Работа после декрета – советы HR-специалиста

Мамсила
Работа после декрета – советы HR-специалиста

Не секрет, что существует стереотип, что от сотрудницы с маленьким ребенком больше проблем, чем пользы. Именно поэтому работодатели очень настороженно относятся к молодым мамам при приеме на работу. Слишком много навязанных стереотипов мешают маме оперативно вернуться к работе.
  
Давайте разберем, чего все-таки больше – плюсов или минусов в молодой маме?
 
Хочется начать с того, что многие мамы сейчас начали зарабатывать еще в декрете. Для кого-то это вынужденная мера, так как не хватает одной зарплаты мужа, а для кого-то работа (зачастую в сети) стала отдушиной, ведь очень тяжело быть в социальном и эмоциональном вакууме, который вертится вокруг ребенка. Некоторые мамы после окончания декрета делают эту работу для себя основной, но большинство все-таки стремится вернуться к привычному роду деятельности (в офис).
 
Если с момента рождения ребенка прошло более 3-х лет, или мама не возвращается (по разным причинам) на свое старое место, то приходится устраиваться в новую компанию. И часто, как ни грустно это констатировать, работодатель не берет молодую маму именно потому, что у нее маленький ребенок (дети), хотя, конечно, и не говорит об этом в открытую.
  
Итак, почему же работодатель отказывает маме?
 
В основном за этим кроется 2 причины:
 
1. Сотрудница не сможет уделять работе достаточно времени
 
Есть мнение, что молодая мама будет все время пропадать: то нужен больничный, то отгул, то детский утренник, то забрать ребенка из сада пораньше. В командировки ее не отправить и попросить задержаться, чтобы доделать важную работу, тоже не получится. К тому же у большинства компаний принят график работы до 18:00 или 19:00, а многие детские сады требуют, чтобы ребенка забирали до 17:00 (напомню, что в 90% детских садов график работы с 07:00 до 19:00 часов).
 
2. За время декрета сотрудница утратила профессиональную квалификацию
 
Навыки, которыми мы какое-то время не пользуемся, ослабевают. Это касается всего: и вождения автомобиля, и английского языка, и даже обычной коммуникации с окружающими. Работодатели думают: если вы год/два/три года были в декрете, то занимались только ребенком, следовательно, профессиональную литературу не читали, английский забыли и за актуальными тенденциями в своей области не следили. Уже слышу возгласы отрицания молодых мам!
 
И знаете, я с большинством согласна, потому что сама являюсь мамой, у которой есть 5-летний ребенок, который ходит в сад, у которого есть утренники, походы ко врачам и прочее-прочее-прочее...
 
Раскрою несколько секретов, которые помогут Вам при устройстве на новое место.
 
Главная задача любого кандидата – доказать свою пользу для работодателя. После разговора с вами у работодателя должно сложиться впечатление, что он наконец-то сможет делегировать задачи и заняться своими делами. Поэтому во время интервью старайтесь акцентировать внимание на своих сильных сторонах. А у вас их много:
 
1. Горящие глаза!
 
Насидевшись с детьми, женщины горят желанием работать, вспоминать забытое, применять свои деловые способности. Посидев пару лет дома в декрете, многие деятельные девушки просто сходят с ума от постоянного "дня сурка", поэтому они не опаздывают на работу на полдня, не бегают на частые перекуры и не уйдут на "более теплое место" через полгода, потому что ценят стабильность.
 
Женщины после декрета счастливы целый день общаться с взрослыми людьми, иметь час на обед и возможность сконцентрироваться на работе. Причем чем дольше сотрудница была в декрете, тем больше она рада вернуться на работу.
 
2. У вас нет проблем с тайм-менеджментом, организованностью и умением существовать в режиме многозадачности.
 
Мамы гораздо более усидчивы, чем их коллеги без детей, они внимательны к деталям и умеют эффективно распределять время. Отпуск по уходу за маленьким ребенком научил их мгновенно оценивать ситуацию, решать проблему и управлять своим временем. Это очень важные качества для бизнеса.
 
3. Готовность к компромиссам.
 
А также искать различные возможные пути решения проблем. Например, поработать какое-то время удаленно, если ребенок заболел, или подобрать индивидуальный удобный график работы вместе с работодателем. Если ваша должность не требует обязательного присутствия в офисе, договоритесь с руководством, что первое время после выхода из декрета поработаете удаленно. Это поможет и вам, и ребенку привыкнуть к новым жизненным обстоятельствам.
 
Итак, еще раз ключевые моменты:
 
1. Сразу акцентируйте внимание работодателя на том, что у вас есть, кто присмотрит за ребенком. Не важно, будет ли это бабушка, няня или детский сад, главное, что вы спланировали, с кем останется ребенок, пока вы будете работать. У работодателя должно сложиться впечатление, что у вас надежные помощники и четкий план. Это уравняет вас с бездетными кандидатами.

2. Продемонстрируйте, что вы в курсе последних тенденций в вашей профессиональной области. Упомяните, какие книги по специальности в последнее время читали, какие статьи или блоги изучали, какие лекции или курсы прослушали. Ну и, конечно, готовиться к выходу на работу следует заранее, чтобы успеть освежить свои знания.
 
3. Интересуйтесь целями и задачами компании, занимайте активную позицию. Не бойтесь показать, что вы чего-то не знаете. Лучше следуйте главному правилу коммуникации: "Не знаешь – спроси".
 
4. Молчите о личном. Не всем интересно знать подробности развития вашего ребенка, поэтому не рассказывайте об этом каждому коллеге. Эти новости лучше оставить для родных и близких.
 
5. Относитесь к своему декрету не как к "балласту", а как к огромному ценному опыту: опыту управления временем, планирования, ответственности, поддержания баланса, работы с очень требовательным клиентом – вашим собственным ребенком.
 
И помните, что трудовой кодекс на вашей стороне! Да, существуют работодатели, которые не соблюдают Трудовой кодекс. Тем не менее трудовое законодательство в России все-таки есть, и оно как раз защищает интересы молодых мам. Например, статья 64 говорит нам: "Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей". Если работодатель вам отказывает по этой причине, требуйте письменный отказ и идите с ним в суд.

Светлана Гладкова, HR, блогер, книголюб, мама

Фото: Wix