Коробка для новорожденного: что дают в Москве

Мамсила
Коробка для новорожденного: что дают в Москве

Кричали женщины "Ура" и в воздух памперсы бросали! С 1 января 2018-го года, взяв на вооружение финский опыт, которому, к слову, три четверти века, правительство Москвы стало дарить новоиспеченным мамам приданое для младенца.

Что проверяем:

Подарочный набор для новорожденного от правительства Москвы

 

Сделать материал о собянинском приданом я решила еще в январе, когда в социальных сетях стали живо обсуждать акцию столичного правительства в поддержку семьи.

При выписке из любого московского роддома родители получали в придачу к младенцу огромный короб с вещами, которых должно хватить ему на весь первый год жизни. Чтобы стать обладателем государственного дара, необходима московская прописка (именно прописка, а не регистрация) одного из родителей.

Мама с московской пропиской получает коробку сразу, заполнив анкету. Если есть только у папы и брак зарегистрированный, он может забрать ее в ближайшем СОБЕСе.

 

На тот момент я была всего-то на пятом месяце беременности, а коробки уже бодрыми аистами разлетались по московским районам. Хотелось сделать "горячий" материал.

Я надеялась разжиться коробкой (исключительно обзора ради) у моих сильно беременных подруг. Однако ни одна из них, благополучно родив, ее так и не получила: не было пресловутой прописки. И у мужа тоже.

Я подумала, что людям, которые ежемесячно платят немалые деньги за съем жилья, приданое как раз очень бы пригодилось. Тем более что при открытии коробки из нее выпархивает брошюра "Добро пожаловать в Москву!"

Надеюсь, что прекрасная инициатива будет здравствовать и в последующие годы, а заодно щедро распространится на всех жителей не только нашей столицы, но и регионов.

Наличие столичной прописки – один из двух минусов "собянинской коробки", который, впрочем, можно простить, учитывая, что подобна практика в городе наблюдается впервые. Тем не менее разговоров и обид на тему "опять москвичам повезло" предостаточно.

Итак, что же в коробке? Ловите сухой список, который есть на сайте Правительства Москвы.

 

Мне показалось, что прекрасному начинанию не хватило какой-то душевной истории в рамках модного сторителлинга и личного брендинга, чтобы в глазах родителей заблестели счастливые слезы. Или хотя бы социальной рекламы, в которой бы Собянин, позабыв про плитку, в образе доброго седого дедушки любовно складывал в коробку чепчики и ползунки. Но, увы, политический пиар никогда не являлся сильной стороной наших государственных умов.

Неудивительно, что коробка, не успев толком порадовать москвичей, поначалу подверглась стремительной обструкции на либеральных сайтах и в фейсбуке.

Мол, зачем ребенку обеспеченных москвичей нужно распашонки от российского производителя, когда ему бабушка уже выписала из Америки Carters, а родители заказали в Интернет Moncler?

Акушерки и доулы предлагали вместо коробки поголовно дарить москвичкам бесплатную услугу сопровождения в родах (а сам наверняка уже думали, как бы выиграть тендер). Адепты естественного родительства возмущались положенным в коробку соскам и расческам – незачем ребенку портить прикус и чесать кудри!

Но несмотря на все эти ядовитые разговоры, мне было очень приятно получить московское приданое. Мало того, что мои легкие на этот раз роды оказались настоящим праздником, так еще и огромная красивая коробка, которую выкатили на тележке.

Поверьте, это здорово. Было ли у меня ощущение, что о нас с малышкой позаботилось государство? А вот было! Причем впервые в жизни.

 

Пусть казенная суровая рука и прослеживалась в нижегородских пеленках от ООО "Мебельпром" и в зеленом одеялке с грустным штампиком "Швея номер 3", но все оказалось полезным, нужным. Я бы сказала, базовым.

Оказались в ней и электронный височный термометр (мой как раз сломался), и средства для купания Bubchen (не сочтите за рекламу, но я уже пять лет мою ими первую детку), и качественные погремушки, соска, расчески, ножнички, прорезыватель для зубов.

А заодно незаменимые в быту многоразовые клеенки, которые почему-то нигде не продаются. И вкладыши для кормящей груди, о которых я напрочь забыла.

И еще много-много всего: бодики, чепцы, кофточки, распашонки, шапки, слипы, памперсы, салфетки и пр. Вообще, как мать второго ребенка, я гораздо проще стала относиться к детским вещам и гаджетам. Большая часть из того, что мы покупаем для первенца (вроде какой-нибудь ванночки с подставкой, которой пользуешься месяц и потом не знаешь, куда эту бандуру пристроить) оказывается совершенно ненужным в быту. В коробке же все по делу.

Чувствуется, что ею занимались люди, у которых есть дети. Согласитесь, в государственных инициативах это редкость.

 

Второй недоработкой при формировании коробки является, на мой взгляд, гендерное разделение: мальчикам приданое полагается в голубых тонах, девочкам – в розовых. Касается это, правда, только зимнего комбинезона, пары бодиков и почему-то расчесок.

Однако при выписке коробку выдают первую попавшуюся, к тому же она плотно запаяна полиэтиленовой пленкой и не промаркирована. Разумеется, нормальный человек, ошарашенный родами и коробкой, не станет копошиться в ней на глазах у фотографа, видеооператора, персонала роддома и прочих причастных.

Таким образом, нам с малышкой досталось мальчиковое приданое, что, впрочем, меня совсем не расстроило. Я не вижу ни катастрофы, ни причины ехать по специальному адресу (есть такой) менять коробку на девочковую только потому, что дочка зимой будет ездить в голубом комбезе.

Другое дело, если мальчику впарили дамский набор: в нем комбинезон цвета фуксии. На этот случай поменять набор можно тут.

 

В Интернете и среди знакомых я также встретила мнение, что собянинская коробка – "это деньги налогоплательщиков, выброшенные на ветер". Почему, мол, не набить ее вещами "помоднее да покрасивее". И хорошо бы еще положить молокоотсос и бутылку шампанского – отметить. И вообще, нужно думать не про барахло, а про сады и ясли, чтобы у мамы было возможность работать и зарабатывать самой на детские слипы.  

Но мне кажется, что бодики в совах и енотиках вместе с вигвамами, бумажными фонариками и кроватями-домиками за двести тысяч рублей родители действительно могут купить младенцу сами при желании и возможности. Коробка – история базовая. Я к тому, что, как говорит друг моего мужа, американец, про свои часы, подаренные ему по случаю двадцатилетия службы в одной компании: "Это отличные часы. Потому что бесплатные!" Что касается рассуждений про ясли – ну, можно еще поговорить про ЕГЭ и прочие очевидные упущения системы образования.

И, конечно, я уверена, что найдутся люди, которые начнут рассказывать, что финская коробка – лучше. Как лучше все то, что не наше. Возможно, но в Финляндии ее дарили еще в 30-е годы прошлого века, а у нас только несколько месяцев.

Не могу не заметить, что российские мамы гораздо больше помешаны на "упаковке" ребенка, нежели европейки. Да и можете себе представить, чтобы русская мать положила младенца спать в коробку? Что скажет районный педиатр или бабушка из Воронежа, если обнаружит детку, посапывающего в бездушной коробке?! Дело пахнет ювеналкой!

Впрочем, в правительстве Москвы об этом знают – упаковка не предназначена для детского сна. И правильно, а то нашлись бы тревожные женщины, которые повернули бы ситуацию против мэрии: ишь чего, негодяи, предлагают – кровинушку свою в картон положить. Нет, чтобы дать деньгами!

Кстати, я бы не хотела получить приданое деньгами. Подарок все же гораздо приятнее. Я уверена, что всем российским семьям, от Владивостока до Калининграда, будет не менее приятно почувствовать заботу большого брата, потому что потом она как-то быстро заканчивается, и родители понимают, что дети – это огромные расходы, в рамках которых месячное пособие в 50 рублей – эй вы там, наверху, ну это просто смешно!

Все подробности о подарках новорожденным вы можете узнать по телефону единой справочной службы г. Москвы: 8 (495) 777-77-77.

Фото обложки: pixabay.com