Как я стала художником

Мамсила
Как я стала художником

Сегодня многие размышляют на тему поиска своего призвания. Как-то раньше это было не принято – заниматься тем, что любишь. Люди выбирали профессию по принципу "надо", "надежно", "всегда прокормит", "так сказали родители"... А нравится или не нравится – это уже второй вопрос (не самый главный). 

Но сейчас наступило другое время, и я этому очень рада. Люди стали возвращаться к истокам, заглядывать внутрь себя, спрашивать у себя, чем, действительно, хочется заниматься, кем просит быть душа. 
 

Если вы чувствуете, что всегда хотели стать художником, то я расскажу вам свой путь.

 

Ошибки молодости

Меня зовут Светлана Корнилова, и я художница. За моими плечами художественная школа, диплом о высшем художественном образовании (по специальности "Монументально-декоративная живопись"), я действующий член "Союза Художников России" и сегодня я участвую выставках в России и за рубежом.

Но так было не всегда. В 17 лет я поступила на факультет менеджмента. Затем отработала около 10 лет в медиабизнесе.

Когда в моей жизни появились дети, я не только с головой окунулась в материнство, но и в один прекрасный день поняла, что больше не хочу возвращаться на работу. С этого момента начался мой творческий путь.


Уже имея маленького ребенка (1 год на момент начала учебы) я закончила Строгановку. Здесь (а не в офисе!) я познала искусство тайм-менеджмента. В мой плотный материнский график добавились поездки на международные художественные мероприятия, участие в выставках и плэнерах. Мой первый плэнер был в Переславль-Залесском. Мы жили в центре Кардовского, в минималистическом отеле для художников. При аренде номера человеку положена мастерская на это время, где он может работать. 

Где учиться

Глядя на саму себя, могу с уверенностью сказать, учиться никогда не поздно. И даже если у вас есть дети, вы уже реализованы в другой профессии, но чувствуете, что быть художником – ваше призвание, то дерзайте!

Сейчас огромное количество вариантов обучения и, конечно, надо попробовать вписать рисование в вашу жизнь.

Онлайн-классы и курсы

Есть онлайн-классы: много открытой информации в Youtube (я просто ищу там, что интересно: художники, техники, работы и т. д.), Школа Вероники КалачевойЛекторумБратец Лис school и др. 

Можно выбрать курс аварельной живописи, графику, модный сейчас скетчинг, фэшн-иллюстрацию. Посетить мастер-классы художников, посмотреть "им через плечо". Все это здорово, и я видела, как люди, которые никогда не рисовали, после подобных занятий делали огромный прорыв в выбранном направлении. 

Но, конечно, надо понимать, что, посетив мастер-класс, вы вряд ли сразу запишите, как мастер (если, конечно, вы не тот 0,00001% исключительно одаренных и гениальных людей, которые с нуля пишут хороший портрет). Тем не менее это, конечно, полезно. Техническим моментам можно научиться. И это здорово!

Выставки

Если вы уже пишите/рисуете и чувствуете, что что-то уже стоите в этом вопросе, можно участвовать в выставках.

Мне кажется, это просто необходимо. Да, занимает много времени, сил, и выхлоп небольшой (если считать целью выставки продажу картины), но ты видишь свой уровень на фоне других. Знакомишься с разными людьми, проникаешься общей темой.

Появляются новые мысли, новые идеи, и, что важно, новые цели. Сейчас много открытой информации о выставках и конкурсах, можно следить, например, здесь и здесь.

 

Есть открытые выставки в союзах художников (МОСХ, Беговая 7, МСХ, Тверская-Ямская). Конечно, Artweek (Российская Неделя Искусств), участие платное, но проводится конкурс выставленных работ. Есть международные проекты, которые всегда можно найти в интернете.

Многие художники занимаются обучением. Можно выбрать того, кто нравится, и узнать условия и возможности. Но важно понимать, что хороший художник – не всегда хороший педагог. И наоборот. Отзывы, опыт знакомых, слушать свое мнение – это важно. 

Можно просто посмотреть ближайшую мастерскую и узнать, кто там преподает. Чтобы хотя бы с чего-то начать.

Высшие учебные заведения 

Одно из самых уважаемых – Академия художеств им. Репина. Туда так просто не поступишь, да и переезжать в Питер на 6 лет в моем, например, случае, не очень реально, но (!) у них есть Летняя школа (для всех) и повышение квалификации (для профессионалов). Обе программы длятся месяц. Выдают порядка 200 часов и очень высокий уровень преподавания. Я окончила обе эти программы и считаю их значимыми в моем образовании.

Другие авторитетные ВУЗы Москвы: Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова (Строгановка), МГАХИ им. В.И. Сурикова (Суриковка), художественное отделение МПГУ им. Ленина (Пед) и др. Все они выпускают замечательных профессионалов. Поэтому идеальный вариант, на мой взгляд, пойти учиться туда. Но это, конечно, 6 лет плотного графика.

Сейчас во многих ВУЗах есть Дополнительное Профессиональное образование. По его итогам выдают диплом установленного образца. Оно платное. И тут очень зависит от деканата. Есть ли у них цель научить, кроме цели заработать. В Строгановке, Суриковке и при МАХЛ РАХ (красное здание художественной школы рядом с ЦДХ) точно есть. Надо идти, знакомиться с преподавателями, смотреть уровень учеников. И настраиваться на серьезный процесс, так как, конечно, вас вряд ли будут ругать за прогулы, опоздания и невыполненное домашнее задание, но это плохо влияет на результат. 

Можно сочетать варианты. Я училась в ВУЗе и параллельно изучала (и продолжаю изучать) онлайн-курсы, ходила на мастер-классы. Это расширяет кругозор и "набор инструментов". 

И главная рекомендация – рисовать часто. Лучше 15 минут каждый день, чем 2 часа в неделю.  Я, к примеру, всегда стараюсь дать детям час-два на самостоятельные игры, чтобы я могла порисовать.


Если не удается это сделать несколько дней – то я встаю до их пробуждения и иду писать. Пару часов в день – это мой творческий минимум. Лучше пять. 

Не бойтесь пробовать и идите навстречу собственной душе!  

Фото обложки: pixabay.com