – кроха еще слишком мал, чтобы играть. Слишком мал, чтобы разговаривать или хотя бы понимать, что говорят ему другие. Да что там, все, что он пока умеет делать, – это вопить, есть, спать и плохо пахнуть. И все-таки его появление в доме – счастливое событие. Почему? Смешная книга "Как вырастить динозавра?" точно поможет в этом разобраться.

2. "Сюрприз для Карлхена", Сюзанна Бернер

Сюрприз для Карлхена

Карлхен стал старшим братом, но еще не знает об этом. Он возвращается домой, но вместо папы его встречает бабушка, которая все время намекает на какой-то сюрприз. С помощью подсказок Карлхен пытается угадать, что же это за сюрприз, а бабушка готовит его к тому, что он в итоге обнаружит... маму с малышом! А еще – свой новый статус, подчеркнутый приглашением выпить сока, "ведь морковный сок – это только для больших".

В книгах Сюзанны Бернер с детьми не заискивают, да и мир не переворачивается с ног на голову. Детям они нравятся узнаваемостью ситуаций; взрослые же оценят интересные (порой нестандартные) ответы и решения семьи Карлхена.

3. "Мениньо", Исоль

Мениньо, Исоль

Невероятно нежная и очень жизненная история аргентинской писательницы Исоль, обладательницы премии Астрид Линдгрен. Эта книга о самых милых и загадочных существах на свете – детях. Как они устроены, как себя ведут и, самое главное, – об их волшебных качествах: способности к безусловной любви, жизнерадостности, искренности, открытости, нежности, эмпатии.

История появления младенца в семье рассказана Исоль из глубины собственного материнского опыта, с большой нежностью. И это очень правдивая книга, показывающая ребенка таким, какой он есть, со всеми его физиологическими потребностями, нестандартным режимом дня и питанием. Прочитав эту книгу до появления малыша в семье, ребенок (да и взрослый, проживающий этот опыт впервые) будет более подготовленным к долгожданной встрече.

4. "Кармашек, полный поцелуев", Одри Пенн

кармашек, полный поцелуев

"Кармашек, полный поцелуев" – это продолжение замечательной книги "Поцелуй в ладошке" – международного бестселлера Одри Пенн о маминой любви, которая всегда с тобой. Когда в твоей семье появляется младший братик или сестренка, очень сложно поверить, что мама любит тебя так же сильно, как прежде. Маленький Честер увидел, что мама дарит Ронни поцелуй в ладошке, и очень огорчился. Как же так? Ведь это был поцелуй Честера! Вдруг поцелуев не хватит?! Но мудрая и любящая мама нашла выход из этой непростой ситуации.

5. "У меня теперь есть сестренка!", Катрин Леблан

У меня теперь есть сестренка

Медвежонок Мартин должен справиться с непростым испытанием: у него появилась младшая сестренка. В своей книге Катрин Леблан, как действующий детский психолог, подходит к вопросу с профессиональной точки зрения. Она раскрывает и описывает всю возможную проблематику ситуации, а также дает вполне выполнимые рекомендации как многого из этого избежать! И все это в легкой художественной форме, с качественным переводом и очень красивыми иллюстрациями Эвы Тарле. А как же иначе, ведь для мамы и папы нет более и менее любимых. Зато есть дочка-малышка и великан-сынишка. Очень добрая, душевная, а главное, нужная книга. И конечно же, она не только для тех, кто ожидает пополнения в семье. Она абсолютно для всех. 

6. "Слишком большой, слишком маленький", Катрин Леблан

Слишком большой, слишком маленький

Новая книга о семействе медвежонка Мартина – продолжение истории "У меня теперь есть сестренка!".

Что бы Мартин ни сделал, для родителей он всегда то слишком большой, то слишком маленький. А что если бы он сам показал своим родителям, что они тоже иногда слишком большие или слишком маленькие для некоторых вещей? Очень нужная и жизненная книга, ведь мы порой сами вводим наших детей в заблуждения своими фразами "Ты еще маленький" или "Ну ты же уже такой большой". Так вот эта книга как раз напоминает нам об этом! Внутри – прекрасная, очень простая, но и невероятно трогательная история. На каждой странице по паре строк – как раз то, что нужно для малышей!

7. "Никто меня не любит", Ирина Зартайская

Никто меня не любит

История Волчонка, который горько плакал из-за того, что его не любит мама, не любит папа, не любит бабушка, научит, как говорить о своих чувствах со взрослыми о таких днях, когда очень плохое настроение, ты обижен, расстроен и кажется, что никто не любит. А может, все не так страшно? Мама, оказывается, была недовольна сыном, потому что он съел все ягоды, которые были собраны для Бабушки. Папа не любит, потому что отказался играть в футбол – "мы успели поиграть только в прятки, машинки, догонялки и вместе построили замок из кубиков!" Бабушка не любит, потому что не захотела покупать заводной паровозик. Все ситуации очень знакомы и ребенку и любому родителю.

8. "Обмен", Джен Ормерод и Эндрю Джойнер

Теплая и забавная история о детской ревности. Крокодильчик Каролина ужасно ревнует маму к своему младшему брату. Она отправляется в магазин, полная решимости обменять брата на более подходящего. Обменивает же мама неподошедшую ей шляпу! Ведь совершенно очевидно, что этот детеныш не подходит: он пускает слюни, ему нужно менять подгузники, а еще он занимает все место на маминых коленях... Когда перепробованы все товары, Каролина понимает, что никто не подойдет лучше родного братишки. А мама любит его так сильно, потому что у него такое же прелестное рыльце, маленькие коготки и желтые глаза, как и у нее... а это значит, что мама вовсе не забыла про Каролину!

9. Вместе лучше, Ютта Лангройтер

Поучительная история в акварельном оформлении. У зайчонка Джосси день не задался – подруга пришла в гости, но играет не с ним, а с его сестрами. Он очень ревнует, поэтому настроение плохое, все игры кажутся глупыми, однако дать девочкам играть спокойно друг с другом Джосси тоже не хочет. В конце они и вовсе ссорятся так, что сестры убегают из дома. Однако начинается гроза и, несмотря на то что Джосси и сам боится грозы, зайчонок отправляется на поиски сестер.

Мелкие ссоры внутри семьи неизбежны, но когда случается беда или опасность, то все распри остаются в стороне. Все забывается, ведь на первом месте всегда любовь и забота друг о друге.

10. "Одни на всем белом свете", Ульф Нильсон и Эва Эриксон

Одни на всем белом свете

Смешная и поучительная история о детских страхах и братской любви, рассказанная от лица ребенка. Главный герой, как ему кажется, научился определять время (но мы-то понимаем, что он немного ошибся). Ему кажется что, если родители не пришли вовремя, то что-то явно случилось, и никак иначе. Поэтому он забирает младшего брата, и вместе они начинают "выживать". Герой окружает младшего заботой и вниманием. Он строит дом из досок, делает телевизор из коробки (потому что какой дом без телевизора) и пульт из коробки поменьше. А также диван из еловых ветвей и мха, все время приговаривая: "Все будет, как раньше. Не волнуйся". Так они "выживают" где-то час, пока их не находят родители.

Комментарии