Некоторые мамы убеждены, что введение докорма — первый шаг на пути к искусственному вскармливанию. Из-за огромного количества мифов кормящие мамы сомневаются в том, что на смешанном вскармливании можно сохранить лактацию. Но так ли это на самом деле? Помогают ли современные смеси сохранить грудное вскармливание? Как правильно вводить докорм? Разбираемся в основных вопросах смешанного вскармливания.

Плюсы и минусы смешанного вскармливания

Согласно рекомендациям ВОЗ, лучшее питание для детей первых месяцев жизни — это грудное молоко. Однако иногда по тем или иным причинам женщина не может продолжить вскармливание, так что малыша переводят на детскую смесь. Это называется “искусственным вскармливанием”. На смешанном же вскармливании ребенка кормят грудным молоком и молочной смесью, взятых в разных пропорциях. Такой тип вскармливания оптимален, если у женщины есть грудное молоко, но ребенку его не хватает.

Встречается мнение, что на смешанном вскармливании невозможно сохранить лактацию. Но специалисты убеждены в обратном: правильное введение смеси помогает не только сохранить, но и увеличить выработку грудного молока. На смешанном вскармливании женщина меньше переживает о том, что ребенок голоден. У докорма есть и другие преимущества:

  • докорм компенсирует недостаток грудного молока, поэтому у ребенка не будет гипотрофии;
  • в случае нарушения работы ЖКТ у ребенка, правильно подобранная лечебная смесь облегчит симптомы;
  • докорм смесью позволяет наладить режим кормления – поэтому ребенок лучше спит, охотнее ест и ведет себя активнее в периоды бодрствования.

Существует довольно распространенный миф, согласно которому смешанное вскармливание формирует более слабый иммунитет – ведь мамино молоко содержит антитела, которые усиливают иммунитет младенца. Однако высокоадаптированные детские смеси содержат пре- и пробиотики, которые помогают формироваться иммунитету. Смеси же нового поколения — с 2’–FL олигосахаридами на козьем молоке — справляются с этой задачей еще лучше. Более того, в козьем молоке также содержатся олигосахариды, усиливающие защитные свойства эпителия кишечника, оказывающие противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

На смешанном вскармливании у ребенка формируется такой же крепкий иммунитет, как и на грудном.

Когда нужно переходить на смешанное вскармливание

Чаще всего младенцев переводят на смешанное вскармливание, когда:

  • У мамы мало грудного молока. Недостаток питания приводит к потере веса – и когда врач замечает отставание по весовым нормам, вводится докорм;
  • У малыша отмечаются функциональные нарушения пищеварения — срыгивания, рвота, запоры, поносы. В таких случаях врач назначает специальную лечебную смесь;
  • Мама не может соблюдать режим кормления (например, работает). Иногда женщины создают банк грудного молока, но только в том случае, если его много. Если же запастись молоком впрок невозможно, ребенка докармливают смесью.

Некоторые женщины завершают грудное вскармливание из-за неблагоприятной экологии. Стоит знать, что по мнению специалистов вредные вещества из окружающей среды просто не могут попасть в грудное молоко — природа придумала слишком сложный механизм фильтрации.

Как перейти на смешанное вскармливание

Количество смеси для докорма рассчитывается с помощью контрольного взвешивания. Ребенка взвешивают дважды – сначала до того, как приложить к груди, затем после кормления. В результате мама определяет, сколько малыш не доел до нормы. Эту разницу и дают в виде смеси. Педиатры рекомендуют внимательно следить за объемом и не перекармливать ребенка.

Как правильно перевести малыша на смешанное вскармливание и сохранить лактацию:

  • Сначала ребенку дают грудь и только потом – бутылочку. Малыш должен получить максимальное возможное количество грудного молока;
  • Ребенка нужно держать у груди 20-40 минут, независимо от того, как быстро он сосет;
  • Переводить ребенка на смесь лучше плавно, постепенно увеличивая ее количество;
  • Если вы хотите полностью заменить смесью одно кормление, сразу такую полную порцию лучше ребенку не предлагать — во избежание аллергических реакций и негативных изменений со стороны пищеварения;
  • В первый раз следует давать не более 10-30 мл (в зависимости от возраста ребенка) смеси и внимательно следить за реакцией.

Посуда для смешанного вскармливания тоже нужна специальная, изготовленная из безопасных материалов, пригодных к мытью и стерилизации при высоких температурах. Важно, чтобы соска на бутылочке подходила малышу по размеру — в каждом возрасте скорость питания разная.

На смешанном вскармливании можно сохранить лактацию, но важно соблюдать основные правила перехода.

Основные правила смешанного вскармливания

Следует давать смесь в определенное время, внимательно отслеживая ее количество в рационе ребенка.

Какие еще правила смешанного вскармливания важно помнить маме:

  • Бутылочку лучше готовить заранее, до кормления грудью – после контрольного взвешивания останется лишь налить воду и насыпать смесь;
  • На смешанном вскармливании важно выдерживать график, с обязательными 3-часовыми перерывами между кормлениями;
  • Для поддержания лактации, ребенка следует прикладывать к груди в  промежутке с 3 до 7 часов утра – именно в это время стимулирующий выработку молока гормон наиболее активен.

