Что делать, если к вам пришли органы опеки

Орган опеки и попечительства в России - орган государственной исполнительной власти субъекта Российской Федерации, действующий в рамках федерального закона, на который возложены функции по опеке и попечительству.


В последнее время увеличилось число тревожных сообщений о том, что органы опеки нарушили покой вполне благополучной семьи.

Многие родители обеспокоены действиями опеки и боятся ее вторжения в жизнь своей семьи.

В этой статье изложена подробная инструкция как правильно себя вести в ситуации, когда органы опеки решили нанести визит в ваш дом.
 

Что делать, если раздался звонок, и за дверью стоят представители органов опеки:
 
1. Не встречать сотрудников опеки в одиночестве. Детям – не открывать дверь (и не только в случае с опекой).

Вы всегда можете сказать, что у вас спит ребенок, и вы не можете сейчас открыть дверь, предложите (через закрытую дверь) перенести визит на удобное вам время, за которое вы сможете обеспечить себе группу поддержки.


Дайте им свой мобильный телефон для согласования времени и даты.


2. Комиссия органов опеки может пройти в квартиру только:

а) с вашего разрешения;
б) по предъявлению решения прокурора. 

Зафиксируйте все ФИО сотрудников опеки, сфотографируйте решение прокурора. По окончании визита вам выдадут "Акт об осмотре жилого помещения", его тоже надо сфотографировать.


3. Если вы приняли решение общаться с представителями опеки, то нужно оставить ребенка с близким человеком дома, а самим выйти за пределы квартиры. Если сотрудники прошли внутрь:

а) заприте дверь на ключ (возьмите его с собой); 
б) всегда стойте между ними и ребенком;
в) попросите кого-нибудь или сами осуществляйте аудио- или видеосъемку.

Органы опеки не имеют права делать то же самое по отношению к вам. Не допускайте рассредоточения комиссии по комнатам, держите всех сотрудников в поле зрения.


Берите инициативу в свои руки: "Пройдемте, я покажу вам детскую" или наоборот, "Я не разрешала вам входить в эту комнату".


4. Сохранять самообладание. Главный совет, который в данном случае может дать любой юрист – оставаться в правовом поле и помнить: неаккуратные и необдуманные действия родителей могут оказаться на руку органам опеки и попечительства, а все решения и действия органов опеки и попечительства могут быть оспорены в суде, и в большинстве случаев признаются судом незаконными.

Ничего не подписывайте. На угрозы о лишении родительских прав не реагируйте.


Это сложный процесс, на котором мы подробно остановимся ниже.


5. Все, на что вы можете согласиться – это медицинский осмотр. Хотя лучше, если они обеспечат визит врача на дому.

На все осмотры идите с ребенком вместе, одного не оставляйте ни на секунду.


Вы имеете право находиться рядом с ребенком во время всех медицинских манипуляций.


6. После визита нужно перестраховаться и написать руководителю школы или детского сада заявление с требованием не отдавать ребенка никому, кроме вас и супруга/бабушки/няни (с указанием ФИО и паспортных данных). Заявление отдать
под расписку на копии – "получено, дата, должность, подпись". Дополнительно уведомить лично всех учителей и воспитателей об этом.

Сейчас опека все чаще приходит забирать детей именно в школы и детские сады.


Но и такое предупреждение не всегда может помочь – если у сотрудников органов опеки будет формальное основание (угроза жизни и здоровью), то детей им отдадут.

  
А теперь подробнее остановимся на правовых аспектах в отношениях с представителями опеки и социальными службами, о чем мы поговорили
с юристом Кириллом Самсоновым:

 
С юридической точки зрения необходимо иметь в виду, что действующим законодательством предусмотрено лишь два основания для отобрания ребенка у родителей. 
 
Лишение и ограничение родительских прав (ст. 69 и 73 Семейного кодекса РФ). Родители могут быть лишены родительских прав, если они:
 
– уклоняются от выполнения обязанностей родителей;
– отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
– злоупотребляют своими родительскими правами;
– жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
– являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
– совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
 
Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящих (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.), а также если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав.

Лишение и ограничение родительских прав осуществляются исключительно в судебном порядке.


Это предполагает участие родителей в судебном процессе и требует усилий со стороны истца по доказыванию обстоятельств, которые предполагают лишение или ограничение родительских прав. Отобрание ребенка в данном случае осуществляется на основании решения суда.

Главное, что здесь необходимо учитывать: до момента вступления в законную силу решения суда отобрать ребенка у родителей не имеют права (ст. 210 Гражданского процессуального кодекса РФ).


Кроме того, необходимо знать, что любое решение суда может быть оспорено, даже вступившее в законную силу. 
 

Непосредственная угроза жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 Семейного кодекса РФ).
 
Это – единственный предусмотренный действующим законодательством случай, в котором органы опеки и попечительства имеют право самостоятельно отобрать ребенка у родителей без решения суда. В данном случае основанием для отобрания ребенка является соответствующий акт органа опеки и попечительства. При этом орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав (п. 2 ст. 77 СК РФ).

Иными словами, отобрание ребенка органом опеки и попечительства в данном случае – не финал истории: окончательно судьбу ребенка все равно будет решать суд (см. выше).


Особенность здесь в том, что ребенок будет вынужден пребывать в приюте как минимум до вступления решения суда в законную силу. Важное обстоятельство, которое необходимо учитывать родителям в этом случае.

Статья 77 СК РФ не предусматривает права родителей на посещение родителями ребенка в приюте.


Органы опеки и попечительства в зависимости от ситуации могут по своему усмотрению разрешить встречи, а могут, мотивируя это безопасностью ребенка, запретить родителям видеться с ним. Родители должны быть готовыми к любому повороту событий и, как уже было сказано выше, сохранять самообладание и не допускать действий, которые могут послужить для органов опеки и попечительства основанием считать, что отобрание ребенка является оправданным. Ни в коем случае нельзя допускать ни в какой форме оскорблений и угроз в адрес сотрудников органов опеки и попечительства. 

Если родителям позволили увидеться с ребенком в приюте, от них потребуются определенные усилия, чтобы их действия при встрече с ребенком не вызвали у него панику или стресс. Органы опеки внимательно следят за тем, как проходят встречи: малейший намек на то, что встреча с родителями оставляет ребенка в подавленном или депрессивном состоянии может служить аргументом против родителей в суде.
 

В заключение
 
Итак, главное в случае отобрания ребенка органами опеки и попечительства – не
поддаваться панике и начать готовиться к судебному заседанию. Общий срок
рассмотрения дел в судах первой инстанции – два месяца со дня поступления искового заявления в суд (ст. 154 Гражданского процессуального кодекса РФ). 

Решения суда вступают в силу по истечению одного месяца со дня принятия (ст. 209 и 321 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Иными словами, в соответствии с действующим законодательством ребенок должен вернуться в семью через три месяца и одну неделю после того, как он был отобран органами опеки и попечительства.


Но лишь в том случае, если удалось доказать в суде:

а) отсутствие оснований для лишения или ограничения родительских прав и как
следствие ;
б) незаконность и необоснованность решения и действий органов опеки
и попечительства. 

Именно поэтому необходимо сразу же приступить к поискам юриста, готового представлять интересы родителей в суде. Эти поиски принесут гораздо больше пользы, чем попытки самостоятельно "воевать" с органами опеки и попечительства.

Необходимо запомнить: если родители могут уверенно и честно перед самими собой сказать, что в их действиях не было ничего, что является основанием для лишения или ограничения родительских прав (см. выше), то закон на их стороне.


В России работает единый центр реагирования на незаконные ювенальные вторжения опеки в российские семьи. Есть необходимые специалисты и активы на местах в регионах. Наработан достаточный практический опыт противодействия этому. Готовы оперативно реагировать на случаи вторжения в семьи. Единый телефон горячей линии по России: 8(800)100-97-24 (звонок бесплатный)
 

Литература и источники:

В статье использованы материалы из поста Марины Дмитриевой (Instagram)

Возможно вам будет интересно

  • - Описание и стория
  • - Критика
  • - Первоисточники
  • - Влияние на другие работы
Поделиться:
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке