Стамбул в новогодние праздники глазами мамы

"Почему бы не оценить в рубрике "Проверено мамой" целый город?" – спросили мы себя. И оценили. Одна из наших мам написала практический отчет о поездке в Стамбул с 2,5-летним сыном.
Исходные данные:
– январские праздники;
– первый перелет у ребенка;
– требовательный шилопоп с проблемами с кормежкой;
– полный комплект родственников (мама-папа + бабушка-дедушка).
Что проверяем:
– Насколько Стамбул хорош для отдыха с ребенком этого возраста?
– Как и где в городе лучше разместиться?
– Что по ценам?
– Как с детской инфраструктурой?
– Чем заняться?
– Какие моменты надо учесть и к чему быть готовым в течение разнообразных вылазок?
Мы выбрали Турцию (в которой, конечно, уже много раз все бывали) из-за короткого перелета, общей симпатии к стране и, конечно, отсутствию визы. Альтернативой был Израиль, но уже не помню почему, решили в Турцию, в Стамбул, для разминки.
Перелет и размещение:
1. Перелет турецкими авиалиниями AtlasGlobal абсолютно без нареканий – все четко, любезно, достаточно вкусно и без задержек. Хорошие кресла, много места. Единственный момент – аццки кривой сайт, абсолютно неудобная онлайн-регистрация.
2. Жили мы в апартаментах, потому что это возможность ребенку побегать утром-вечером, домашняя обстановка, более гибкая система с точки зрения готовки. Апартаменты с гостиной и тремя спальнями обошлись со всеми уборками на круг в 45 000 рублей (но мы еще приведем смету ниже). Хозяйка по вотсапу помогала со всеми мелкими вопросами – как проехать, работают ли магазины, заказ трансфера и пр.
3. Район специально не выбирали, искали, чтобы был ближе к метро (прогулочным шагом 10 минут), выпал удачно – район назывался Шишли (Sisli).
Отличная инфраструктура – море магазинчиков, ресторанов и пр. Как мы поняли, это, если провести аналогию с Москвой, примерно район Улицы 1905-го года. Он находится в 4-х остановках на метро до центра.
4. Обратите внимание: дворов нет. То есть нельзя выйти из дома и потусить на детской площадке. Мы вообще за все время там видели штук пять площадок.
5. Проезд по городу: такси не брали из-за того, что метро было близко, а нас было 4,5 человека, и все это превращалось в какую-то очень сложную логистику. Передвигались на общественном транспорте и своих двоих.
Разные нюансы:
Связь: была куплена одна местная симка (3 500 в пересчете на рубли), у остальных – роуминг.
Язык: огромное количество русскоговорящих. До неприличия. Почти в каждом кафе есть русскоговорящий официант.
Проезд в общественном транспорте: при первой посадке покупаем одну тревел-карту на всех и закидываем на нее денег. Действует для всех видов транспорта, очень удобно.
Обратите внимание: по воскресеньям многие магазины не работают.
Главное и самое неприятное (и то, что сильно усложняет жизнь) – местами сложные условия для колясок.
Многовековые узкие тротуары, обрывающиеся какими-то подвалами каждые 5 метров, никаких ограждений, никаких пандусов (в центре города!). Бордюры с выбитыми камнями – то тут, то там приходится коляску таскать. В метро лифты то работают, то не работают, а эскалаторы устроены не так, как у нас (когда один длинный подъем тянется к выходу), – там может быть от 3 до 5 эскалаторов по принципу винтовой лестницы. В целом, 4 дня мы были с коляской и передвигались достаточно свободно.
Отношение к детям: все говорят, что турки очень любят детей. Это так, но без фанатизма. Конечно, все улыбаются, делают "козя-бозя", но не более. Никаких слишком навязчивых трепаний за щечку и излишних вторжений в личное пространство (как бывает в некоторых восточных странах).
Погода требует отдельной ремарки. В январе температура колеблется в пределах +10 градусов, НО учитывайте, что город очень продувается. За двухчасовую прогулку с ребенком можно перейти от легкой хлопковой балаклавы и толстовки до полного зимнего московского обмундирования, когда ребенок закутан в коляске в плед. В итоге мы носили два комплекта одежды и три варианта шапок.
По ощущениям, их январь – это наш апрель. Солнце есть почти всегда. И даже когда прогноз показывал дожди, это была максимум морось или туман.
Кухня в Стамбуле нашим желудкам очень дружественна. Те же супы, те же салаты, и конечно, шикарные сладости и овощи.
Обратите внимание, в некоторых кафе разрешают курить!
Фрукты, не смотря на их вкус, размер и невероятный вид, очень быстро портятся. Не берите сразу много, овощные палатки есть на каждом шагу.
Примерный маршрут на 4 полных экскурсионных дня (как было у нас и нам понравилось):
– Два дня на центр города (мечети, соборы, смотровые площадки, подземное водохранилище, базар). Ребенку – только побегать остается, больше ничего. В центре за Собором Святой Софии есть отличный парк.
– Один день на шоппинг. В торговом центре Cevahir, рядом с которым мы жили, на первом этаже был парк развлечений, в том числе для малышей – детская площадка (1 час – 370 рублей).
Кстати, там же, прямо внутри торгового центра, есть американские горки! Я такое первый раз видела, жалко, что не сфоткала.
– Один день на какое-то развлечение на выбор: парк миниатюр, океанариум или поездка на кораблике (мы выбрали ее).
Больше, в общем-то, делать нечего.
По деньгам:
– Билеты каждый выбирает на свой вкус и кошелек.
– Апартаменты (включая уборку) – 45 000 на всех.
– На еду "домой" ушло на всех примерно 15 000 (это завтраки и ужины без изысков).
– На еду в городе рассчитывайте, что 1 000 на человека за обед хватит "за глаза", с алкоголем. Бывало, выходило по 2 000 на всех.
– Трансферы из аэропорта и обратно – вышло по 90 долларов (грубо – по 5 500), это минибас.
– Билеты на кораблик и к некоторым достопримечательностям – в пределах 500 рублей с человека. Платное не все, но многое.
– Транспорт по городу (метро) – 2,6 лир для обычного пешехода. Это примерно 40 рублей.
– Виза – на месте, бесплатно.
Результат проверки:
Стамбул нам показался вполне подходящим для проведения новогодних каникул. 4 дня там и два перелетных дня – более чем достаточно, чтобы все посмотреть и не заскучать. Хорошее соотношение цены-качества, много достопримечательностей, мест отдыха, истории и современности.
Но таскание коляски на себе иногда добивало!
Фото обложки: ,