Редактор Мамсила
Сегодня тренд правильного питания становится все более популярным и актуальным. О нем говорят блогеры, специалисты, звезды. И нужно сказать, что эта тенденция радует.
Во-первых, это ведет к нормализации веса, а значит, появляется больше возможностей и сил активно
проводить время с ребенком. Во-вторых, нормализация питания – это отсутствие проблем с пищеварением. В общем, плюсы очевидны. Так как же внедрить новую привычку в жизнь?
Здесь нужно понимать, что правильное питание не равно диетам и постоянным ограничениям.
В первую очередь, это сбалансированное питание, то есть правильное сочетание и потребление критически важных для жизнедеятельности микронутриентов. Во-вторых, правильное питание – это не кратковременный курс похудения. Это именно образ жизни.
С чего начать? С пересмотра своего рациона. И тут нет совсем ничего сложного. Я бы рекомендовала внедрять по одной полезной привычке в неделю. С одной стороны, это позволит привычке прижиться, с другой, вы отследите свои реакции и не сорветесь.
Полезные (критически важные) привычки в питании:
1. Пить воду
Причем, не сок, чай, квас, морс, а именно воду, так как все остальное наше тело считает едой. Вода не только способствует очищению организма, но также жизненно необходима для того, чтобы все микроэлементы, которые мы употребили с пищей, растворились и добрались до клеток. Сколько нужно пить? Здесь формула проста: 30 мл воды на 1 кг веса.
Совет: чтобы приучить себя пить воду, расставьте бутылки или стаканы с водой по квартире или офису.
2. Создать режим
Самым сложным для меня было, когда я худела и внедряла привычки правильного питания в свою жизнь – выровнять режим. При наличии детей ложиться спать вовремя – это квест, причем, чаще всего, невыполнимый. Но с этим придется справиться. Для этого лучше ложиться пораньше и вставать пораньше – больше успеете.
Совет: питаться нужно раз в три часа – это нормализует пищеварение, не дает разыграться зверскому аппетиту и позволяет нормально работать клеткам.
3. Соблюдать баланс
И самое ключевое: баланс питательных веществ в рационе. А это означает: обязательно потреблять сложные углеводы, они дают энергию клеткам и силы телу; белки – строительный материал; клетчатка – нормализация пищеварения; жиры – работа головного мозга. И ни один из компонентов нельзя ни исключать, ни выделять в приоритет: это ведет к дисбалансу и нарушению обмена веществ.
Совет: соблюдать баланс очень просто – каждый полноценный прием пищи (а их три + 2 перекуса) должен содержать все эти компоненты.
И последнее – как не сорваться?
На самом деле, срывов в правильном питании практически не бывает, так как когда организм получает полноценное сбалансированное питание, то никакие излишества ему не нужны. Но если вы чувствуете, что хочется съесть чего-то не того, то, первое - иногда позволить себе можно и даже нужно; второе - добавьте в рацион белок и клетчатку. Чаще всего нехватка одного из этих компонентов ведет к желанию съесть что-то вредное. Хочется сладенького? Добавляем сложные углеводы. Вот и весь секрет!
Автор: , журналист, писатель, специалист по изменению пищевых привычек, автор проекта