Вальдорфская педагогика – представляет собой альтернативную педагогическую систему, построенную на религиозно-мистических учениях австрийского доктора философии Рудольфа Штайнера, основоположника антропософии, так называемой “науки о духе”.

Цель вальдорфской методики – воспитание свободных, творчески мыслящих людей, в соответствии с человеческой природой.

Автор и последователи учения характеризуют систему как метод саморазвития и духовного познания с помощью мышления человека.

Личность Рудольфа Штейнера, основоположника вальдорфской педагогики.

Рудольф Штейнер – австрийский учёный, доктор философии, оккультист, эзотерик, социальный реформатор, архитектор, ясновидящий и мистик XX века;

Стремился соединить западный путь познания с внутренними и духовными потребностями человеческого существа.
Стремление доказать, что человеческое познание не имеет границ, стало нитью, прошедшей через все периоды его духовно ориентированного творчества.

Рождение же целого педагогического направления произошло в семье венского коммерсанта, к детям которого юноша устроился учителем. Среди четверых учеников был 10-летний мальчик, страдающий гидроцефалией. Восприняв это обстоятельство как возможность пройти подлинную школу физиологии и психологии, отчаянный Штейнер с воодушевлением приступил к воспитанию и обучению ребенка. В течение двух лет ученик Рудольфа Штейнера не только нагнал упущенное в школе, а потом с успехом сдал экзамен на аттестат зрелости, но и поступил в университет. Повзрослев, некогда серьезно больной мальчуган избрал для себя путь врачебной практики.

По мнению Штейнера и его последователей, в детстве не должно быть места для оценок и недосягаемых целей, а желание родителей поскорее сделать из крохи взрослого умника – преступление против природы.

Хорошо, когда раскрытие талантов маленького человечка проходит своевременно, не опережая психосоматическое, эмоциональное и социальное развитие. В процессе обучения одинаково должны быть задействованы и голова, и сердце, и руки.

Авторы методик раннего развития, считал Штейнер, забывают, что интеллект – всего лишь одна из составляющих личности.

Безмерное богатство людей, – рассказывал будущим воспитателям Рудольф Штейнер, – в их различии. Воспитание, построенное на принуждении детей к стандартному обучению, одинаковости – недопустимая ошибка”.

Об учебных заведениях

занятия в малых группах

Первые вальдорфские детский сад и школа были открыты 1919 году в Штутгарте. Названием учебные заведения обязаны фирме “Вальдорф-Астория”, которая их финансировала.

Сегодня учебные и дошкольные заведения, базирующиеся на вальдорфской педагогике популярны во всем мире.

С момента основания первого вальдорфского детского сада в нашей стране минуло 20 лет. За это время количество садов и школ серьезно увеличилось.

Учебный процесс в вальдорфском садике устроен так, что ребенок учится постоянно, но вместо мира цифр и букв воспитатели открывают перед детьми мир сельского хозяйства и природы, изобразительного искусства и рукоделия, музыки и художественного движения.

Основные принципы вальдорфской педагогики

1. Создаем атмосферу любви.

Как утверждают последователи Штейнера, неблагоприятные воздействия жизненного периода дошколят (в детском саду, дома) рано или поздно скажутся на их физическом и эмоциональном здоровье. Дети невероятно чувствительны к выражению лиц окружающих.

Искренняя улыбка, неподдельное внимание улучшают не только настроение, самочувствие малыша, но даже его обмен веществ, оказывая влияние на формирование психосоматического здоровья ребенка. Именно поэтому на первом месте стоит создание правильной благоприятной атмосферы для ребенка.

Все, кто хоть раз был в детском саду вальдорфского стиля, знают что атмосфера там сильно отличается от той, которую мы привыкли видеть в классических детских садах. Она сильно напоминает семейную, как если бы к любимой бабушке приехали погостить разновозрастные внучата.

И посыл здесь не в том, что обычный детский сад хуже, а в том, что задача взрослых создать ребенку атмосферу любви, где бы он ни был и помочь ему найти такое место для ежедневного времяпровождения, где именно ему будет хорошо.

2. Подаем пример.

Сторонники вальдорфской педагогики убеждены, что как минимум до 7 лет каждый ребенок стремится подражать взрослым, и вырастет он только таким, каковы окружающие его люди.

Самовоспитание воспитателя – моральная основа дошкольной вальдорфской педагогики. По мнению Штейнера, от личности педагога (или родителя), от того, как он относится к занятиям, как двигается, как говорит, зависит очень многое, если не все.

И воспитатели, и родители должны в первую очередь следить за собой, а не за детьми. Воспитание ребенка начинается с воспитания самого себя.

