"Найден, жив": Топографический гуру: 10 вопросов картографу от новичка

Редактор Мамсила
Топографический гуру: 10 вопросов картографу от новичка

Если человек потерялся (особенно в природной среде), то искать его нужно проверяя каждый кустик. В этом вопросе недопустимо полагаться на авось: нужен четкий план действий и хорошая навигация, поэтому без картографа тут не обойтись. Оказывается, это невероятно интересная часть работы, которая лишь со стороны кажется сложной и непонятной.

О том, что такое картография в поисково-спасательном отряде "Лиза Алерт" и как ее изучить, нам рассказал Алексей Захаров, старший по данному направлению.

1. Картография – это что-то сложное и для этого нужно специальное образование?

– Мне поначалу тоже казалось, что все это очень сложно и непонятно. В отряд "Лиза Алерт" я пришел 7 лет назад и поскольку по образованию я радиоинженер, то собирался заниматься именно этим. Но когда у нас стали появляться обучающие курсы, и я на них сходил, то мне больше всего понравилась картография. После тренинга стало понятно, что это не так страшно, и я могу быть полезен".

2. Что вообще делает картограф?

– Картография включает в себя две части: первая – это подготовка картографических комплектов, то есть всех материалов для обеспечения картами поисково-спасательных работ; вторая – это выезд непосредственно на место поиска. Это могут быть два разных картографа, то есть один человек может сидеть дома (с быстрым интернетом, в комфортных условиях) и делать карты, а второй поедет на поиск, возьмет эти карты и будет их использовать при проведении работ.

3. Карты нужны только при лесных поисках?

– В основном да. Для городских поисков тоже иногда бывает полезно. Например, мы делаем карту с названием улиц и номерами домов и отмечаем на ней, какие места мы оклеили ориентировками, а какие нет. Лесные же поиски без карт и вовсе оказываются неэффективными.

4. Вы используете бумажные карты или электронные?

– В большинстве случаев, конечно, картографический комплект представляет собой электронные карты. То есть это не только картинки, но и другие файлы, которые помогают ориентироваться. Во-первых, это привязка: любая точка карты должна иметь определенные географические координаты. Во-вторых, на карту накладывается координатная сетка. Это сделано для упрощения ориентирования по карте, так и задачу проще поставить. Карты делаются как для компьютера, так и для навигатора, чтобы человек мог понять, в ту ли он точку пришел или нет. Карта для печати по нашему внутреннему уставу также должна входить в картографический комплект.

5. У кого есть навигаторы?

– Навигатор (и не один) есть у каждой поисковой группы. Это нужно для того, чтобы картограф и координатор понимали, где эти люди прошли и насколько качественно они выполнили задачу. То есть, когда приходит группа с прочеса или выполнения какой-либо другой задачи, она отдает навигатор картографу, который отображает на экране записанный трек. Также это нужно для старшего группы, чтобы понимать, где он находится, дошел ли он до той точки, до которой нужно. Без навигатора это сделать достаточно трудно.

6. На каком этапе поисковой операции подключают картографа?

– Это задача информационного. У картографов есть отдельная рассылка, по которой они получают информацию об активном поиске. Когда картограф найден, ему даются вводные. Подготовка всего комплекта у опытного картографа занимает примерно 25-35 минут. Затем он выкладывает этот комплект на сервер, о чем сообщает инфоргу. А тот, в свою очередь, помещает ссылку на карты в соответствующую тему на форуме в первый пост – и все.

7. На этом задача картографа заканчивается?

– Обычно, если картограф сделал карты, этого достаточно. Дальше решается, нужен или не нужен оперативный картограф, и этот вопрос иногда бывает очень острым. Любой картограф, который изготавливает комплекты, может быть оперативным, но это – идеальный случай. Как правило, такого не бывает, поэтому некоторые задачи, если они очень простые, берет на себя координатор – он тоже имеет навыки оперативного картографа. Но если поиск сложный и у координатора еще много других задач, лучше, конечно, с него эту часть работы снять.

