Страхи за детский и подростковый алкоголизм и наркоманию по-прежнему возглавляет рейтинг

Страхи за детский и подростковый алкоголизм и наркоманию по-прежнему возглавляет рейтинг

Детский и подростковый алкоголизм, наркомания (37%) и низкий уровень жизни семей с детьми (34%) возглавляют рейтинг проблем детства, составленный по ответам россиян. При этом если по первому направлению в последнее десятилетие, по оценкам граждан, отмечается снижение уровня обеспокоенности (с 45-47% в 2009, 2011 гг.), то по второму, напротив, фиксируется рост актуальности проблемы (с 20% в 2009 г.).

Третью строчку в списке важнейших проблем детей в 2018 г. занимает тема воспитания в дошкольных и школьных учреждениях (ее отмечают 22% опрошенных) – эта доля существенно выросла в сравнении с 2016 г. (13%). По вопросам детской и подростковой преступности, беспризорности, напротив, фиксируются положительные изменения: соответствующие доли респондентов, называющих данные проблемы в числе основных, снизились с 38% до 8% и с 21% до 6% с 2009 по 2018 гг.

Основными акторами в деле защиты интересов детей наши сограждане (44%) чаще всего называют ближайших родственников (родителей, бабушек, дедушек и др.), сами родители несовершеннолетних детей говорят об этом чаще, чем остальные респонденты.

Источник: wciom.ru

Фото: SputnikNews

Смотрите также