База знаний: Как говорить с ребенком о смерти


Ребенок еще не может до конца представить, что такое "навсегда" и "больше никогда".

Это не означает, что дети не способны горевать по утрате кого-то любимого. Просто их восприятие отличается. И детская психика намного гибче и мудрее, чем нам представляется.
 
Есть несколько ключевых вопросов по данной непростой теме:
 

Почему вам сложно говорить о смерти?
 
Мы, заботясь о детях, не хотим причинять им боль. Нам тяжело видеть, как они ее испытывают. Когда приходится сообщать о том, что чья-та важная жизнь закончилась, неосознанно всплывают все воспоминания, как вы сами страдали от потерь. И тогда кажется невозможным вот так вот взять и то же самое обрушить на ребенка.

Но то, что чувствовали и переживали вы, будет отличаться от того, что почувствует и как будет переживать ваш ребенок.


Возможно, вам в свое время не хватило поддержки, когда вы сталкивались с утратами. И теперь в вас живет ужас и отчаяние перед смертью любимых. Вам сложно представить, что кто-то, тем более ребенок, может пережить такое горе. Поэтому вы не представляете, как сказать об этом.

Постарайтесь быть внимательнее и бережнее к себе. Если вы в затруднении говорить о смерти – значит не только ребенку, но и вам требуется помощь и поддержка близкого.

Даже если кажется, что вы взрослый и должны справиться сами. Перед потерями мы все беспомощны и уязвимы.
 

Что делать, если переживания потери не избежать?
 
В ситуации с ребенком вы можете быть с ним рядом. И это самое главное. Помочь ему прожить потерю не в одиночестве, дать свою поддержку и понимание. Переживания могут быть сильными, даже если вам кажется "что такого, умер всего лишь котенок". 

Детское горе будет тем сильнее, чем сильнее была привязанность. 


Важно, чтобы у ребенка была возможность выражать свои эмоции открыто. Плакать, если ему грустно. Злиться или бояться если он это чувствует.

Иногда дети могут вообще какое-то время быть в растерянности и не понимать, что произошло.
 
И совершенно нормально детям испытывать любопытство. Смерть является неотъемлемой частью жизни, мира вокруг. И они захотят про нее узнать, точно так, как и про все другое новое.

Также ребенок может вспоминать что-то хорошее, связанное с умершим. И задать вам какие-то вопросы. Или попросить сделать что-то в память о том, кто был дорог ребенку. Это нормально.
 

Важно понимать, что все дети по-разному переживают потери. И нет какой-то правильной реакции на смерть.  


Ваша главная задача – быть рядом. Поддерживать и говорить. Обнимать и согревать своим теплом. Ну, и если после этого вы заметите, что у ребенка появилась нервозность, замкнутость, он начал грызть ногти, мочиться в постель – обратиться за помощью к детскому психологу.

Так как это может говорить о том, что на процесс горевания не хватает сил, и страдания перешли в симптом.
 

Говорить правду или нет?
 
Это большая дилемма для родителей в этом вопросе.
 
И нет какого-то правильного решения, как объяснить про смерть, какую историю рассказать о том, что происходит, когда кто-то умирает.Но постарайтесь рассказать что-то, во что вы верите или могли бы поверить в детстве.

Детская психика адаптирует все настолько, насколько это будет нужно.  


Постарайтесь удержаться от откровенно противоречащей ситуации лжи. Несмотря на то, что детская психика невероятно адаптивна, настоящий вред ей может нанести именно ситуация сильной раздвоенности, противоречивости. Когда ребенок чувствует и видит одно, а родители и окружающие ему говорят что-то совершенно другое.
 
К примеру, ребенок понимает, что что-то не в порядке, все расстроены и плачут, но ему, изображая улыбку, говорят, что все в порядке "любимый дедушка уехал в Америку". Тогда то и наступает "ошибка" между тем, что нельзя не верить своим ощущениям (ребенок чувствует, что что-то случилось) и нельзя не верить родителям (они основа вообще всего).

И хотя скорее всего ребенок выберет поверить вам, тревога и волнение от происходящего у него останется надолго.
 
Во многом то, как дети воспринимают смерть и как могут пережить потерю зависит от отношения родителей к теме смерти и утрат.

Важно, что с вашей помощью ребенок учится не только счету и буквам, но и тому, как быть, когда ты сталкиваешься с чем-то тяжелым, непонятным и сложным.

И хорошим вариантом будет, если вы постараетесь смягчить и поддержать ребенка, получающего трудный опыт, но не будете лишать его этого опыта.  
 


Автор: Александра Саницкая, психолог, гештальт и EMDR -терапевт 
Поделиться: