Сиалор

Как я заморозила яйцеклетки

Мамсила
Как я заморозила яйцеклетки

Одиночество – это тысяча похожих друг на друга вечеров, когда наваливается страшное понимание: "Часики-то тикают, неужели я никогда не стану мамой?" По причине неустроенности в жизни, я решила вступить в программу отложенного материнства.

Что проверяем:

Криоконсервация ооцитов

Стоимость:

15 790 р. (за одну соломку)

Одна

И все же одиночество прекрасно. Это и увеселительные прогулки по ночному городу, и заигрывание с различными мужчинами, и увлекательный просмотр сериалов, где все друг другу изменяют. Но все же чего-то определенного не хватает… Представляю, как возвращаюсь с работы, а на диване сидит ОН – теплый и любимый. Мужчина. Мужчина!!! А маленький ребеночек (сыночек или дочка) просит меня с ним поиграть.

женщина с кошкой

Своими этими мыслями я поделилась с подругой Аленой. Она раскраснелась от возмущения и стала выговаривать мне за крамольные мысли:

– Только представь, ты возвращаешься после напряженного рабочего дня, а ОН сидит за компьютером и борща просит! И ты с выпученными глазами на ночь глядя несешься на кухню, готовить. А с ребенком будешь до ночи играть и ни минуты покоя. Цени свое одиночество. А то начнется…

Мне прекрасно известно, что означает это жуткое "начнется". То, что оно влечет за собой, никак не соотносится с моим теперешним образом жизни.

Иногда я чувствую, что сериал "Секс в большом городе" сняли про меня. Мне уже за тридцать (КОШМАР!!!), а я все еще одна. Одного визита в синюю социальную сеть хватает, чтобы вогнать меня в депрессию. Почти все мои одноклассники – счастливые родители, у некоторых даже по несколько детей. А я?!

Недавно я переписывалась в Интернете со своей лучшей школьной подружкой Аськой. Она постоянно осуждает сам факт моего существования, считая, что я живу неправильно:

"Неужели ты не хочешь быть любящей мамой и хозяйкой? Это же основа основ".

После таких разговоров в ужасе я начинаю регистрироваться на сайтах знакомств, вдвойне усиленно улыбаюсь мужикам в метро и пишу своим бывшим (всем, кроме экс-мужа).

женщина на каблуках

Мне кажется, что я – превратилась в комок гормонов, все действия которого направлены на то, чтобы предотвратить, так сказать, увядание репродуктивной функции. Я чувствую, что мое время неумолимо утекает сквозь пальцы вместе с овариальным резервом. Что делать?

Программа отложенного материнства

На сайте "Центра ЭКО" я прочитала про криоконсервацию яйцеклеток. "Это правильный выход для женщин, еще не решивших рожать с силу жизненных обстоятельств, а также профилактика рождения нездоровых детей в позднем репродуктивном возрасте".

"Поздний репродуктивный возраст!". Скажете тоже! Но, увы, овариальный резерв у каждой женщины не бесконечен. Наибольшее количество яйцеклеток созревает до 27 лет. А после сорока трех поезд уходит почти окончательно. К счастью, репродуктивная медицина пошла далеко и выход есть! Можно в буквальном смысле заморозить время, остановив настырное тиканье часиков.

Помните книжки про анабиоз? В них замороженные люди могли проспать и лет двести, а потом очнуться в том виде, в каком легли спать. По их примеру вы можете заморозить небольшую часть себя – яйцеклетки!  

Заморозив их в молодом возрасте, вы сможете обеспечить себе гарантию рождения здорового малыша в будущем. Врачи советуют сделать это до 30 лет. Перед тем, как вступить в программу, лучше проконсультироваться со специалистом. Я обратилась в клинику "Центр ЭКО" на Аргуновской и поговорила с репродуктологом Анной Сергеевной Федоровой.

– В программе витрификации ооцитов нет ничего экстраординарного. Проще говоря, это обычная программа ЭКО, только разорванная на две части. Сначала вам нужно сдать анализы и пройти обследование, затем перейти к стимуляции овуляции, – объяснила Анна Сергеевна.

И начнется самое интересное. Врач-эмбриолог подготовит мои яйцеклетки к заморозке. В жидком азоте они могут храниться хоть пятьдесят лет. Все это время мои замороженные будущие "детки" будут спать в специальном "банке", под наблюдением опытных докторов. Это своеобразный способ "обмануть" природу. В личной жизни мне сокрушительно не везет (в прошлом остался кошмарный брак), но это не отменяет желания иметь детей. Возможно, все-таки я встречу ТОГО самого. А если нет, пройду оплодотворение при помощи донорской спермы. Почему бы и нет? О том, как я общалась с врачом по поводу донорской спермы, уже рассказывала в своей прошлой .

Одиночество в 30 лет

Показания

В третьей части книжки "Бриджит Джонс" одна из героинь, которой сравнялось пятьдесят, сокрушалась, что не родила вовремя. Но так как она заморозила яйцеклетки, решить эту проблему не составит труда.

Вступать в программу отложенного материнства однозначно стоит, если: а) ты женщина; б) тебе уже за 30. И знаете почему? После сего возраста фертильность снижается, следовательно, и вероятность зачать тоже.

– Криоконсервировать яйцеклетки лучше при эндометриозе, синдроме поликистозных яичников и прочих болезнях репродуктивной системы, – объяснила мне Анна Сергеевна Федорова

Если вы заморозите биоматериал, он наверняка не состарится. И это тоже очень важно, ведь с возрастом способность зачать здорового малыша резко становится меньше. Например, у женщин после сорока лет из пяти оплодотворенных эмбрионов только один будет здоровым. Связано это с тем, что с возрастом качество яйцеклеток стремительно снижается.

– Помимо этого, яйцеклетки или ткань яичника лучше заморозить, если предстоит тяжелое лечение, после которого может пострадать репродуктивная функция. – заметила Анна Сергеевна.

И еще есть одна замечательная причина заморозить яйцеклетки. Если у вас уже есть ребенок и больше рожать вы не хотите. Чем черт не шутит, вдруг передумаете?  

Результат проверки

Витрификация (заморозка) яйцеклеток имеет множество плюсов! Вы карьеристка и думаете только о работе? Вас достали навязчивые вопросы окружающих: "Рожай, рожай, рожай"? А может, просто вы еще не встретили ТОГО САМОГО мужчину? Теперь вы можете сохранить уверенность, что дети у вас будут.

Фото: 

Комментарии