Куда поехать отдыхать с ребенком

Мамсила
Куда поехать отдыхать с ребенком

ТОП-5 стран для путешествий с детьми от тревел-блогера, мамы и эксперта "Мамсилы" Евгении Кулиш.
 
Путешествия – наше увлечение. Наша страсть. Наша жизнь. Согласитесь, это совершенно неестественно исключать из своей жизни своего же собственного ребенка. Поэтому, когда родился сын, вопрос путешествовать с ним или нет не стоял совершенно!
 
Конечно, путешествовать. Вопрос стоял – как и куда.
 
Ребенок накладывает много ограничений. Сразу после рождения жизнь родителей меняется до неузнаваемости. Появляются новые задачи, сменяются приоритеты, стиль и ритм жизни так или иначе начинают крутиться вокруг малыша. И когда речь заходит про планирование поездок, нельзя больше восторженно тыкать пальцем в глобус и нестись на другой конец света только потому, что там есть уникальные памятники эпохи Хань. Надо учитывать и интересы малыша, в которые точно не входят многочасовой перелет, всеобщая антисанитария и непривычная еда.
 
 

Несколько рекомендаций

 
Выбирая страны для путешествий с детьми до пяти лет, стоит обратить внимание на те направления, куда есть относительно удобный и недолгий прямой перелет. Лучше, если это будут "цивилизованные" страны, где не нужно каждые 5 минут протирать ребенка антибактериальными салфеткам с головы до ног. Хорошо бы, чтобы не было особенно большого сдвига часовых поясов, а еда была бы условно привычной (пусть и со своими особенностями национальной кухни). Но главное, планируя путешествие с ребенком, стоит продумывать его так, чтобы в поездке было интересно не только вам, но и вашему малышу.
 
Исходя из всех этих вводных (и немного из личного опыта), предлагаю список 5 стран – лучших для отдыха с маленькими детьми.

 

Испания

 
Испания как будто специально создана для отдыха и путешествий всей семьей и на любой вкус.  Исторические памятники, природные красоты, колорит старых городков или глянцевые променады модных курортов – вы найдете здесь все и даже немножко больше.
 
Пляжный отдых – это испанская классика! Здесь сочетаются и прекрасная береговая линия с мелким песком и пологим входом в воду, и хороший уровень сервиса европейской страны. Для детей на курортах есть масса всего: детские площадки, всевозможные лазилки, батуты, карусели, качалки и т.д. и т.п. И если где-то на протяжении пары десятков метров не предусмотрено ничего из вышеперечисленного, будьте уверены, что встретите там какого-нибудь уличного актера, который заигрывает с детворой, пуская гигантские мыльные пузыри. Всё это, разумеется, за денежку.
 
А еще для детей здесь есть всевозможные парки развлечений: зоопарки с экзотическими животными, которые отделены от посетителей одним лишь рельефом местности, а не колючей проволокой, аквариумы с акулами и "подводными" туннелями, парки аттракционов, природные парки с разнообразными шоу орлов, обезьян, попугаев и многие другие. Таких парков здесь великое множество в любом уголке страны, и они точно не позволят заскучать вашим детям. Да и родителям на самом деле тоже будет интересно. Походы по паркам удобно сочетать со "взрослыми" достопримечательностями.
 
Благодаря теплому южному климату, в Испанию приятно приезжать не только летом на пляжный отдых, но и зимой за культурной программой. Страна имеет богатую историю и свой неповторимый колорит, и ей есть чем удивить даже бывалых путешественников.
 

Идеальный возраст: Испания отлично подойдет для детей в возрасте от 2-3 года и старше, когда окружающий мир уже вызывает активный интерес.
 
Плюсы: достойный европейский уровень сервиса. Везде, начиная от дешевых кафе, заканчивая дорогими отелями.
 
Минусы: Многолюдно. Испанские курорты проще всего достижимы для европейцев, поэтому в сезон отпусков здесь толпа народу со всей Европы.

 

Турция
 


В исламе есть поверье, что тому, кто дотронется до головы ребенка, даруется день в раю. Не знаю как в других исламских странах, но в Турции в это верят свято. Потрепать ребенка по макушке – абсолютный рефлекс у всех, начиная от почтенных многодетных матрон заканчивая молодыми пареньками лет 15-16.
 
Любовь к детям у турков в крови. На базаре вашего малыша наугощают так, что можно и не обедать. В трамвае или метро – развлекут песнями и плясками, стоит ему лишь слегка скукситься, на улице –подарят игрушку или воздушный шарик. Просто подарят игрушку или воздушный шарик. И все это совершенно искренне, без каких-то подтекстов и двойных смыслов.
 
