Форум приёмных родителей состоялся в Москве

Форум приёмных родителей состоялся в Москве

В Москве состоялся Форум приёмных родителей, который работал в столице в течение двух дней. Собравшиеся обсудили широкий спектр вопросов, касающихся семейного устройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

 «Сегодня в Москве на воспитание в семьи передано более 19 тысяч детей-сирот. Детские дома становятся центрами содействия семейному устройству для ребят, оставшихся без попечения родителей»- отмечалось в приветствии мэра Москвы Сергея Собянина.

По словам заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Аллы Дзугаевой, со времени проведения первого форума приёмных родителей, состоявшегося в 2014 году, значительно увеличилось количество малышей, пополнивших семьи москвичей. Сегодня в Москве проживает более 15,5 тысяч семей, которые воспитывают детей, оставшихся без попечения родителей. Количество таких семей с 2010 года увеличилось в 7,6 раз. Ещё одна положительная тенденция — это стабильное уменьшение количества ежегодно выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей, а также ребят, чьи мамы и папы лишены родительских прав.

Одна из главных проблем, возникающих в приёмных семьях — это возврат ребёнка обратно в организацию. Таких случаев немного, возвращают 1% от всего количества детей, которых берут в замещающие семьи. Но это всегда трагедия и тяжелейший стресс для ребёнка. Причины возвратов могут быть разными: состояние здоровья родителей или ребёнка, проблемы в воспитании, семейные обстоятельства, потеря работы, развод и другие.

«Когда возникает кризис в семье — обращайтесь к нам. Мы всегда стараемся поддержать и помочь. Ни один родитель не должен оставаться наедине со своей проблемой», — подчеркнула Алла Дзугаева.

Собравшиеся обсудили целый спектр вопросов: жилищные, медицинское обслуживание, детский отдых, образование. Все проблемы обсуждались с участием экспертов, представителей законодательной и исполнительной власти и общественных организаций.

«Здесь присутствуют те, кто уполномочен непосредственно претворять в жизнь предложения и пожелания семей. Такой взаимный диалог очень важен, он даёт возможность услышать мнения родителей и отреагировать на них. Этот год был непростым для приёмных семей, произошло много разных событий, звучали тревожные сигналы. Были и предложения по решению проблем — как удачные, так и не очень. Именно на площадке нашего форума мы можем откорректировать многие вопросы, прийти к оптимальным решениям. И очень важно, чтобы пожелания, которые прозвучали, не остались словами на бумаге или простым сотрясанием воздуха. А мы со своей стороны должны сделать всё возможное, чтобы семьям было легче и проще воспитывать детей», — отметила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

На форуме все желающие имели возможность получить консультации психологов, представителей органов опеки и попечительства, послушать лекции об особенностях воспитания приемного ребенка.

Источник: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Фото: Pixabay

Смотрите также