База знаний: Буллинг ребенка в коллективе


Буллинг (или травля) 
- это агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны остальных членов коллектива или его части. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны.

По данным ВОЗ на 2014 год Россия входит в 5-ку лидеров по буллингу в школе среди европейских стран. Статистика от "Фонда Развития Интернет" показывает, что с буллингом в одинаковой степени сталкиваются как мальчики (33% респондентов), так и девочки (31% респондентов). Это дает возможность говорить о том, что агрессия, как минимум в школьном возрасте, не зависит от гендерной принадлежности.


Как понять, что это буллинг

Многие знают, что это "травля, унижение, оскорбление, избиение". Да, это так, но буллинг это и:
  • Когда против ребенка люди используют свою силу или силу целой группы, чтобы он почувствовал себя плохо или ему пришлось сделать что-то, что он не хочет.
  • Когда в адрес ребенка говорятся обидные, злые и неприятные слова.
  • Когда обидные, злые и неприятные слова про ребенка говорят или пишут другим людям.
  • Удары, шлепки, тычки, дергания, пинки, подзатыльники, толкания, подножки.
  • Когда у ребенка забирают его вещи, не отдают или ломают, портят их.
  • Когда ребенка заставляют делать что-то неприятное, чего он не хочет или от чего могут быть неприятности.
  • Когда ребенка просто игнорируют, исключают из общения, из компании, из игры.
  • Когда все перечисленное происходит в интернете.
  • Все это повторяется снова и снова.

Память о буллинге остается на всю жизнь, а для многих и обуславливает отношения в семье, меняет мировоззрение, подход к жизни. 

Травля – системная проблема и исправлять ее нужно системно, а у нас в стране такой системы нет. 

К сожалению, со стороны не всегда удается увидеть серьезность происходящего. Жертвы буллинга остаются наедине со своими переживаниями, чувствуют себя беспомощными и одинокими, им не на кого положиться. И чем сильнее переживания, чем дольше ребенок их чувствует, тем глубже остается след, иногда на всю жизнь. 

Фото: Øde Spildo

Буллеры, дети, которые травят других детей, преуменьшают проблему, называя буллинг так: "Мы просто прикололись", "Ничего такого не делали", "Он сам виноват", "Шуток не понимает", "А что такого", "Мы не обязаны с ним/ней общаться", "Это не оскорбление, я так друзей своих называю, они же не обижаются", "Ну подумаешь, задели, трагедия какая", "Он/она сами виноваты" и т.д. 


Некоторые одноклассники пассивно наблюдают:

По данным исследования "Фонда Развития Интернет" 48% школьников рассказали, что могут заступиться за жертву буллинга только в том случае, если это их друг. В остальных ситуациях они предпочтут молчать, т.к. испытывают страх перед агрессором.


Фото: Kate T. Parker


Родители отказываются помогать:

  • Если поощрять жалобы ребенка, он вырастет стукачом и слабаком.
  • Если помогать ребенку в школьных разборках, он никогда не научится сам общаться.
  • Если забрать ребенка из школы, в которой его травят, ребенок приучится сбегать от трудностей.
  • Если не научить давать сдачи, ребенка так и будут всегда лупить.

Воспитатели и учителя уходят от проблемы:
  • С этими детьми бесполезно разговаривать, от этих разговоров толку никакого.
  • У детей такой возраст, пройдет, буллинг – нормальный период взросления.
  • Дети должны сами научиться урегулировать сложности.
  • Если детей так воспитывают дома, мы в саду/школе не можем это исправить. 
  • В классе их 30 детей, невозможно следить за всеми и ловить их за руку.
  • Ребенок сам виноват, он исключительный (по какой-то причине).

Родители буллеров не хотят впутывать себя:

  • Дома с детьми тоже невозможно справиться.
  • Я не могу контролировать то, что ребенок делает вне дома.
  • Не могу повлиять на ребенка, и вообще это не моя проблема.

Как понять, что ребенка травят? 

  • Ребенок говорит вам напрямую. Многие дети озвучивали жалобы родителям, но не получали поддержки. 
  • У ребенка часто пропадают или портятся вещи, а он не может объяснить, как это получается. 
  • Вы находите в вещах или на страницах соцсетей ребенка оскорбительные записи.
  • У ребенка регулярно появляются синяки, царапины, которых он не может объяснить.
  • Ребенок отказывается идти в школу, но не может объяснить причины, либо же объяснения неправдоподобны.
  • Ребенок пропускает некоторые уроки, не может объяснить причину (буллинг может быть как со стороны учителя, так и со стороны одноклассников во время выполнения определенных заданий, упражнений).
  • Ребенок регулярно встречался или созванивался с друзьями, но резко перестал.
  • Ребенок странно реагирует на звонки, смс, начинает нервничать, переживать, скрывает телефон.
  • Ребенок стал замкнутым, не хочет общаться с друзьями, ходить в гости.
  • Ребенок потерял аппетит, плохо спит, появились эмоциональные всплески, тревожность, агрессивность.
  • Появились пропуски занятий, снизилась успеваемость.

Некоторые пункты не свидетельствуют напрямую о буллинге, но являются поводом для вас обратить внимание на ребенка, наблюдать, чтобы вовремя помочь. 


Фото: Kate T. Parker


5 шагов помощи во время травли


Буллинг часто происходит за кадром – вне камер, глаз учителей и родителей тех, кто травит. Именно поэтому в борьбе с буллингом важно ставить в курс и привлекать к работе все стороны без исключения.

Как не надо

1. Не вешайте на ребенка ответственность: "Справляйся сам". 

Ребенок на то и ребенок, что учится. Столкнувшись в первый раз со сложной ситуацией, он должен знать, что ему есть к кому прийти за советом, что родители его не оттолкнут и обязательно помогут. 

2. Не учите ребенка ответной агрессии: "Учись давать сдачи". 

Сегодня ребенок учится решать вопрос кулаками, завтра он сам станет буллером. Жестокость порождает жестокость. Психологи подтверждают, что такой способ чаще всего только разжигает конфликт.

3. Не судите ребенка по себе или другим детям

Да, одному ребенку скажут "ты дурак", и он не среагирует никак, а другой почувствует себя плохо. Люди разные, дети разные. 

Бывает так, что ребенок регулярно страдает от агрессивного поведения одноклассника, который бьет или обзывает. При этом папа ребенка сам в детстве проходил подобное, и будучи скромным и недрачливым, страдал от своего характера, а теперь заставляет своего сына (очень похожего характером на отца) давать сдачи обидчику. Для ребенка это сложно, он может начать врать на эту тему, чтобы избежать стыда перед родителем.

4. Не ругайте/ не обвиняйте ребенка.

Даже если он сбежал (кто-то посчитает – струсил), даже если он не справился с чем-то, поддержите, дайте понять, что он справится, что вы рядом. 

5. Не обвиняйте и не пытайтесь давить на жалость буллеров

Справедливо везде пишут, что это не работает. Либо усугубит ситуацию для жертвы, либо просто оставит ее на прежнем уровне.
 
6. Не оставляйте ситуацию на самотек.

Один разговор с буллерами не поможет, буллинг может затихнуть и через некоторое время возникнуть с новой силой.


Фото: Agnieszka Maruszczyk


Что делать


Шаг 1. Разберитесь в ситуации.

Поговорите с ребенком, проанализируйте ситуацию: в чем состоит конфликт, как долго длится, есть ли опасность, какие действия предпринимал ребенок. 

Будьте чувствительны. Не давите на ребенка, не допрашивайте его с пристрастием и не грозитесь наказать всех и вся. Ребенок может испугаться и в следующий раз не расскажет вам ничего. 

Покажите ребенку, что вы его поддерживаете, что вы на его стороне и поможете ему независимо от того, что происходило в конфликте.

