С открытием Америки, или Нового Света, прижилось и понятие Старый Свет. И хотя географически это не совсем верно, но сегодня странами Старого Света называют именно европейские государства. Некое противопоставление можно заметить и в образовании: традиции, богатая история и старейшие учебные заведения Евросоюза против новых подходов к преподаванию, современных зданий и технологий США. Попробуем сегодня разобраться: где здесь правда, а где ложь.

Пожалуй, основное отличие и американской, и европейских систем образования от российской – их демократичность. Три ступени обучения – начальная, средняя и старшая школы – остаются, как правило, неизменными везде, но вот начинка разительно меняется. Все школьники, которых мы со STAR Academy отправили учиться за рубеж, с удивлением и восторгом рассказывали о возможности самостоятельного выбора предметов.

Конечно, речь идет о старших классах, хотя и здесь есть обязательные дисциплины. В Америке, например, математика, естественные науки, английский, история. Но все равно можно самостоятельно решить, химия это будет или физика, и какого уровня сложности математика. Это здорово приучает ориентироваться на свои интересы и сильные стороны.

С другой стороны, это требует и большей осмысленности, а где-то добавляет неудобств. Так, в Германии программы построены таким образом, что уже в 10-12 лет ученик и его родители должны понимать, пойдет ли он в университет или в профессиональный техникум. А ведь в таком раннем возрасте сложно сделать серьезный выбор.

Второе весомое отличие – школьный спорт. Неважно, государственная это школа или частная, Штаты это или старушка Европа. Спорт обязательно занимает центральное место во внеучебной жизни, а все занятия и турниры проходят на высоком уровне.

Популярны командные виды: футбол, баскетбол, хоккей, бейсбол. В частных пансионах нередко встречаются и менее распространенные варианты: горнолыжный, парусный, конный спорт. Одним словом, в физическое воспитание вкладываются, и проходит оно намного интереснее, чем 2 урока в неделю в “уставшем” спортзале, как обычно бывает в большинстве наших школ.

“Я выбрала легкую атлетику. Каждый день после школы иду на “practice”, которая длится около 2-х часов. В это время занимаешься только своим направлением, у меня бег на длинные дистанции, но можно было взять метание, прыжки, короткие дистанции, прыжки с шестом. Обычно на каждый вид спорта выделяют как минимум 2-3 тренера. Школа полностью оплачивают форму и все перемещения на соревнования, даже на далекие расстояния.

Мария Колесникова, ученица старшей школы США

Интересные особенности в системах образования

Например, в Штатах каждый год формируется новый класс, а в последние годы перед выпуском дети еще и сами выбирают предметы. Поэтому нет одного коллектива, с которым проведешь все школьные годы. Зато американские подростки с ранних лет умеют адаптироваться к меняющейся обстановке и заводить новые знакомства. К тому же в университетах действует похожая схема, что не становится для них шокирующим.

К концу старшей школы учащемуся нужно набрать определенное число кредитов, сданных предметов и пройти тест на интеллектуальные способности ACT или SAT. При желании можно взять некоторые дисциплины для углубленного изучения. Это называется программа Advanced Placement (AP). Большинство университетов США, Канады и Англии учитывает оценки AP при поступлении, в Европе это зависит от вуза.

“Очень много раз слышала, что в американской школе легче учиться: математика на низком уровне, можно пользоваться калькуляторами, они играют на уроках, а не зубрят книжки и так далее… У них совершенно другой подход к учебе! В то время пока в наших школах мы ноем, что у нас много домашки и учителя не понимают, что нам их предметы не нужны – в Америке большинство любят школу, и это лучшее время в их жизни (после университета – там жизнь вообще сказка). Учителя относятся с уважением, никогда никто не кричит, но с дисциплиной все супер, ребята сами понимают, как надо себя вести.

Наталья Андреева, ученица старшей школы США

Системы образования европейских стран немного отличаются друг от друга. Взять лучшее ото всех и соединить в одно – так появилась программа International Baccalaureate (Международный бакалавриат), которая очень популярна в учебных заведениях Евросоюза. После ее окончания реально поступить во многие университеты мира.

