Книги: увлекательное путешествие в историю искусства

Мамсила
Книги: увлекательное путешествие в историю искусства

Передо мной большая, красивая, приятно тяжелая книга. Мне ужасно радостно, что в книге так много страниц – нам с детьми предстоит долгое и увлекательное путешествие во времени и пространстве от пещеры первобытного человека до наших дней.



Из пещеры Штадель, украшенной наскальными рисунками, мы перенесёмся в гробницу крупного древнеегипетского чиновника, которую расписывает художник. Из величественного древнегреческого Парфенона попадём в мастерскую китайского скульптора, где изготавливают глиняных воинов для охраны мавзолея императора Цинь Шихуанди. Рассмотреть мозаики в Соборе Святой Софии, побывать в невероятном кхмерском Ангкор-Вате, вместе с маленькой Абеби тайком наблюдать, как в священном городе Ифе отливают из металла голову воина африканские кузнецы.



А дальше Россия XV века, Италия. Во Флоренции задержимся, чтобы рассмотреть её поподробнее и дальше на север Европы, в Брюгге. Окажемся вдруг в Мексике, где ацтеки приносят в жертву пленников на вершине священной пирамиды. Примерно в это же время Чечилия Галлерани позирует Леонардо да Винчи для картины "Дама с Горностаем".


А всего пару десятков лет спустя Микеланджело буквально оживляет камень, превращая его в великолепные скульптуры.


Колонизация Америки, промышленная революция в Европе, Великая французская революция, Наполеоновские войны, Гражданская война в Америке, Первая Мировая война, революции в России, Вторая Мировая война, сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки - мы становимся свидетелями того, как на фоне всех этих событий развивается искусство, какие совершаются открытия, появляются новые художественные стили и направления, создаются шедевры. Исторический контекст и хронологическая последовательность дают в результате очень целостное восприятие истории искусства. 

Книга не перегружена лишней информацией. Её ровно столько, чтобы дать представление о теме и пробудить интерес.

Дальше можно идти в музей, читать более конкретную литературу на понравившуюся тему, находить виртуальные экскурсии в Интернете. 



Так, прочитав главу про древнегреческого скульптора Фидия и создание Парфенона в Афинах, мы решили по горячим следам пойти в ГМИИ им. Пушкина и посмотреть своими глазами на голову лошади из упряжки Селены, макет Парфенона и статую Афины. Нам повезло, что в Музее проводят прекрасные детские экскурсии. А в дополнение к главе о греческих вазах у нас дома удачно оказалась книга "О чем рассказали древнегреческие вазы".



Глава о терракотовой армии императора Цинь Шихуанди совершенно заворожила моего шестилетнего Сашу. Пришлось искать в Интернете дополнительную информацию. К счастью, нашёлся хороший документальный фильм на эту тему и мы с удовольствием посмотрели его всей семьёй. 



Майкл Бёрд рассказывает о роли искусства в жизни людей в той или иной эпохи. Он показывает художника за работой, размышляет о том, что вдохновляло его на создание своих работ.

В фокусе автора – личность творца, история его жизни. 


Вместо того, чтобы перечислять факты и даты, автор рассказывает истории. Вот мы в доме для душевнобольных, наблюдаем за Винсентом Ван Гогом, который задумал написать свою "Звездную ночь". А теперь видим озябшего на зимней охоте Петера Брейгеля, который уже знает, как будут выглядеть "Охотники на снегу".
   



Книга замечательно оформлена. Каждый рассказ сопровождается крупной фотографией или репродукцией, а так же приятными акварельными иллюстрациями Кейт Эванс, на которых часто изображён художник за работой, или вдохновляющий его пейзаж. Детям очень понравились карты городов, по которым можно совершать воображаемые прогулки. 

Очень рекомендую книгу всем родителям, которые хотят начать знакомство детей с искусством. Она будет интересна как детям, так и взрослым, поможет лучше понять знаменитые шедевры мирового искусства и узнать о людях, которые их создали.

Об авторе: Юлия Коваленко, Книжный обозреватель "МАМСИЛЫ", основатель сообщества Reading&Kidding, мама.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте.