Поллиноз – группа сезонных заболеваний, причиной которых является аллергическая реакция на пыльцу растений. Среди горожан заболеваемость в 4-6 раз выше, чем у сельских жителей.

Поллиноз имеет выраженный сезонный характер, совпадающий с периодом цветения определенных групп растений. Распространенность пыльцевой аллергии зависит от природно-климатических, экологических и этнографических особенностей.

Пыльца растений имеет сложный антигенный состав и может содержать от 5 до 10 аллергенных компонентов. При этом антигенные белки могут содержаться не только в пыльце, но и в других частях растения (семена, листья, стебли, плоды), в небольших количествах. Это обусловливает непереносимость пациентами с поллинозом препаратов растительного происхождения.

Аллергенная активность пыльцы не зависит от способа опыления: аллергенной может быть как пыльца ветроопыляемых растений (анемофилов), так и насекомоопыляемых (энтомофилов).

Последний вариант пыльцы не летает в воздухе и продуцируется, как правило, в меньших количествах. Классический пример – одуванчики, вызывающие поллиноз при  активном взаимодействии с ними (плетение венков, сбор букетов, вдыхание цветочного аромата). Однако в воздухе пыльца одуванчиков практически не присутствует.

В воздухе циркулирует исключительно пыльца анемофилов, обладающих высокой пыльцевой продукцией.

Основные периоды цветения

В центральных регионах европейской части России выделяют три основных периода цветения растений, пыльца которых обладает аллергенными свойствами:

  1. середина марта – середина мая;
  2. конец мая – середина июля;
  3. конец июля – середина августа.

Аллергенные растения в России

Причиной развития заболевания является пыльца преимущественно ветроопыляемых растений. Причины развития и течения поллиноза в каждой климатической зоне зависит от произрастающих там растений. В России существует около 60-ти растений, пыльца которых способна вызывать поллиноз.

В России к растениям, пыльца которых наиболее часто вызывает аллергию, относятся:

РастениеПримерыПериод цветения
Деревьябереза, ольха, орешник, клён, дуб, липа, ясень, вязсередина марта – середина мая
Злакитимофеевка, ежа, ковыль, райграсс, пырей, лисохвост, культурные злаки и т. д.конец мая – середина июля
Сорные травыполынь, амброзия, маревые (лебеда, марь)конец июля – конец октября

Зная календарь цветения отдельных растений в данной местности и сравнивая его с началом заболевания, можно установить этиологию, т.е. “виновное” растение.

Тополиный пух

Бытует представление о том, что симптоматику в мае – июне вызывает тополиный пух.

Тополиный пух – это пучок волосков или фуникулярных трихом, формирующийся на семени тополя и способствующий его распространению с токами воздуха.

Волоски полностью состоят из целлюлозы, в их составе нет белков, поэтому сами по себе вызвать аллергическую реакцию они не могут.

Однако пучок трихом может, во-первых, вызывать механическое раздражение, попадая на слизистые оболочки. Во-вторых, тополиный пух может выступать в роли “пыльцевой ловушки”, собирая пыльцу из атмосферы и с поверхности земли.

Семена тополя созревают в июне – в это время в центральной России активно пылят злаки. Именно пыльца злаков, удерживаясь за счет электростатического взаимодействия на поверхности фуникулярных трихом, может вызывать аллергические реакции.

Концентрация пыльцы в воздухе

аллергическая реакция у девочки

Растения способны вырабатывать очень значительные количества пыльцы, например, одно растение амброзии выделяет за сутки до 1 млн зерен пыльцы.

Суточная ритмика пыления у разных растений различна. Пыление большинства ветроопыляемых деревьев, цветущих ранней весной до распускания листьев, следует за суточной кривой температур.

Максимум пыления у таких растений наблюдается во второй половине дня, после 15 часов, а минимум – ранним утром.

Пыление злаков происходит в разное время. Среди представителей этого семейства известны виды с утренним, дневным, вечерним цветением, а также виды с двумя пиками пыления в течение суток.

Большинство российских дикорастущих злаков пылят в утренние часы. Полынь и амброзия – основные аллергены второй половины лета и осени – обладают наиболее отчетливой суточной ритмикой пыления с максимумов в 10-12 часов.

Максимальной концентрации пыльца достигает при солнечной теплой погоде с небольшим ветром. Дождь вымывает пыльцу из атмосферы. Кратковременные сильные дожди, и, особенно, грозы, существенно не влияют на суточную концентрацию пыльцу. Кроме того, нередко грозы приводят к ухудшению аллергологической ситуации, так как повышенная влажность и электрические разряды стимулируют выброс аллергенных белков.

Механизмы возникновения и течения поллиноза

В основе механизмов возникновения и течения поллиноза в большинстве случаев лежит иммунопатологическая реакция I типа. При поступлении аллергенов пыльцы в организм начинают вырабатываться специфические иммуноглобулины IgE, которые образуют с аллергеном пыльцы комплекс на мембране тучных клеток, что приводит к ее дестабилизации и высвобождению медиаторов аллергического воспаления (гистамина, серотонина, лейкотриенов, простагландинов, цитокинов и др.).

Высвободившиеся медиаторы вызывают повышение проницаемости сосудов, гиперсекрецию слизи, сокращение гладкой мускулатуры. В результате у пациента развиваются острые симптомы аллергии: слезотечение, чихание, ринорея, кашель, ангиоотек, крапивница, бронхоспазм.

Симптомы поллиноза

Клинические проявления поллиноза могут выражаться симптоматикой со стороны дыхательной системы, кожи, желудочно-кишечного тракта. Наиболее частым проявлением поллиноза является аллергический ринит.

Симптомы поллиноза появляются практически в одно и то же время каждый год.

Среди них:

  • насморк;
  • покраснение глаз (конъюнктивит);
  • дерматит;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • першение в горле;
  • кашель;
  • иногда приступы удушья;
  • редко кожные проявления. 

Симптомы могут развиваться также после употребления продуктов растительного происхождения, обладающих перекрестной реактивностью.

В основе перекрестной реактивности лежит высокая степень гомологии белков (PR-10 протеинов, профилинов), входящих в состав как пыльцы, так и продуктов (плодов, семян).

Заболевание очень часто путают с простудой, что затягивает обращение пациентов за профессиональной медицинской помощью, иногда на целые годы.

Дыхательная система

Аллергический ринит характеризуется затруднением носового дыхания, чиханием, зудом в носу, водянистыми выделениями из носа, “аллергическим салютом”.

Бронхиальная астма как изолированное проявление пыльцевой аллергии у детей встречается редко и, как правило, сочетается с аллергическим ринитом, иногда с кожными манифестациями. Бронхиальная астма при поллинозе имеет типичную симптоматику в виде кашля, одышки, свистящего дыхания, приступов удушья.

Глаза

В большом числе случаев аллергический ринит сочетается с аллергическим конъюнктивитом. Аллергический конъюнктивит проявляется зудом в глазах, слезотечением, гиперемией конъюнктив. В тяжелых случаях может развиться блефароспазм, кератит.

Кожа

Кожные проявления аллергии к пыльце встречаются в виде крапивницы, ангиоотека, атопического дерматита.

ЖКТ

Поражение ЖКТ при поллинозе или оральный аллергический синдром характеризуется зудом, отеком языка, неба, глотки, чувством стеснения в горле.

В некоторых случаях пациенты предъявляют жалобы на боли в животе.

Перекрёстная аллергия

У подавляющего большинства пациентов также проявляется “перекрёстная” аллергия.

Перекрестная аллергия – это специфическая реакция организма на несколько аллергенов, имеющих схожее строение. При ней человек, реагирующий на один раздражитель, может иметь похожие симптомы и при соприкосновении с другими веществами.

Как правило, перекрестная аллергия связана со сходным набором аминокислот у разных аллергенов: наша иммунная система начинает “путать” одно с другим. 

Например, человек, обычно реагирующий на пыльцу берёзы, может также выдать аллергическую реакцию, съев яблоко или черешню, а те, кто страдает аллергией на амброзию, не переносят подсолнечное масло и дыню.

Перекрёстная аллергия часто проявляется на разные части одного и того же растения. Например, при аллергии на пыльцу может быть аллергия и на листья этого растения, стебли, плоды.

Также сходное строение может быть у растений одного семейства. Например, при аллергии на пшеничную муку возможна реакция на другие злаки, в частности на рожь, ячмень и овес.

Не всегда причина перекрестной аллергии кроется в общности происхождения. 
Могут быть перекрёсты между различными семействами: злаки – крестоцветные; злаки – лилейные; березовые – зонтичные – сложноцветные; березовые – розоцветные.

Перекрёстная аллергия может быть и между разными видами аллергенов: пищевыми, бытовыми и эпидермальными.

При поллинозе с реакцией на березовую пыльцу перекрёстной реакцией будет: аллергия на морковь, фундук, яблоки, персики.

Перекрестная аллергия может проявляться в любое время года. Особенно внимательным к продуктам, которые могут вызвать перекрестную аллергию с пыльцой деревьев, нужно быть в период примерно с апреля до конца мая (период цветения деревьев для центральной России).

С реакцией на злаки: пищевые злаки, щавель.

С реакцией на полынь: цитрусовые, мёд, подсолнечное семя.

По мнению ряда врачей аллергологов в период пыления лучше воздержаться от употребления перекрестных продуктов (особенно в сыром виде), т. к. они могут усиливать аллергическую реакцию.

Диагностика поллиноза

При диагностике поллиноза большое значение имеют данные анамнеза.

Для поллиноза характерна сезонность, обострения развиваются в одно и то же время года. Выезд пациента за пределы региона приводит к быстрому купированию клинических проявлений.

Следует отметить, что оральный аллергический синдром может проявляться не только в момент цветения, но и в течение всего года после каждого употребления продукта, обладающего перекрестной реактивностью.

Для точного определения аллергена, вызвавшего реакцию у пациента, проводится аллергологическое обследование, включающее кожные скарификационные тесты.

Также с этй целью аллергологи часто назначают анализ крови для определения концентрации специфических IgE к аллергенам пыльцы.

Скарификационные пробы

На предплечья капают аллерген, после чего поверх каждой капли скарификатором наносятся небольшие царапинки. При наличии положительной реакции в месте скарификации появится папула и гиперемия (покраснение кожи).

Такие пробы делаются исключительно под наблюдением аллерголога, так как имеется небольшая вероятность системных реакций, и, желательно, в холодный период.

Для достоверности диагностики необходимо прекращение приёма антигистаминных препаратов за 3-4 дня до проведения тестирования. В редких случаях – до 7 дней.

Кожные тесты проводятся всегда вне сезона поллинации, в период ремиссии других аллергических заболеваний.

Терапия поллиноза

В период обострения следует придерживаться следующих правил:

  • ежедневно принимать препараты, рекомендованные врачом;
  • ежедневно принимать душ, проводить влажную уборку;
  • днем рекомендуется закрывать окна и двери и воздержаться от прогулок в засушливую погоду;
  • ночью либо после дождя рекомендуется проветривать комнату (когда концентрация пыльцы минимальна);
  • отдыхать рекомендуется рядом с водоёмами в регионах с минимальным содержанием аллергена.

В период ремиссии правила просты: укреплять иммунитет (спорт, сбалансированное питание, закалка, отказ от вредных привычек) и ежегодно проходить лечение у аллерголога.

Лечение аллергии

Различают три основных взаимодополняющих метода терапии:

1. Фармакотерапия

Это патогенетическая и симптоматическая терапия в период обострения, которая обычно включает применение антигистаминных препаратов и топических глюкокортикостеридов.

Антигистаминные препараты

В основе патогенеза аллергии к пыльце в большинстве случаев лежит иммунопатологическая реакция I типа.

Одним из ключевых эффекторных медиаторов данного типа гиперчувствительности является гистамин.

Соответственно, основными средствами, используемыми для фармакотерапии поллиноза, являются антигистаминные препараты.

При наличии у пациента бронхиальной астмы помимо антигистаминных препаратов назначаются препараты базисной терапии данного заболевания.

2. Специфическая имуннотерапия аллергенами пыльцы

Это аллерген-специфическая иммунотерапия причинно-значимым аллергеном, которая проводится вне периода обострения.

В случае развития обострения назначается терапия в зависимости от органа-мишени согласно общепринятым подходам.

Патогенетическим методом лечения поллиноза является специфическая иммунотерапия аллергенами пыльцы (АСИТ).

Перед проведением АСИТ необходимо получить подтверждение роли конкретных пыльцевых аллергенов в развитии заболевания.

АСИТ аллергенами пыльцы проводится только в фазе ремиссии заболевания перед сезоном цветения.

3. Элиминация аллергенов пыльцы

защита от поллиноза

Это барьерный метод защиты от аллергенов.

Наиболее эффективным способом является предупреждение попадания аллергенов в носоглотку, то есть барьерный способ защиты. 

К нему относятся специальные маски-респираторы и фильтры для носа.

Мероприятия, направленные на элиминацию аллергенов пыльцы:

  • избегание в период цветения поездок за город, походов в лес;
  • ограничение пребывания на улице в сухую жаркую, особенно ветреную, погоду;
  • проветривание комнаты только в ранние утренние часы, днем окна должны быть плотно закрыты;
  • необходимость сменить одежду, принять душ при возвращении домой с открытого воздуха;
  • использование дома воздухоочистителей;
  • ежедневное проведение влажной уборки.

Помимо указанных мероприятий пациенты с поллинозом должны исключить на период цветения продукты с перекрестной реактивностью, а также избегать приема препаратов на растительной основе.

В период пыления растений противопоказано проведение вакцинации и плановых оперативных вмешательств.

Пыльцевой мониторинг

Уровень аллергенной пыльцы в воздухе – один из важнейших показателей для людей, страдающих поллинозом.

Чем выше концентрация, тем опаснее находиться на улице аллергику.

На сегодняшний момент в стране регулярным пыльцевым мониторингом занимаются станции в Москве, Рязани, Перми. В задачи станций мониторинга входит не только отслеживание текущей концентрации пыльцы, но и разработка прогнозов пыления. Прогнозы базируются на данных многолетних аэробиологических наблюдений, текущей ситуации, фенологических моделях и моделях пыления, а также на метеорологических данных.

Группы риска

В группе риска находятся люди:

  • с наследственным дефицитом секрета Ig A;
  • работающие и живущие в плохой экологической обстановке;
  • имеющие другие аллергические заболевания;
  • имеющие такие заболевания, как бронхит, бронхиальная астма;
  • перенёсшие операцию по удалению миндалин.

Литература и источники

Журнал “Практика педиатра”, март; 2016; стр.18 Е.Е. Варламов, к. м. н., ОСП НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, г. Москва.

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
общение семьи за столом
Читать

5 семейных игр, в которые можно играть где угодно

Как хорошо, когда дети, родители, бабушки, дедушки и другие члены семьи заняты чем-то интересным, увлекательным и вместе с тем полезным. Играйте и становитесь ближе друг к другу!