Соберите доказательства: фото, записи, смс, скриншоты, свидетельства друзей, одноклассников, учителей. Это важно не только для того, чтобы прижать обидчиков к стенке, но и для оценки ситуации и ее последствий. 


Шаг 2. Ставьте в курс школу/сад: учителей, воспитателей, классных руководителей, психологов.

Реагируйте сразу. Не стоит ждать: "Если такое еще раз повторится, я пойду разбираться". Травля – систематичное явление, повторится точно, реагировать надо сразу, так как сегодня ребенка обзывают, завтра отнимают вещи, послезавтра могут вообще избить. 

Называйте вещи своими именами. Не надо начинать с того, что у ребенка не клеятся отношения с одноклассниками, если ребенка обзывают, травят, бьют, портят вещи, смеются над ним и т. д. Говорите прямо: моего ребенка травят!
 
Настаивайте на необходимости избавиться от травли в классе/группе. Да, дети могут быть жестокими: это и возраст, и особенности, травля будет и была всегда. Но это не значит, что ребенок должен страдать от этого. Речь о том, чтобы избавиться от травли в конкретной ситуации, в конкретном классе, с конкретными детьми. Это возможно.

Говорите о профилактике во всем классе, а не только о группе детей, которые занимаются травлей. Класс точно знает, что травля есть: кто-то занимает активную позицию, а кто-то пассивно наблюдает, потому что боится стать жертвой буллинга. 

Не бойтесь действовать дальше, если разговор с учителем или классным руководителем не помог. Родители говорят, что испортят отношения со школой, если пойдут к администрации.

Не откидывайте возможность перевести ребенка в другой класс или школу. Это крайняя, но иногда необходимая мера для защиты вашего ребенка и обеспечения ему комфортных условий для обучения.


Фото: Kate T. Parker


Шаг 3.
 Ставьте в курс родителей буллеров.
 

Говорите с родителями буллеров. Родители – первые учителя. Чем младше дети, тем больше смысла говорить с их родителями, так как ребенок редко до конца отдает отчет своим действиям. 

Встречайтесь с родителями буллеров на нейтральной территории в присутствии учителей, не надо поджидать их в коридоре или звонить им на работу для разбирательств, это только усугубит ситуацию 

Делайте эту сторону вашими союзниками. Нападение и угрозы родителям буллеров – не лучший способ помочь вашему ребенку. Лучше объясните, чем вредит буллинг в группе/классе всем детям.


Шаг 4. Привлекайте специалистов.
 

Обращайтесь к специалистам: психолог, психотерапевт. По словам людей, столкнувшихся с травлей, память о ней остается надолго, людям требуется как моральная поддержка, так и знания о том, как общаться в разных ситуациях безопасно для себя. 

Организуйте в классе тренинг или классный час по теме навыков общения. Это хорошая возможность для класса и школы решить вопрос с буллингом с привлечением третьей стороны, причем профессионал сможет избежать обвинительной позиции по отношению к буллерам, а также попыток вызвать жалость к жертве, ни то, ни другое не дает эффекта. 


Фото: Agnieszka Maruszczyk 


Шаг 5. Работайте с ребенком.

Сохраняйте спокойствие. Когда родители волнуются больше ребенка, для него это сигнал, что они: 
  1. не знают, что делать;
  2. им самим нужна помощь. 
Ребенок должен знать, что вы выдержите и справитесь с любой ситуацией, на то вы и взрослый. 

Помогайте ребенку. Правила в детском коллективе не всегда верны: оскорбления будут считаться нормой, а пожаловаться на это учителю – ябедничество. Здесь задача заинтересованных взрослых помочь, быть рядом, подсказать, участвовать. Обязательно общайтесь с воспитателями и учителями, чтобы быть в курсе дел ребенка.

Прислушайтесь к словам ребенка. Не отмахивайтесь, не говорите, что он сам должен разобраться, дать сдачи, и если не умеет, то пусть учится. Даже если вы предпочитаете политику невмешательства, то хотя бы разберитесь, насколько серьезно происходящее.