И такое отношение к детям в Турции повсеместно. И в больших городах и, тем более, если отправиться путешествовать вглубь страны, куда, безусловно, стоит отправиться за необычной природой, уникальным бытом и неповторимым колоритом.
 
В больших отелях Анталии, конечно, работники ведут себя намного более сдержанно, но и там есть свои плюсы. Индустрия массового туризма сформировала и отшлифовала целое направление детских отельных развлечений. Здесь и детские бассейны, и детские клубы, и детские дискотеки. Скучать малышам точно не придется, а вот родители могут как раз с удовольствием поскучать, сдав свое чадо профессиональным аниматорам.
 
Но даже в больших сетевых отелях, среди традиционных продавцов-вымогателей, нарочито активных аниматоров и не всегда вежливых швейцаров, найдутся тетушки, делающие лепешки на пляже в качестве местного колорита, которые буду цокать языкам, и втихаря от всевидящего управляющего, не отрываясь от производства, играть с вашим малышом в "ку-ку" и подкармливать его лепешками вне очереди.

 

 

 

 

Идеальный возраст: Турция более всего подходит для путешествий с детьми от года и старше, когда ребенок уже начинает активно взаимодействовать с окружающими.
 
Плюсы: очень хорошее отношение к детям. Ваш ребенок никогда и никого не напряжет. Вам не придется ловить на себе возмущенные взгляды, если разревелся посреди ресторана или полез куда-то не туда в магазине.
 
Минусы: очень хорошее отношение к детям. Если вас бросает в дрожь от одной мысли, что к вашему ребенку может обратиться незнакомец, пусть и с самыми искренними и добрыми намерениями, в этой стране вам придется нелегко.

 

 

Греция 

 

Греция — это золотая середина. Во всём. Здесь можно найти приятные, почти домашние отели, где с одной стороны вас ждут все прелести отельной жизни, с завтраком в формате "шведского стола" и ежедневной уборкой в номере, а с другой стороны вы все равно будете чувствовать себя как в гостях у хороших знакомых.
 
Знаковые для всей мировой культуры достопримечательности здесь соседствуют с прекрасными пляжами на любой вкус и цвет. Галечные, песчаные, песчано-галечные… А может быть вам нравится очень мелкая галька, которая и не песок и не камни? Еще можно переезжать с одного пляжа на другой, попробовав их все!
 
Для детей здесь пляжно-бассейное раздолье. Можно кидать камни в воду на галечных пляжах, строить замки из песка на песочных, или вообще весь день, не вылезая, сидеть в бассейне. А еще на греческих островах распространены варианты размещения, когда у отельного номера, вместо веранды, есть свой небольшой бассейн. Тогда можно сидеть в воде весь день, буквально не выходя из дома.
 
Дополняется это все незатейливыми морскими прогулками на всевозможных лодочках и катерах по живописнейшим бухтам и классическим пляжными развлечениями, которые доступны, в том числе, и для самых маленьких.
 
И, конечно, вкусная еда! Греческая кухня не зря славится на весь мир. Но нигде не готовят ее так, как в родной Греции. Ужин даже в самом простом национальном ресторане подарит море гастрономического удовольствия и большим, и маленьким.

 

 

 

Идеальный возраст: Греция подходит для детей всех возрастов. Разве что поселение нужно выбирать очень тщательно и под разные требования. Для грудничков искать места, где больше естественной тени на пляже, для малышей 2-3 лет пологие песчаные входы в воду, для ребятишек 4-5 лет и старше наличие разного рода активностей. Но будьте уверены: в Греции всё есть.
 
Плюсы: можно совместить всё. И культурную программу, и овощной пляжный отдых, и пешие походы, и морские прогулки, и гастрономический туризм, и даже спортивно-активный.
 
Минусы: деревенский быт. Хоть и формально Греция вполне себе Европа, но выглядит она чуть более дико, чем ухоженные североевропейские страны. Здесь может не работать обещанный вай-фай, тарелки в ресторане могут оказаться со сколами, а на забытую на балконе персиковую косточку за ночь придет целое полчище муравьев.