Очень важно правильно подобрать смесь. Педиатры отмечают, что высокоадаптированные смеси на козьем молоке оптимальны для смешанного вскармливания – козье молоко считается наиболее приближенным к грудному, а сами смеси обогащены важными функциональными компонентами. Так, смеси на козьем молоке МАМАКО® Premium с 2’–FL содержат олигосахариды, укрепляющие иммунитет ребенка и формирующие здоровую микробиоту кишечника. Козье молоко также увеличивает биодоступность микро- и макроэлементов, что позволяет ребенку легко получать все необходимые вещества для роста и развития.

Сначала ребенку дают грудь, и только потом — бутылочку.

Как выбрать смесь для докорма

Если у ребенка нет аллергии, он хорошо себя чувствует, у него отличное пищеварение – ему можно назначить молочную смесь для здоровых детей на коровьем или козьем молоке. Для профилактики пищевой аллергии специалистами рекомендованы смеси на козьем молоке. В ситуациях подтвержденной аллергии на белок коровьего молока, ребенку дают исключительно лечебную смесь.

Смесь для докорма назначает педиатр – но при отсутствии у ребенка аллергии, мама может выбрать определенную смесь из одобренного специалистом списка. На что следует обращать внимание при выборе смеси:

  • Без пальмового масла. Пальмитиновая кислота из пальмового масла может провоцировать функциональные нарушения пищеварения – она гораздо лучше усваивается из молочного жира. При этом молочный жир козьего молока усваивается лучше, чем коровьего;
  • С лютеином. Этот пигмент необходим для развития зрительного аппарата и мозга ребенка. Лучше всего лютеин усваивается вместе с Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами;
  • С преобладанием сывороточного белка над казеиновым, как в грудном молоке. Сывороточные смеси лучше перевариваются и образуют в желудке малыша мягкий сгусток;
  • С пре- и пробиотиками. Сочетание пребиотиков и пробиотиков формируют в кишечнике малыша полезную микрофлору, поддерживающую крепкий иммунитет и нормализующую пищеварение;
  • С витаминами, минералами и нутриентами. Для нормального развития детскому организму необходимы кальций и магний, витамины, а также таурин, L-карнитин, инозит.

Высокоадаптированные смеси МАМАКО® Premium на козьем молоке содержат один из ключевых олигосахаридов грудного молока — 2’–FL. Молекула этого олигосахарида тщательно изучена, исследования подтвердили ее высокую биологическую активность. Доказано, что применение детской смеси на козьем молоке с 2’–FL поддерживает здоровье иммунной и пищеварительной системы, снижает риск аллергических реакций, возникновения синдрома раздраженного кишечника и других иммунологических проблем, связанных с ЖКТ.

МАМАКО® Premium на козьем молоке с 2’–FL олигосахаридами грудного молока обогащены витаминами и минералами, содержат уникальный IQ-комплекс с лютеином, в их составе нет растительных масел. Олигосахариды 2’–FL в сочетании с галактоолигосахаридами (GOS)  и бифидобактериями B. LACTIS нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет, а козье молоко легко усваивается и увеличивает биодоступность полезных веществ.

Детские смеси МАМАКО® Premium на козьем молоке с 2’–FL формируют крепкий иммунитет и нормализуют пищеварение.

Смешанное вскармливание: чек-лист для мамы

Если вы планируете перевести ребенка на смешанное вскармливание, помните:

  • Назначить докорм смесью может только педиатр и только после того, как убедится в необходимости этого;
  • Во время смешанного вскармливания можно сохранить лактацию, если следовать правилам введения докорма;
  • Количество смеси следует рассчитывать с помощью контрольного взвешивания;
  • Ребенка сначала прикладывают к груди и только потом дают бутылочку со смесью;
  • Посуда для смешанного вскармливания должна быть изготовлена из безопасных материалов, которые можно стерилизовать;
  • Смесь для докорма подбирает педиатр. Если у ребенка подтверждена аллергия на белок коровьего молока, ему назначают лечебную смесь;
  • Смеси на козьем молоке подходят для профилактики пищевой аллергии, так как козье молоко менее аллергенное;
  • Смесь для докорма должна содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, а также витамины, минералы, пре- и пробиотики. Лучше отдать предпочтение смесям без пальмового масла и с молочным жиром;
  • Детские смеси на козьем молоке с олигосахаридами грудного молока — это новое поколение смесей, которые укрепляют иммунитет ребенка, защищают от инфекций, нормализуют пищеварение.

Подробнее о МАМАКО® https://mamako.ru/catalog/adaptirovannye_smesi_na_osnove_kozego_moloka/mamako-2-premium-s-6-do-12-mesyatsev-new/

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Тревожные сигналы: как понять, что вашему ребенку нужна помощь
Читать

Тревожные сигналы: как понять, что вашему ребенку нужна помощь

Детский и подростковый врач-психиатр Европейского медицинского центра Павел Зайцев рассказал нам о тревожных сигналах, на которые стоит обратить внимание.