Еще из приятного – здесь широко практикуются групповые поездки в соседние государства, за время учебы ребенок может познакомиться с разными культурными и географическими достопримечательностями. Школьник еще не выпустился, а европейские каникулы у него уже состоялись, это, на мой взгляд большой плюс.

Обратите внимание, что в разных странах различные подходы к оцениванию учеников. Штаты с это колыбель алфавитной системы (и 100-балльной): проходные баллы – буквы “A”, “B”, “C” и “D”, неудовлетворительная отметка – “F”. Примерно таких же инструментов придерживаются некоторые европейские государства. Хотя в Италии, Испании, Нидерландах, Латвии и Литве используется 10-балльная система отметок, в Бельгии – 20-балльная.

Языковые отличия

Преподавание в американских школах ведется на английском языке, если не брать в расчет какие-то дополнительные опции. Многие студенты сначала сталкиваются с языковым барьером, но к концу году успешно о нем забывают и начинают, насколько хватает словарного запаса, даже думать на английском. Хотя нередки курьезные ситуации со смешением языков: когда американцам автоматически отвечают на русском, а в разговоре с родными родителями переходят на иностранный.

В европейских средних школах выбор языков преподавания шире и больше шансов выучить новый. Если не до совершенства, то хотя бы до бытового уровня. Прежде всего, это язык страны. Понятно, что даже обучаясь на английском в Германии, Франции, Испании – немецкий, французский или испанский всегда будут присутствовать в жизни. В этом вопросе мнения родителей расходятся. Кто-то считает, что лучше знать один язык, но на отлично, кто-то придерживается взглядов, что пусть их будет несколько.

Европа здесь дает фору, знание 2-3-4 языков считается вполне жизненной необходимостью.

“Первые дни я практически никого не понимала, только догадывалась, о чем все говорят, хотя английский хорошо знаю. Здесь много учеников из Хорватии, Франции, Македонии, Греции, Турции, поэтому произношение у всех чуть-чуть отличается, нужно привыкнуть. Немецкий я начала учить только в этом году, еще мы решили с мамой, что я дополнительно возьму как часть программы испанский. Можно было выбрать французский, польский, русский (ха-ха) и даже латынь!
Слова так перемешиваются в голове, что иногда выходят вообще забавные фразы. Мы одно время часто играли так: когда ты первую часть предложения говоришь на одном языке, а вторую – кто-то продолжает на другом. Это не из-за учебы, просто очень смешно”.

Марина Волкова, ученица частной школы Германии

Цена вопроса

Учебный год в государственных и частных школах США, вместе с проживанием на кампусе или в семье, обойдется в $ 25 000 – 70 000. Разброс значительный, потому что многое зависит от престижности учебного заведения, его оснащенности, штата и прочих деталей.

На другом континенте дела обстоят так: самые дорогие школы-пансионы в Западной Европе – Швейцария ($ 80 000 – 110 000), Германия ($ 30 000 – 60 000). Менее затратные варианты стоит искать в Восточной и Южной Европе (Португалия, Испания, Чехия), $ 15 000 – 30 000.

Чаще всего, выбирая между Штатами и Европой, родители ориентируются и на территориальную удаленность. Все-таки до последней легче и дешевле долететь, чтобы проведать сына или дочь. Но лучше, если выбор будет основан на желаемых целях.

Их надо проговорить четко и лучше вместе с ребенком – тогда от любого места учебы можно будет получить по максимуму.

+1
1
+1
+1
+1
1
+1
+1
+1
2
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Как рассказать о космических ракетах детям

Космос интересует детей своей загадочностью. Им важно знать, почему на небе появляются звезды, что такое Луна и как летают ракеты. В действительности даже сложные процессы ребенку можно объяснить простыми словами.
Читать

Что рассказать ребенку о космосе?

Сегодня, во времена космических ракет, спутников и луноходов, нам есть что рассказать своим детям. Однако масштабы Вселенной трудно представить даже взрослому человеку. Осталось придумать, как интересно рассказать ребенку о космосе и познакомить его с основами астрономии.