Оперативному картографу не нужно ходить по лесу – он может сидеть в штабе, палатке или машине и выполнять работу только картографического характера. Иногда появляются новые задачи, например, если изменилась область поиска и нужно сделать для нее карты.

8. А что, если техника подвела? Ведь оперативный картограф, по сути, работает в полевых условиях...

– У меня были такие моменты, когда происходил сбой с сервером, и я не мог выкачать топографические карты, которые тоже входят в комплект. Я обращался за помощью к коллегам. То есть картографы не предоставлены сами себе: у нас помощь друг другу – это нормальная практика. Более того, я и сам, когда провожу обучение, говорю, что мне вообще можно звонить 24 часа в сутки и это нужно понимать буквально.

9. Расскажите подробнее об обучении. Как оно происходит?

– У нас есть очное обучение и удаленное через скайп.

Дистанционное обучение актуально для региональных отрядов: мы обучаем в индивидуальном порядке. Как правило, эти люди хотят получить, в том числе, навыки оперативной картографии, и тогда это может занять до 8 занятий (дистанционное занятие длится один академический час). Сначала мы учим изготовлению комплекта карт, затем – работе с картами и треками, которые картографы получают при оперативных задачах.

Если говорить про очное обучение, то, как правило, изготовление карт – это одно занятие, а дальше идет практика. Для оперативной картографии уже нужно два занятия. Первое – для тех, кто вообще ничего не знает. Мы учим самым простым вещам, когда нет сложных задач, когда навигатор читается и так далее. Второе занятие уже включает в себя тесты. Каждое задание снабжено видеороликом, на котором рассказывается, как это нужно сделать. То есть человеку нужно просто действовать по инструкции. После этого теста ученик допускается к следующему этапу обучения, на котором мы рассказываем какие-то продвинутые вещи. Это нестандартные задачи, которые у нас могут происходить. Например, как работать с авиационными навигаторами, когда поиски ведутся с участием вертолетов или как действовать, если навигатор не читается и тому подобные вещи.

10. Какие навыки важны для картографа?

– Никаких специальных знаний здесь не нужно. Научить можно кого угодно, но нужно понимать, что изготовление карт – это немного специфическая задача, поэтому человек просто решает, его это или не его.

Узнавать о поисках рядом с вашим домом или дачным участком можно, подписавшись на получение бесплатных SMS от "Лиза Алерт" (доступно абонентам всех операторов).

Будьте с нами! Присоединяйтесь к  прямо сейчас и следите за новыми материалами нашего спецпроекта "Найден, жив".

Фото: Светлана Попова, 

Другие марафоны

Завершен

Развитие эмоций у ребенка
  • 19.05.2017 10:34
  • 9 дней
  • Виктория

Завершен

Чужих родных не бывает
  • 26.10.2017 13:49
  • 6 дней
  • Редактор Мамсила

Завершен

Стильная прививка
  • 18.08.2017 00:26
  • 6 дней
  • Наталья Смелова

Завершен

Мясо. Ликбез для мамы
  • 06.11.2017 12:50
  • 56 дней
  • Редактор Мамсила

Завершен

Мамы против насморка
  • 22.11.2017 15:55
  • 2 дня
  • Редактор Мамсила

Завершен

Развитие эмоций у ребенка
  • 19.05.2017 10:34
  • 9 дней
  • Виктория

Завершен

Чужих родных не бывает
  • 26.10.2017 13:49
  • 6 дней
  • Редактор Мамсила

Завершен

Стильная прививка
  • 18.08.2017 00:26
  • 6 дней
  • Наталья Смелова

Завершен

Мясо. Ликбез для мамы
  • 06.11.2017 12:50
  • 56 дней
  • Редактор Мамсила

Завершен

Мамы против насморка
  • 22.11.2017 15:55
  • 2 дня
  • Редактор Мамсила
Провести свой марафон на ”мамсиле”? Хочу