 

 

 

 

Хорватия

 

Это бесконечно домашняя страна. Здесь нет больших сетевых отелей формата all inclusive с вежливыми швейцарами на входе, белоснежными хрустящими простынями и включенными в стоимость шезлонгами на пляжах. Но здесь есть огромное количество апартаментов в так называемом "частном секторе", в которых вы будете чувствовать себя как дома. В самом буквальном смысле! Варианты есть на любой вкус и цвет: отдельные "квартиры" в таунхаусах или огромные виллы на несколько семей с балконом, верандой, бассейном, тенистой террасой, садом, огородом… и как бонус, растущий прямо возле вашего окна виноград, который можно рвать, не вставая с постели. Буквально всё, что вы можете себе нафантазировать для идеального "домашнего" поселения, вы найдете где-то в Хорватии.
 
Хорватия еще и очень зеленая страна. Здесь потрясающе свежий воздух, наполненный запахом раскаленных на жаре сосен и легким морским солоноватым бризом. На пляжах здесь много естественной ажурной тени деревьев, а если выбрать поселение подальше от шумных центров, то вы будете наслаждаться не только природой, но еще и тишиной и покоем даже в самый жаркий (в прямом и переносном смысле) туристический сезон.
 
А если вам нужно чуть больше, чем сочетание дом/пляж, то в Хорватии вы сможете найти массу достопримечательностей, как природных, так и исторических. Это без преувеличения одна из красивейших стран Европы.


 

 

 

Идеальный возраст: Хорватия лучше всего подойдет для путешествий с грудничками. Их всегда сопровождает масса вещей, которые гораздо удобнее раскладывать в просторной гостиной, нежели в небольшом гостиничном номере. Либо сюда стоит отправляться уже с детишками чуть постарше (4-5 лет), которых не нужно водить за руки, пока они учатся ходить и можно не боясь отпускать купаться, так как береговая линия в Хорватии часто каменистая и вход в воду может быть не идеально пологим.
 
Плюсы: замечательный климат. Здесь почти не бывает изнуряющей жары, вокруг много зелени и целебный воздух, пропитанный запахом сосен.
 
Минусы: нужна машина в аренду. Общественный транспорт развит слабо, поэтому добираться до магазина или какой-либо достопримечательности, тем более с ребенком, гораздо удобнее на своем авто.

 

 

 

Морские и речные круизы

 

Это не совсем страна. Точнее совсем не страна, но целый тип отдыха, набирающий популярность в последнее время. Большие корабли-отели сочетают в себе все, что нужно для удобства и комфорта путешественников, но при этом не стоят на месте, а перемещаются в пространстве. Таким образом, в рамках одной поездки вы получаете бесконечно насыщенную культурную программу, и вам даже не придется лишний раз собирать и разбирать вещи.
 
С детьми этот формат очень удобен, так как вещей бывает обычно много, а каждый переезд с места на место – это серьезный стресс для всей семьи. Круизы же позволяют совершать такие маршруты, которые просто невозможно было бы осуществить другим способом, при этом оставаясь в максимальном комфорте дорогого отеля. Разве что номера-каюты обычно не слишком просторные. Но это мелочи, по сравнению с просторными холлами, залами и другими общественными пространствами, где можно проводить все свое свободное время на корабле.
 
Чтобы малыши не заскучали, в круизах для них предусмотрен внушительный список всевозможных развлечений. Это и детская комната с аниматорами и мастер-классами, и специальные шоу-программы, и игровые автоматы, и даже кинотеатры. Не редки и бассейны, они встречаются не только на больших морских круизных лайнерах, но и на маленьких речных теплоходах. Да даже просто гулять по такому кораблю под рассказы родителей может быть весьма захватывающе.

 

 

 

 

Идеальный возраст: Круизы наиболее удобны для родителей с грудничками, которые не готовы отказываться от активного культурно-экскурсионного отдыха, либо семей с детьми 4-5 лет, которым уже интересен и сам корабль, и предлагаемые на борту активности.
 
Плюсы: удобное перемещение в пространстве. Вы сможет посмотреть много городов и даже стран без утомительных сборов и переездов.
 
Минусы: жесткий график. В круизах всегда жесткое расписание прибытий и убытий. Они не всегда могут совпадать с графиком вашего ребенка, попадать на дневной сон, например, что приведет к весьма понятным неудобствам.

 
Путешествия с маленькими детьми отличаются от привычных поездок. Они сложнее в логистике, требуют тщательной подготовки, пристального внимания к мелочам и не всегда так беззаботны, как путешествия без детей. Но все же не лишайте своих детей радости познания мира! Это эмоции, которые останутся глубоко в душе ваших малышей, даже когда они вырастут и непременно забудут те места, где бродили, едва научившись ходить.