Объясните ребенку, что он не виноват. Даже если его называют хромоножкой, потому что он действительно хромает, ребенок не виноват, он не заслужил травли.

Учите ребенка не воспринимать на себя все, что про него говорят. Учите защищаться внутренне, не реагировать на слова обидчиков и не относить их к себе, ставить невидимый барьер тому, что говорят, чтобы мнение толпы не заменило его собственное мнение о себе.

Фото: Kate T. Parker


Учите "не кормить троллей"
. Обидчики ждут реакции, ведь это докажет, что их слова или действия достигли желаемой цели. Учите не реагировать во что бы то ни стало, даже если внутри становится действительно обидно и неприятно. И смотрите пункт выше!

Учите с достоинством проходить мимо. Лицо нейтральное, уверенная речь и походка, "и тебе хорошего дня" и вперед. Или вообще не отвечать и проходить мимо буллеров с поднятой головой. 

Помогайте ребенку найти его компанию. Когда у ребенка есть друзья – он не одинок, не чувствует себя исключенным, и тогда травлю перенести легче.

Устройте ребенка в группу по интересам. Это не только место, где ребенок может найти друзей, но и возможность реализоваться, проявить себя, почувствовать себя уверенно.

Поддерживайте уверенность ребенка в себе. Говорите, в чем его сильные стороны, отмечайте успехи, фиксируйте достижения.

Всегда учите ребенка правилам безопасного общения. Если вы читаете эту статью и думаете, что вашего ребенка это все не касается, это здорово. Просто помните всегда, что один и тот же человек может в одном коллективе быть лидером, а в другом стать жертвой буллинга. Даже самый дипломатичный и коммуникабельный ребенок может когда-то попасть в коллектив, где его не примут.

Учите ребенка, что быть пассивным наблюдателем – все равно что поддерживать буллеров:
  • не поддерживать и не стимулировать травлю; 
  • не отвечать, не пересылать сообщения или фото, которые могут оскорблять других;
  • помогать человеку, которого травят. Объясните, что это не значит стать другом, это значит помочь тому, кто нуждается в помощи;
  • сообщать о травле тому, кому ребенок доверяет.

Учите просить помощь. Просить помощь не стыдно. Это не ябедничество, а защита своей жизни и здоровья, и ребенок должен понимать, что оскорбления приносят моральный вред, а физическая расправа опасна для здоровья и жизни. 

Неправильно молчать, если тебе угрожают ножом или поджигают волосы. 

Неправильно молчать, если тебе угрожают избить, потому что ты понравилась какому-то мальчику, который "занят".

Неправильно терпеть побои от группы детей, даже если ты пацан, мужик. 

Показывайте и говорите своим детям, что к вам можно прийти с любой историей, любой проблемой и вы поможете!

Почти все, кто столкнулся с жесткой травлей и не могли обратиться за помощью к родителям, сказали, что не будут воспитывать своего ребенка так.  

 
Полезные ссылки по теме:

1. Федеральный закон об образовании:  части про охрану здоровья учащегося, права и обязанности всех сторон
2. Как формируется рейтинг школ.
3. Ответственность за школьную драку: правовые последствия. Некоторые ссылки внутри статьи устарели, но в целом есть представления о том, что делать. 
4. Петрановская о травле: объяснение о том, что это такое и как быть.
5. Эфир с Туттой Ларсен про травлю.
6. Дима Зицер про травлю.
7. Учителя и писатели про травлю.
8. Журнал Psychologies про травлю. 
9. Статья о буллинге от Г.В. Солдатовой.
10.  Конкретные советы по буллингу на иностранных ресурсах.
 

Литература и источники


Автор: Ольга Бочкова, Управляющий директор академии детской безопасности Safe kids. Тренер по детской безопасности. Клинический психолог, системный семейный психолог, медиатор, сертифицированный специалист по недирективной игровой терапии. Член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Фото обложки: Thomas Ricker
Поделиться: