Как правильно познакомить детей с миром денег

Мамсила
Как правильно познакомить детей с миром денег

Как ребёнка приобщить к деньгам? Как разумно ими распоряжаться? Об этом в школе не рассказывают. Всё на нас, родителях. А уж как у нас это получится, мы узнаем, когда ребёнок совсем уже не ребёнок и поздно что-то менять.
 
Наша страна по уровню финансовой грамотности находится на 53 месте после Зимбабве. А финансовая грамотность – это и умение распоряжаться денежными средствами, вкладами, кредитами, и умение делать пожертвования. В школе нет такого обязательного предмета, но с 2011 года представители различных банков и финансовых компаний добровольно проводят факультативы и семинары для учеников старших классов, приглашают детей к себе в офисы. Это познавательно, интересно, но совсем немногие об этом знают!


Елена Луценко, руководитель образовательных программ группы компаний QIWI, лидера на рынке электронных платежей, рассказывает, как научить ребенка финансовой грамотности, и где мамам можно получить дополнительные знания по этому вопросу, если сами они далеки от этой темы.
 
- Когда и как вы начали заниматься вопросами финансовой грамотности детей?
 
- Два с половиной года назад мы поняли, что накопленный нами опыт и знания в сфере электронных платежей необходимо преобразовать в специальный проект по повышению финансовой грамотности среди школьников. Почему школьников?

Среди нашей аудитории много совсем юных пользователей. И очень важно, чтобы их первый опыт был легким и позитивным, вошел в полезную привычку и помог им уверенно чувствовать себя в мире финансов.

Так родилась наша программа POME (point of marketing end) QIWI. Наша задача помочь войти в финансовые взаимоотношения с окружающим миром и обезопасить детей от тех, вполне взрослых, проблем, с которыми они могут столкнуться.
 
- На какой возраст рассчитана образовательная программа?

- Мы проводим программы для школьников в возрасте 10+. Именно в этой период
жизни дети заканчивают начальную школу и становятся все более самостоятельными.

В начальной школе многих детей сопровождают мамы, бабушки или няни, а вот после 10 лет у ребёнка появляется больше свободы перемещения и больше самостоятельных трат.

Он уже сам ездит на общественном транспорте, сам посещает кружки-секции, делает покупки. Как раз в этом возрасте и увеличивается сумма карманных денег в распоряжении ребенка, и количество финансовых расчетов, которые ему необходимо совершать ежедневно.
 
- Вашему собственному ребёнку сейчас сколько лет?
 
- Двенадцать с половиной...
 
- Вы обкатываете на нём свои подходы и проекты?
 
-Конечно! Мой ребёнок активно вовлечен в процесс. Он очень "QIWI-ориентированный". Это естественно, ведь моя работа связана именно с этой компанией. Я смотрю на него и вижу, что наши финансовые сервисы идеально подходят для детей.

У моего ребёнка еще 4 года назад появилась собственная карта QIWI VISA Plastic. Для него это особый статус и показатель его взрослости по сравнению с теми детьми,которые шуршат в кармане бумажками. Более того, это и своеобразная экономическая свобода и финансовая ответственность.

В начале это была более простая карта – магнитная. Сейчас – это верх эволюции – бесконтактная карта PayWave. Для подростков она идеальный союзник – быстрая, модная, безопасная.

- В чем ее преимущества?

 
- Приведу пример: мой ребенок пристрастился покупать мелочевку в китайских
интернет-магазинах. Он может присмотреть какой-то чехольчик на телефон или
наушники в обычном магазине, сравнить цену с интернет-магазином и оформить
покупку с помощью пластиковой карты. Ребёнок везде сам зарегистрировался и всё это он делает сам.

Есть ещё один момент: когда возникает экстренная нужда в какой-то покупке или, скажем, при незапланированном походе в кино, то я всегда дистанционно могу перевести ему на карту нужную сумму. Поэтому ситуации вроде "мама, ты мне забыла оставить деньги на тумбочке" вообще исключены.

Всё это учит его самостоятельно контролировать расходы, копить, если нужно, на какую-то серьёзную, по его меркам, покупку. А ещё бесконтактную карту тяжелее потерять, ведь ее не нужно доставать из кошелька. Достаточно приложить к кард-ридеру.

- О каких суммах и расходах идёт речь в вашем конкретном случае?

 
- Примерно тысячи полторы в месяц.

- На что они тратятся?

 
- Кино, еда в школьной столовой, транспорт, мелкие покупки... Оплачивает разные компьютерные игры. При подготовке к летнему лагерюон купил два запасных стекла себе на телефон – боится, что будет много бегать и разобьёт, наушники себе новые заказал. 

- Какая была самая большая покупка и в каком возрасте?

 
- Недавно ему понадобилась дополнительная 32-гигабайтная карта памяти для телефона, и он купил в интернете такую карту хорошего производителя примерно за 600 рублей. Подобная вещь в обычных магазинах стоит порядка полутора тысяч рублей. Ребёнок был очень горд собой, что так удачно сэкономил... У него на телефоне подключен один из популярных маркет-плейсов, сравнивает цены, магазины... Вообще он у меня очень продвинутый покупатель.
 
- В каком возрасте вы стали приобщать ребёнка к электронным деньгам?

- Лет с 8...

- Для мамы, которая может всё объяснить это, видимо, вполне естественно. А для
детей, у которых нет такого помощника, какой возраст был бы разумен?


- Здесь всё очень индивидуально. Главное, перенести процесс обучения в игровую
форму, то, что называется модным словом "геймификация".

Если вы видите, что ребенок придает значение деньгам или у него есть цель что-то купить, а может быть, вы заметили, что ребенок не задумывается о стоимости вещей, игрушек. Здесь на помощь и приходит финансовая грамотность.

И совершенно не страшно, если вы не очень "продвинутый" в финансовом плане родитель. В компании с ребенком очень просто освоить, как платить в онлайне. Принесли "жировку" из садика, предложите сыну или дочке вам помочь сделать это вместе.

Если говорить о сервисах QIWI, то у нас для оплаты садиков достаточно знать УИН. Для ребенка это будет игра, для вас экономия времени. Походы в отделения банков и стояние в очереди для оплаты платежек уходит в прошлое.  Сегодня дети живут в цифровом пространстве с рождения и очень логично, что там же они получают свой первый финансовый опыт.

Что касается меня, то я сама большой поклонник электронных платежей. Я не люблю ходить по магазинам, высматривать там что-то... Я даже шкаф себе купила, не видя его вживую: заказала по каталогу в интернете, мне его привезли, поставили, я довольна.

Сын видит, что в нашей семье основная доля покупок и платежей приходится на электронные.  Поэтому для него это естественная среда.

 
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и делайте репосты этого интервью. Первые 10 человек получат карты бесконтактные пластиковые карты QIWI VISA для вас и вашего ребенка. А подписчики, поделившиеся в комментариях своим опытом, как они учат своего ребенка финансовой грамотности – эксклюзивную игрушку QIWI. Три самых интересных способа определят эксперты из QIWI.

На правах рекламы