База знаний: Варикозное расширение вен


Варикозное расширение вен
- заболевание, сопровождающееся истончением венозной стенки, увеличением просвета вен и образованием аневризмоподобных узловатых расширений. 

Во время беременности вы можете запросто столкнуться с проблемой варикозного расширения вен ног, и тому есть объяснение: ребенок, плацента, околоплодные воды сдавливают вены малого таза, повышают давление в них и замедляют кровоток.

Если уже есть предпосылки – ослабленные клапаны и стенки вен – сосуды могут не справиться с оттоком крови от ног и расширятся на давших слабину участках.

Однако, речь идёт не только о неприятных внешних симптомах, но и о риске серьезных проблем. Даже "идеальная", неосложнённая ничем беременность увеличивает риск венозного тромбоза по сравнению с периодом вне беременности примерно в 4 раза – так уж устроен организм.

Когда же при беременности или до неё возникают осложнения: антифосфолипидный синдром, тромбофилия и подобные состояния (это как раз то, с чем работают врачи-гемостазиологи), риск венозных тромбоэмболических осложнений уже требует обследования и нередко – лечения.

Выписавшись же с малышом домой, новоиспеченная мама часто забывает о своём здоровье и рекомендациях врачей и отдается заботе о ребенке.

Здесь ее и подстерегает опасность, связанная с изменениями в системе свертывания, которые накопились во время беременности и в момент родов и остаются как минимум 40-60 дней в послеродовом периоде.


Когда бить тревогу?

1. Во-первых, здоровые вены на ногах (не считая ступней) не должны быть видны. Стоит забеспокоиться, если под кожей проступили отдельные вены или "сосудистые звездочки" - небольшие сплетения сосудов толщиной менее 1 мм.

2. У варикоза глубоких вен – тех, что находятся внутри, а не под кожей, и неразличимы глазом, есть свои симптомы: ломота в ногах, особенно в положении стоя, которая проходит, если лечь и приподнять ноги, и нарастающие к вечеру отеки ног.

3. Самый главный и опасный признак – любые резкие изменения. Если вчера подкожной вены не было видно, а сегодня она проявилась, если ломота или боль в ноге в одночасье возникли безо всякой травмы – это может быть симптом острого тромбоза. Они могут говорить о том, что тромб перекрыл кровоток в крупной вене и надо срочно бежать за медицинской помощью.

Если диагностика и лечение запоздают, части тромба могут очень неожиданно и быстро оторваться от стенки вены и попасть с током крови в легкие, а это уже смертельно опасная ситуация.


Риски тромбоза


Риски – это повышенная свертываемость, многоплодная беременность, преэклампсия (которая раньше называлась гестозом). В зависимости от сочетания факторов гемостазиолог подбирает антикоагулянтную терапию (лечение, уменьшающее свёртывание крови) в нужной дозировке. 

Имейте в виду, что риск вероятности тромбоза у женщин повышают:
  • курение
  • ожирение
  • сахарный диабет
  • приём противозачаточных препаратов или гормонозаместительная терапия
  • осложненная беременность
  • беременность после ЭКО

Что делать?


1. Обратиться за консультацией специалиста

Если вы заметили у себя признаки варикозной болезни вен ног, лучше не затягивая обратиться к флебологу. Врач оценит степень изменений (обычно для этого назначают УЗИ-доплерографию) и предложит способ лечения. Но так можно поступать,только если вы не беременны.

Если варикоз и венозная недостаточность возникают во время беременности лечение должно быть согласовано между тремя врачами: флебологом, вашим акушером-гинекологом и гемостазиологом.

2. Подобрать компрессионное белье

При небольших проблемах с венами для того, чтобы усилить кровообращение и снизить риска тромбоза достаточно использовать специальные мази и вместе с врачом подобрать компрессионный трикотаж.

Выбирайте чулки или колготы, но только не носки или гольфы: они передавливают вены в зоне окончания и не создают необходимую компрессию по всей длине ноги. Если врач предложит операцию – бояться не стоит. Сейчас сосудистые хирурги их успешно проводят амбулаторно: вы сможете уйти домой к вечеру того же дня. Во время беременности операции на венах не делают.


3. Не верить рекламе

БАДы в качестве профилактики или лечения варикозного расширения вен бесполезны. И в любом случае, не стоит принимать что бы то ни было без индивидуальных назначений врача, особенно если вы беременны.


4. Укрепляйте мышцы ног

Профилактика венозной недостаточности очень проста. У вен, в отличие от артерий, в сосудистой стенке нет собственных мышц, которые можно укрепить, чтобы улучшить кровоток. Вены пользуются для своих нужд мышцами ног.

Поэтому давайте этим мышцам работу: регулярно ходите, укрепляйте упражнениями и сводите к минимуму время, проведенное статично стоя. Сверхдостижения и бодибилдинг ни к чему, достаточно естественной, но ежедневной нагрузки.

5. Уделяйте особое внимание вопросу во время беременности и  после рождения ребенка

В период беременности и первых два месяца после рождения ребенка – нужно особое внимание.

Именно тогда прибегают к помощи врача-гемостазиолога, который занимается системой свертывания. Гемостазиологи вычисляют и суммируют риски тромбоза.

Обычно осложненную беременность акушер и гемостазиолог ведут в тандеме, а если есть проблемы с венами – подключается и флеболог.

Всем, кто ждёт малыша или только-только с ним встретился, надо помнить, что следы изменений, которые произошли во время беременности, не исчезают одномоментно.

А во время и после родов возникают новые и очень серьезные факторы: кровотечение, заживление раневой поверхности в месте бывшего прикрепления плаценты, процессы, связанные с уменьшением матки в размерах. Факторы настолько сильны, что венозные тромбозы после родов возникают в десятки раз чаще, чем во время самой беременности.

Минимум два месяца после рождения ребенка маме надо внимательно прислушиваться к своему самочувствию и реагировать на изменения, особенно острые.

Выполнять все рекомендации врачей, а если у вас были проблемы системы свертывания - продолжать наблюдаться у специалиста-гемостазиолога, и вместе с ним продолжать и корректировать терапию.


Литература и источники

Автор: Илья Исаакович Серебрийский, гематолог-гемостазиолог Клиники амбулаторной онкологии и гематологии 


Проверено экспертами: 

Поделиться: