Школам с сентября предложат использовать антибуллинговую программу "Каждый важен"

Школам с сентября предложат использовать антибуллинговую программу "Каждый важен"

С начала следующего учебного года российским школам предложат внедрить в свой образовательный процесс программу "Каждый важен", направленную на повышение квалификации педагога и предотвращение агрессивного поведения учащихся. Об этом сообщила в понедельник на пресс-конференции в ТАСС. исполнительный директор Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности Елена Проничева.

По ее словам, программа находится в финальной стадии разработки. Она будет включать в себя восемь интерактивных подпрограмм с мультимедийным контентом, фильмами, учебными пособиями.

"Надеемся, что с апреля у нас уже пройдет период апробации. И к сентябрю 2019 года, нового учебного года, мы будем уже с полноценным продуктом для системы образования", - сказала Проничева.

Программа подразумевает повышение квалификации школьных педагогов, после чего они смогут получить полностью разработанный комплект "под ключ". "Соответственно, при необходимости они смогут это применить в качестве программы для классного часа или в необходимое внеурочное время", - добавила она.

Содержание, направленное на школьников, будет выстроено вокруг нравственных ценностей: сопереживания, сочувствия и т.д. "Это кейсы, которые человек должен пережить, сталкиваясь с такой проблемой. Все будет на базе какого-то примера общего из жизни, будет отображено в программе и будет выработана определенная поведенческая модель, которая должна стать опорой поведения и ребенка, и педагога, и родителей, которые столкнутся или столкнулись с данной проблемой", - пояснила Проничева.

Кроме того, в ходе пресс-конференции Общероссийский профсоюз образования и Федеральный научно-методический центр в области психологии и педагогики толерантности подписали соглашение о сотрудничестве по антибуллинговой программе "Каждый важен".

"Мы в первую очередь заинтересованы, чтобы выработать реальный механизм защиты педагогических работников от актов насилия в их отношении. И второе: чтобы сами педагогические работники могли самостоятельно справляться с теми стрессовыми ситуациями, в которые они попадают. Либо если они видят такие акты насилия, например, среди воспитанников и обучающихся, чтобы могли и знали, как правильно реагировать и решать", - сказал зампредседателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко.

01.04.2019

Источник: ТАСС

Фото: Pixabay

Смотрите также