10 книг, которые помогут детям понять и полюбить историю

Мамсила
10 книг, которые помогут детям понять и полюбить историю

У меня в школе курс мировой истории занял ровно 2 четверти. В то время, когда я училась, людям было "не до жиру". В прямом и переносном смысле: галопом по Европе!

И вот, только сейчас появилось время и желание восполнить пробелы знаний. С удовольствием вместе с детьми читаем исторические книги и познавательные энциклопедии. По правде сказать, с расчетом на себя я беру все без исключения детские издания. Ведь, как говорится, "больше всего человека тянет к знаниям дважды в жизни: когда он сам маленький и когда у него маленькие дети!" Не врут!

1. "Наша эра. История России в картах", автор Тамара Эйдельман

Наша эра. История России в картах

История России от пути "из варяг в греки" до развала Советского Союза. Автор книги – Тамара Натановна Эйдельман, заслуженный учитель России, отличник народного просвещения, член правления Межрегиональной общественной организации "Объединение преподавателей истории", преподаватель истории московской гимназии № 1567. Художник – Анна Ритум, звезда современного изобразительного искусства.

Из книги дети узнают: когда и как зарождалась Русь; научатся различать периоды формирования, расцвета и спада; изучат основные даты и имена; получат представление о границах нашего государства в разные годы существования. И заметьте, все это без занудных начиток и ненавистной зубрежки.

Издание оформлено с горизонтальными разворотами, верхняя часть – схематичная карта с указанием границ государства, существующего на тот момент, и примыкающим к нему соседям, нижняя – краткое, но содержательное описание основных событий того или иного временного периода. В данном случае альбомный формат особенно удобен для просмотра и чтения.

Конечно, это не очень просто – уместить все вышеизложенное на одном книжном развороте, но в наш сверхскоростной век данный вариант структурирования знаний вполне обоснован и, как показывает практика, наиболее эффективен.

Отличное пособие по истории и географии для детей от 7 лет.

Подробнее

2. "10 великих империй в картах и фактах. От Александра Великого до королевы Виктории", автор Имре Файнер

10 великих империй в картах и фактах

Сколько великих мировых империй вы можете назвать? Сходу я могу вспомнить Древний Египет, Римскую, Османскую, Австро-Венгерскую, Российскую и СССР. А вы знаете, сколько их действительно было? А еще почему и как они возникают и разрушаются? Конечно же, ответить на этот вопрос помогут книги!

10 великих Империй с четырех континентов Земли: Александра Македонского; Хань; Римская; Халифат Омейядов; Каролингов; Монгольская; Мали; Инков; Наполеона; Британская. Т.е. отчет времени начинается с 281г. до н.э. и заканчивается 1947г. н.э.

Каждая из них действительно достойна, чтобы о ней вспоминали сотни и даже тысячи лет спустя. Все они отличаются друг от друга: размером, годом и местом образования, характером предводителя. Но все они – мировые культовые образцы! Только одни – для поклонения и подражания, вторые – для ужасания и нежелания повторять свершенное.

Данную энциклопедию рекомендую в качестве пособия ребятам в возрасте 7-14 лет, а также их родителям.

Подробнее

3. "История жизни. От первичного бульона до наших дней", автор Сандро Наталини

История жизни. От первичного бульона до наших дней

Краткая история Вселенной. Только задумайтесь, краткая история ВСЕЛЕННОЙ! Т.е., история нашей планеты длиной чуть более 13.5 миллиардов лет: от момента Большого взрыва до наших дней. 

Как вы знаете, жизнь на нашей планете зародилась миллиарды лет назад в морской воде. Тогда из множества органических веществ возникли первые формы жизни, которые можно назвать нашими очень дальними предками. Необычайные превращения, метаморфозы, ну и конечно, сотни миллионов лет эволюции привели к появлению самых разных животных и человека! 

Повествование в книге начинается с далекого Катархея, периода, длившегося около полумиллиарда лет и начавшегося около 4.5 млрд лет назад, и заканчивается голоценом – современным периодом, начавшимся 11700 лет назад и доходящего до наших дней. 

Кроме периодики и этапов развития и формирования жизни на земле из этой книги читатель узнает: почему древняя многоножка вырастала до метра длиной, с какой скоростью бегал тираннозавр, что общего между китом и оленем или вороной и динозавром, что такое нефть, кто такие австралопитеки, зачем растению цветы и плоды, и о других занимательных фактах, описанных в сносках "любопытная обезьянка".

Книгу рекомендую для ребят в возрасте 4-10 лет, а также для совместного чтения с детьми от трех лет.

Подробнее

4. "Вкусная история. Путешествие фруктов и пряностей из далеких стран", автор Димитри Делма

Путешествие фруктов и пряностей из далеких стран

Сочный микс из истории, географии и кулинарии – одиннадцать занимательных историй, которые произошли с 1492 по 1870 год с одиннадцатью героями: первооткрывателями, путешественниками, ботаниками, моряками, торговцами, солдатами, миссионерами, шпионами. Все они являлись живыми информационными носителями тех времен. Именно они открывали, исследовали, а потом рассказывали о новых землях. Привозили в "старый свет" доселе невиданных животных, не вкушаемых раннее фруктов и дурманящих голову специй.

