Лето в деревне. Проверено московской мамой

Мамсила
Лето в деревне. Проверено московской мамой

Ягоды с куста, огурцы с грядки, свежий воздух, дети бегают свободно ребячьими толпами по всей деревне – настоящее правильное детство! Думаю, не только мои ленты в соцсетях полны этим. Мы с дочкой тоже приобщились. Вот что из этого вышло.

Что проверяем?

Лето у бабушки в деревне.

Исходные данные

Мася – девочка, 6-й год.

Бабушка и дедушка (мои родители).

Подружки Маси, другие дети и взрослые (их имена изменены).

Я – мама Маси.

Небольшой поселок в российском регионе (около 1000 человек) – в целом благополучный, с санаторием на минеральных водах. Дома добротные. Алкашей мало, пьяных драк вообще нет, несчастных забитых женщин не больше, чем в среднем по России.

Как все проходило?

Так, как я и читала в соцсетях с обязательным комментарием "настоящее детство" и "правильная социализация", – ежевика, смородина, крыжовник с куста в саду, молоко из-под коровки, свежий воздух, лес за домом, в лесу малина. Любящие бабушка и дедушка. И да, социализация: в ребячьих компаниях, что бегают свободно по всей деревне.

Отдых с детьми в деревне

Что понравилось?

Ребенку:

  • можно гулять целый день;
  • много подружек;
  • ежевика;
  • сахарные булочки из деревенской пекарни;
  • париться веником;
  • любимая бабушка всегда рядом.

Мне:

  • отдых и лечение в санатории. Я о своем лечении и о том, почему оно было ;
  • часть своих забот можно делегировать бабушке (на постоянной основе готовку еды, временами – ребенка);
  • просторная красивая усадьба и просторный чистый дом моей мамы (просторнее и чище, чем наша с дочкой московская квартира);
  • просторная и уютная родительская баня;
  • свежий воздух, солнце и вообще лето;
  • лес и долгие прогулки по нему;
  • реакция дочки на нехорошее поведение других детей: она осознавала, что что-то не так, и обращалась ко мне за разъяснениями и за помощью.

Летние напитки и угощения

Что не понравилось?

Ребенку:

  • нельзя было взять из дома все любимые игрушки и книжки;
  • бабушка не покупает колбасу;
  • помидоры;
  • жареные кабачки и патиссоны;
  • у дорог нет тротуаров;
  • из-за непогоды не удалось посмотреть звездопад (персеиды, метеоритный дождь).

Мне:

  • дорогие авиабилеты;
  • плохие магазины (я рассчитывала докупить ребенку одежды, поскольку мы летели по безбагажному билету и взяли всего по минимуму);
  • жуткая невоспитанность детей, у которых "настоящее детство"и "настоящая социализация";
  • заметно разное отношение к играм и поведению мальчиков и девочек;
  • споры со старшими родственниками на темы воспитания детей вообще и моего ребенка в частности;
  • очень плохой интернет от МТС, на котором меня еще и пытались развести;
  • плохая мобильная связь от Мегафона.

О детях и немного о взрослых

"Вовке вон 4-х еще нет, он уже сам бегает", – так говорили мне, намекая, что почти 4-летний Вовка гораздо лучше выращивается, чем моя почти 6-летняя Мася. Хм, кто-то в самом деле считает нормальным, что 3-летний ребенок проводит целые дни на улице без присмотра?

Самостоятельность – это способность нести ответственность и обеспечивать себе безопасность. Способен 3-летка (и 5-летка) за себя отвечать? Привязанность к родителям – это чувство базовой безопасности и даваемые детям родителями модели поведения. Какие будут у детей модели, если дети сами между собой решают проблемы криками, слезами и ссорами? Мало вы знаете взрослых, которые ведут себя по принципу "ну не буду с тобой играть", "кто громче кричит, тот и прав", "щас как дам"? Они выросли из детей, у которых было "настоящее детство".

Маленький ребенок на прогулке

О безвыходности ситуации

На самом деле я понимаю родителей, которые с утра отправляют детей за ворота, играть на улице. Им просто некогда заниматься детьми. Работа, дом огород, скотина – нагрузка неслабая. А так дите под ногами не путается, дома одно-одинешенько не сидит. Ну и пусть себе бегает, растет на свободе. Ну залезет во рву в помойку, так иммунитет крепче будет. Ну упадет с "тарзанки" – в следующий раз будет осторожнее. Зато в огороде все растет, в доме порядок. И работу бросать не надо, чтоб за дитем присматривать. Даже в деревне не у всех есть бабушки, которые могут сидеть с детьми. Да и бабушкам надо по дому управиться и в огороде.

Детсад летом не работает. А 6-леток из сада уже "выпустили". В подготовительную группу они будут ходить уже в школу – с сентября на 2 часа в день… Понимаете, сколько проблем для родителей это за собой тянет?

Девочка у озера

Два случая

Первый. 4-летний Артем, остающийся под присмотром 10-летней сестры, Вероники, мучил кошку. Я пришла звать дочку обедать – и увидела. Артем с кошкой и замершие девочки рядом. Со всеми жестко поговорила, всех разогнала, Масю забрала.

С Масей был сложный разговор вечером. Она была в шоке от того, что происходило, не знала, как реагировать, что делать. Много-много раз с остановившимся взглядом рассказывала мне в жестах, как Артем взял кошку за заднюю лапу, как крутил, как, раскрутив, швырнул ее в овраг.

Сказала ей после того, как смогла расслабить: "Если такое еще раз будет, уходи и рассказывай взрослым". Надо было еще сказать: "Кричи, чтоб привлечь внимание взрослых".

Очень правильная социализация, ничего не скажешь.

кошка в деревне

Второй. 8-летний Славка легко заходит в каждый двор, где слышны детские голоса. Не здороваясь, не спрашивая: "Можно мне с вами поиграть?" Был изгнан мной даже не за это, а за то, что пытался залезть на крышу и хватал девочек за колени и за бедра. Был изгоняем раз 10, потому что продолжал приходить. А когда мы встретили его на улице с матерью, отвернулся от Маси, когда она закричала ему "Слава, привет!"

О рамках, берегах, границах

Многие родители друзей-подружек своих детей даже во двор не пускают (в дом не пускает, мне кажется, никто). Потому что знают – дети не знают рамок и, если дать им свободу, легко выходят из берегов.

Мы пускали. И часто случалось так, что или Масина бабушка не могла заниматься домом-огородом, или Масина мама не могла писать свои статьи.

Потому что детей надо было пасти. То есть четко и жестко обозначать границы допустимого на нашей территории и следить за соблюдением этих границ. Они могли кивать, мол, да, больше не будут рвать яблоки, и, глядя тебе при этом в глаза, тянуть руку к недозрелому яблоку.

"Не разговаривай ты с ними! Они этого не понимают. Они понимают только язык подзатыльников. Одного по затылку слегка хлопнула, другого – и сразу перестанут рвать яблоки и на крышу лазить!" – так однажды сказали мне.

Серьезно? Вы на полном серьезе считаете, что я должна бить чужих детей? Что я вообще должна бить детей? Вы на полном серьезе считаете, что именно дети диктуют, на каком языке взрослые должны с ними разговаривать? Что я должна говорить на том языке, который понятней всего маленькому поганцу? А не словами через рот?

Если настоящее детство и правильная социализация – это разговор на языке подзатыльников, я категорически против такого детства и такой социализации для своей дочери.

девочка в деревне

Как я справлялась с проблемами?

Проблемы со старшим поколением.

1. Спокойно транслировала и транслировала свою точку зрения. Как правило, собеседники предпочитали прекратить спор и больше не объяснять мне, почему городское детство моего ребенка неправильное и в чем моя городская девочка обделена.

2. Маме сказала, что я не сомневаюсь в ее педагогическом опыте (двое детей, и моя дочка – четвертая ее внучка). Наоборот, я очень хорошо знаю ее опыт – когда-то я была ее ребенком. После этого нам стало проще общаться.

Проблемы с детьми.

И, знаете, я таки победила!

Правда, ценой своего времени.

1. Я четко обозначала, что делать нельзя: рвать яблоки, прыгать с крыльца, хватать девочек за колени и за попы. Еще раз – и ты уходишь и к нам во двор больше не приходишь. Пример Славки, которого я больше не пускаю, убедил всех.

2. Я спрашивала: "Вероника, а как бы твоя мама отреагировала, если бы твои подружки разбросали твой пластилин по крыльцу и отказывались бы его собирать?" Фишка в том, что Вероникина мама никого к себе не пускает. А я вот пускаю. И всего лишь прошу бережно относиться к тому, что я выношу им играть. Кто-то в деревне вообще выносит им столько игрушек? Я тоже могу убрать.

детские игрушки и пластилин

3. Я начала их организовывать: "Валя, пройдись по двору, собери воланчики и все остальное, чтоб на траве не было ничего, кроме травы! Даша, загляни в щели на крыльце, не залетела ли туда пулька от дартса! Мася, собирай фломастеры в коробочку и неси на веранду! Вот молодец!" Начали слушаться.

Чем больше детей, тем строже правила. Постепенно они привыкают.

А еще я стала запрещать подружек, когда мне надо работать, а бабушка тоже не может следить за детьми. Жестоко. И деть обижается. Но день без подружек пережить можно (в конце концов, играть можно и одной, плюс мультфильмы и гаджеты нам в помощь), а без моего заработка – не очень.

Что я запрещаю резко, жестко, громко и категорически

1. Объединяться в дружбу против кого-то.

Первая ласточка прилетела в первые же дни. Я услышала с улицы крики одной из девочек: "Ну и идите! Я сама не буду с вами играть!" Вышла. 10-летняя Вероника ведет мою Масю за руку и говорит: "Мася, мы идем к тебе! Валю не берем! Она вредная".

Моя реакция была мгновенной: "Вероника, кто идет играть к Масе, решаем Мася и я! Не сметь втягивать Масю в свои ссоры с другими девочками! Мася сама решает, с кем дружить, с кем нет. Еще одна попытка организовать Масю дружить против Вали, и я запрещу Масе дружить с тобой!"

И: "Мася, мне кажется, вы обидели Валю..." Мася к этому моменту уже пришла в себя от неожиданной властности и распорядительности Вероники и побежала к Вале: "Валя, прости, я не хотела тебя обижать! Я хочу с тобой дружить! Давай играть вместе!" Вероника замерла. Я ждала, что она решит – играть со всеми или продолжать обижаться и идти домой.

2. Трогать девочек, если в компании мальчики.

Нельзя хватать девочек за колени, за попы, за грудь. Нельзя дразнить девочек и пренебрежительно говорить о девчонках. Мальчики, которые так делают, изгоняются немедленно с объяснением вслух, почему я их прогнала.

маленький мальчик дразнится

О мальчиках и девочках

"Прихожу вчера в 6 с работы, сына нет. Спрашиваю у мужа, где? Да стемнеет, прибежит. В 7 пришел. С пацанами шалаш в лесу строили. Ну, мальчишка, понятное дело… Сколько лет ему? 7, в школу нынче пойдет", – рассказывает мне местная мама.

А если бы у тебя была девочка, отпустила бы ее в лес на весь день шалаш строить? В ответ удивление и непонимание.

Мальчикам разрешают шуметь, скакать, везде лазить, баловаться. Снисходительно относятся к бардаку, устроенному мальчиками. Прощают им непослушание.

За девочками следят – к кому пошли, с кем. Учат, к кому можно ходить, к кому нельзя. Ругают за крики и за ссоры. Если девочка в платье, не разрешают качаться на тарзанке и лазить по деревьям. А велосипедки и шорты под платье – зачем, шорты с футболками носят, а не с платьем!

И с какого-то возраста (примерно со школьного) не поощряют совместные игры мальчиков и девочек. Во-первых, мальчики, образованные улицей и старшими мальчиками, становятся источником опасности для девочек. Во-вторых, это опасно для мальчиков – играть с девочками, девочки – низшие существа, и мальчика, играющего с девочками, не уважают другие мальчики и высмеивают взрослые.

Свое мнение на эту тему я уже . И в нашей компании мальчики есть. Если соблюдают установленные мной правила поведения.

Результаты проверки

  1. Лето в деревне – это хорошо! Воздух, солнце, хорошая еда, много игр и мало занятий, напоминающих уроки в школе и занятия в детсаду, – это оздоравливает.
  2. Свободные детские игры – это хорошо и полезно.
  3. Беготня на свежем воздухе с качанием на "тарзанке" и лазаньем по деревьям – это хорошо. Если дерево проверено взрослыми на безопасность (например, с него нельзя упасть в овраг или в помойку). И если старшие дети не подначивают младших на опасные для них приключения (за этим должны смотреть взрослые).
  4. Беготня с детьми по всей деревне на свободе без рамок, границ и берегов – не та социализация, которую я хотела бы для своей дочери.

Социализация – это обучение умению жить в социуме. Для дошкольницы (и для дошкольника) это участие в жизни своей семьи с ее особенностями, осознание понятия личных границ, своих и чужих, и научение уважению к этим границам, принятие экологичных и цивилизованных моделей поведения, которые дают ребенку родители. Именно родители, а не другие дети, учат ребенка разрешать конфликты, стоять за себя, не обижать малышей, не мучить животных, не хватать других за попы, а также противостоять чужим попыткам вовлечь тебя в конфликты, в опасные приключения, в непослушание, во вранье, в травлю.

То, что мне пришлось изрядную часть своего отпуска тратить на то, чтобы держать чужих детей в рамках, изрядно мне этот отпуск подпортило.

А то, что дети растеряли и разломали часть наших игрушек, подпортило отпуск моей дочери. Она же добрая и доверчивая. Она выносила во двор свои игрушки, как выносит их дома, когда к ней приходят дети моих подруг. Она привыкла, что игры с детьми – это некая осознанная созидательная деятельность, в результате которой получается или что-то, чем можно любоваться (если играли в творческие игры), или во что можно играть (если строили замок из кирпичиков или песка), в идеале в ролевые игры.

Здешние дети оказались малоспособны к долгим созидательным и к ролевым играм. А постоянная беготня, перепрыгивание с одной игры на другую, шум и крики – они утомительны.

Конечно, мы приедем еще. Но я буду с самого начала жестче устанавливать границы допустимого и жестче следить за режимом активности и отдыха. И с самого начала вместе с дочкой разделю игрушки – какие мы выносим для общих игр, а какие нет.

Отдых в поселке

Комментарии