В противном случае получается, что изо дня в день взрослые, сами того не ведая, внушают малышу определенный стереотип поведения, который потом всеми силами пытаются искоренить.

“Учиться всей своей жизнью – естественная потребность каждого ребенка, садиться с учебниками за парту – насилие над физиологией и разумом”, – считают вальдорфские педагоги. “Подражание и пример” – единственно верная формула воспитания.

3. Играем много!

Невозможно представить себе детство без игры. Но если в обычных детских садах главный акцент делается на обучающие занятия, то вальдорфский садик, напротив, – мир игры.

Ежедневно 1,5-2 утренних часа здесь отводят на активную игровую деятельность. Причем игра не ограничивается какими-либо рамками. Ее содержание определяют сами дети, что позволяет вносить элемент непредсказуемости. Ведь подлинный смысл слова “игра”, по мнению вальдорфских педагогов, заключается именно в неожиданных вариантах ее развития.

Играть можно по-всякому, главное, чтобы было весело и интересно. И это не сложно: здесь воспитатели не повысят на ребенка голос, не поставят его в угол за излишнюю резвость, не станут укорять за разбросанные игрушки и причитать о нелегкой доле воспитателя, взывая к совести крохи. До 12 лет и взывать-то не к чему, считают воспитатели.

4. Подбираем реквизит.

Для того чтобы игра приносила детям как можно больше пользы, необходимо создать условия.

Вальдорфские педагоги предлагают малышам особенные многофункциональные, не сковывающие фантазию игрушки:

  • деревянные ширмы, позволяющие поделить пространство комнаты 
  • разноцветные ткани для оформления интерьера 
  • игрушки, сделанные  своими руками 
  • деревянные чурбаны
  • желуди
  • каштаны
  • ракушки 
  • тряпочки
  • крупные пуговицы
  • шишки
  • сухие листья
  • вата.

Вот далеко не полный арсенал, который может пригодиться в создании сказочных персонажей.

Главное в игре – фантазия, а готовые игрушечные наборы не оставляют простора воображению, как считают вальдорфские педагоги.

Большое внимание в вальдорфских группах уделяют также пальчиковым играм, музыкально-ритмическим и подвижным занятиям, традиционным народным забавам.

Рисуют тут деревянными карандашами, а для лепки используют специальный ароматный воск вместо привычного пластилина.

5. Прислушаемся к ритму.

Непременное условие гармоничного развития – правильная, ритмичная организация жизни группы. Все живет по принципу “вдох-выдох”, “день-ночь”, “зима-лето”. Одна фаза сменяется другой, на место свободному творческому раскрытию сил ребенка в игре в начале дня приходит послушание, уважение к старшим вечером.

После свободных игр дети занимаются с воспитателем. Ненавязчиво подчиненные правилам, сидят и слушают сказку.

Занятия чередуются, задавая ритм недели. В понедельник малыши рисуют, во вторник занимаются музыкой, в среду устраивают кукольный спектакль.

Праздники по-вальдорфски сильно отличаются от утренников в обычном детском саду. Здесь дети вместе со взрослыми пекут пироги и куличи, катаются на санках и ищут клады.

Вальдорфские педагоги рекомендуют и дома придерживаться регулярной последовательности событий. Дети, живущие по режиму, более спокойны и собранны, т.к. знают что их ожидает в течение дня. Беспорядочный образ жизни выбивает малышей из колеи, внося в их жизнь ненужную сумятицу, считают вальдорфские воспитатели.

Лучшие книги по вальдорфской педагогике

  1. “Методика раннего развития Вальдорфской школы. От 0 до 7 лет”  Головина Л.
  2. “Вальдорфский детский сад. В созвучии с природой ребенка” Владимир Загвоздкин
  3. “Преподавание рукоделия. Опыт вальдорфской школы” Эрика Урбшайт
  4. “Детки матушки земли” Сибилл фон Олферс
  5. “Гармоничный ребенок. Как этого достичь.. Труд, игры, творчество, праздники года. Из опыта воспитания дошкольников по вальдорфской педагогике” Лилия Дыкман
  6. “Живопись в образовании. Опыт вальдорфской школы”  Дик Брюн, Аттие Лихтхарт
  7. “Здоровое развитие” Жак Мольман.
+1
1
+1
+1
+1
1
+1
+1
+1
1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
общение семьи за столом
Читать

5 семейных игр, в которые можно играть где угодно

Как хорошо, когда дети, родители, бабушки, дедушки и другие члены семьи заняты чем-то интересным, увлекательным и вместе с тем полезным. Играйте и становитесь ближе друг к другу!