В меню: фруктово-овощной сет, соль и перец по вкусу, плюс кофе и шоколад на десерт. Отличный подарок всем любителям географических карт, открытий и исторических дат. А также тем, кто хотя бы раз задумывался: откуда у вас на кухне взялся картофель?

Вас ждут Васко да Гама и открытие черного перца; Христофор Колумб и культ красного перца; ананасы с острова Гваделупа; Эрнан Кортес и какао - золото ацтеков; ваниль и гениальное открытие Эдмонда Альбиуса; Гонсало Хименес де Кесада и спасительный картофель; Ян Петерсоон Кун и райский мускатный орех; а также истории про кофе, хлебное дерево, чай, бананы и их открывателей. Бонус для искушенных читателей – словарь гурмана с пояснениями к тому, как правильно говорить о еде: вкусы, вкусовые ощущения, консистенция.

Очень оригинальная, интересная и познавательная книга. Идеально подходит для ребят в возрасте 5-10 лет.

Подробнее

5. "Мы живем в 1917 году", автор Павел Рогозный

Мы живем в 1917 году

Как известно, история не знает сослагательного наклонения, и никто и никогда не узнает, что было бы если… Как бы мы жили, если бы не произошло то, что уже свершилось: было бы лучше или наоборот хуже. Лично мое отношение к событиям первой половины позапрошлого века очень многогранное. Решающий, поворотный, давший начало событиям, страшным и одновременно великим, 1917 год неоднозначно воспринимается как историками, так и обычными людьми.

Автор книги – Павел Рогозный, много лет посвятивший исследованию истории русской революции, опираясь на первоисточники и избегая положительных или отрицательных оценок, предлагает читателю вместе попытаться понять, что же произошло в нашей стране в 1917 году.

Данная книга познакомит читателя c основными событиями отечественной истории и жизнью периода второй декады 19-ого столетия. Ведь события февральской и октябрьской революций 1917 года невозможно понять, если не знать, как жили в то время люди самых разных сословий, где учились и как одевались, как отдыхали и каким политическим силам сочувствовали.

Вместе с автором книги мы побываем на заседаниях Государственной думы, на полях сражений Русско-японской и Первой мировой войн, станем свидетелями отречения императора и революционных волнений, услышим залп "Авроры" и топот красной конницы.

Конечно, заглянем в дворянский дом и в крестьянскую избу, посетим урок в гимназии, съездим на дачу и даже посмотрим настоящее цирковое представление. Вспомним мы о взлете литературы и искусства начала XX века, идеях русских мыслителей, расцвете русского авангарда на фоне бурных революционных событий, а также о великих русских ученых и изобретателех, прославленных врачей, трудившихся на рубеже тех веков.

Безусловно, сложно оставаться беспристрастными, говоря о событиях важнейшего для России года, но Павлу Рогозному удается максимально объективно рассказать о самых значимых личностях 1917 года, о последовательности революционных событий и вызвавших их причинах.

Книга будет интересна как взрослым читателям, так и детям старше 10 лет.

Подробнее

6. "Не хочу учиться! История школ в России", Евгения Суслова, Екатерина Степаненко

Не хочу учиться! История школ в России

В Древней Руси учебные заведения назывались училищами: слово школа вошло в обиход только начиная с XIV века. Школы в прошлом были не только учебными заведениями, но и центрами культуры. В них делались переводы древних и византийских авторов, переписывались рукописи. 

Безусловно, с тех пор многое изменилось. Роль школы, сама школа и ее ученики стали абсолютно иными. Пройдя путь от единственного источника знаний до организации, несущей больше вспомогательно-социальный характер, школа реорганизовывалась и менялась множество раз. Но в каждый исторический период школа подстраивалась под нужды социума и ориентировалась на принципы того или иного политического строя. 

Книгу "История школ в России" считаю очень ценной и полезной. Уникальное в своем роде издание, охватывающее всю историю российской школы и преподносящее ее в картинках и интересных фактах.

Ребята узнают, какой трудный путь прошла наша школа и насколько сильно она изменится уже в ближайшем будущем. Что ели, чему учились и как отдыхали, кого "обожали" ученики и ученицы того времени? Каковы были задачи и цели образования? Что поставить во главу угла: дисциплину, разностороннее развитие личности, а может быть, выработку практических навыков и умений? Кто имеет право на образование и каким оно должно быть? Нужно ли девочкам постигать науки или достаточно умения читать, писать и вести домашнее хозяйство? Расписание уроков, школьная форма, методы обучения и наказания (!), знаменитые выпускники школ и их высокие покровители – обо всем этом читатели узнают из этой удивительной книги.

Книгу рекомендую для ребят в возрасте от 7 лет, а также для их родителей.

Подробнее

7. "Veni Vidi Vici. 33 афоризма великих людей", автор Анн Жонас

Veni Vidi Vici. 33 афоризма великих людей

Думается мне, что если бы в школьной истории больше внимания уделяли личностям, то детям было бы намного проще и интереснее. Впрочем, это касается не только истории. Порой один человек способен сделать столько, что не под силу тысяче других. Мы знаем такие примеры. Их имена еще долго будут на устах у многих молодых поколений. А их "острые" фразы, долетевшие до нас сквозь века, повторяются нами ежедневно.

В этой книге собрано 33 высказывания, прошедшие путь длиною в несколько цивилизаций, не потерявшие своей силы и ставшие за это время человеческим достоянием. О некоторых из них нам достоверно известно, кто был автором и какие обстоятельства дали крылатой фразе жизнь, другие же – особенно когда речь идет о событиях древности – окружены легендами и догадками.

Почему Архимед воскликнул: "Эврика!", выскочив из ванны? Кого Диоген просил отойти и не загораживать ему солнце? Почему Понтий Пилат "умывал руки"? Кто первым заметил, что деньги не пахнут? Почему мы все время говорим, что "главное не победа, а участие"? Что за "мечта" была у Мартина Лютера Кинга? Как маленький шаг для человека может одновременно быть большим шагом для человечества? Кого именно увидел Юлий Цезарь, когда "пришел и увидел"? Кому принадлежит фраза "Каждому свое, каждому по заслугам", в чьей империи "никогда не заходит солнце"?.. И еще много всего интересного и столь необходимого к изучению.

Книга будет интересна как детям от 7 лет, так и взрослым.

Подробнее

8. "Викинги!", автор Венсан Карпантье 

Викинги!, автор Венсан Карпантье 

Почти неслышно скользят по водной глади стремительные длинные тени. Кажется, к берегу приближаются огромные драконы. Вот из тумана и вправду появляется драконья голова… На самом деле это лишь украшение на носу большого деревянного корабля, который называется "Драккар". И прибывшие на драккарах незваные гости – викинги – для мирных жителей подчас страшнее настоящих драконов. Кто же такие викинги и чем они знамениты? В каких странах они побывали, какие победы одержали и как изменили ход истории? Как жили, во что верили и чего боялись? 

Отважные мореходы и жестокие разбойники, викинги в течение нескольких столетий держали в страхе жителей всей Европы. Скандинавские воины оставили след в истории Франции и Англии, побывали в Северной Африке, открыли Исландию и добрались даже до Америки! Отечественные историки до сих пор спорят, какова роль викингов в становлении русского государства. Книга расскажет о повседневной жизни, торговле и законах скандинавских мореходов, об их военных стратегиях, походах и оружии, их верованиях, культуре и языке.

Будет интересна всем без исключения!

Подробнее

9. "Мы живем в Древнем Египте. Энциклопедия для детей", автор Мария Заславская

Мы живем в Древнем Египте

В Египет сейчас поехать просто: сел на самолет – и через несколько часов перед тобой море, пирамиды и верблюды. А как на счет варианта оказаться в Древнем Египте? Его цивилизация просуществовала более 40 столетий и оставила огромное наследие. Ученые смогли расшифровать египетские иероглифы и узнать, как строились гигантские пирамиды. Никаких верблюдов тогда еще не было. И если бы мы с вами жили в то время, то оказались бы под властью фараона, учились бы в "доме жизни", носили парик, писали тростниковым пером на папирусе, играли бы в сенет, а не в домино, и ели бы руками! Книга протестирована и одобрена Московским городским центром психологопедагогической экспертизы игр и игрушек.

Издание ориентировано на детей младшего и среднего школьного возраста, может быть использовано в качестве дополнительного материала по предмету "История мировых цивилизаций".

Подробнее

10. "Мировая история в 400 пиктограммах: с древнейших времен до наших дней", автор Анн Жонас 

Мировая история в 400 пиктограммах

Знаете ли вы, что китайцы изобрели бумагу примерно тогда же, когда галлы придумали бочку? Что в то же время, когда Константинополь стал столицей Римской империи, в Индии дописали "Махабхарату"? Что в том же веке, когда Гутенберг изобрел печатный станок, инки создали грандиозную империю? Мы привыкли читать про историю отдельной страны или изучать жизнь людей в определенную эпоху. Но как связать истории стран и эпох в одну, общую мировую историю? 

С этой книгой можно проследить всю последовательность исторических событий от древности до современности и понять, что происходило в одно и то же время в разных частях света. Чтобы путешествие во времени проходило легче и веселее, каждое историческое событие проиллюстрировано специальной картинкой-пиктограммой. Благодаря этому быстро сориентироваться в потоке мировой истории не составит труда. Говоря иными словами, с ней можно не просто отправиться пешком в историю, но прямо-таки пробежаться по ней вприпрыжку!

Издание привлечет внимание не только младших и средних школьников, но и нас, взрослых!

Подробнее

Фото обложки:

Комментарии