Что такое ментальная арифметика и зачем она нужна?

Мамсила
Что такое ментальная арифметика и зачем она нужна?

О таком чуде (а для меня – филолога до мозга костей – это настоящее чудо!), как ментальная арифметика, я узнала случайно, увидев в интернете запись передачи "Удивительные люди".

5-летняя девочка с косичками молниеносно складывала в уме трехзначные цифры. Она складывала и вычитала в уме цифры, которые мелькали на экране с такой скоростью, что я даже не успевала их разглядеть!

Она считала и, одновременно, декламировала вслух стихотворение. Это было круче фокусов Копперфильда.

Эта удивительная малышка рассказала, что всем этим чудесам она научилась в школе ментальной арифметики. А теперь помогает старшей сестре с домашними заданиями и за пару секунд проверяет счет с мамой на кассе в магазине.

 

Ментальная арифметика родилась в Китае, оттуда ушла в Японию, а потом и в другие страны. Сейчас по всему миру открыто более 5 000 школ ментальной арифметики. В чем уникальность этой методики?

Левое полушарие отвечает за логику, анализ, факты, алгоритмы. А правое – за воображение, мечты, визуальные образы.

Ментальная арифметика в своих правилах задействует оба полушария одновременно, что и дает такой удивительный результат. Главный инструмент для ментального счета – абакус. Это деревянные счеты с 5 косточками на спицах.

Обучение ментальной арифметики состоит из 3-х основных этапов:

1. Дети учатся работать с абакусом, запоминают расположение косточек на спицах. Учатся складывать и вычитать на счетах. Тут важно передвигать косточки определенными движениями.

2. Работа с воображаемым (ментальным) абакусом. Дети представляют себе абакус и считают на нем, двигая пальцами.

3. Отработка навыков, повышение сложности задач. Складывание и вычитание двузначных и трехзначных чисел, складывание чисел одновременно с чтением стихотворения, выполнением спортивного упражнения.

На этом этапе уже можно записывать вдохновляющие видеоролики, удивлять родственников и друзей на вечеринках, участвовать в ТВ-шоу.

 

Мне повезло попасть на занятие по ментальной арифметике в Берлине. Маленький класс, всего 6 детей на занятии, тетради с заданиями, большой абакус, песочные часы, ноутбук на столе учительницы. Пока дети подтягивались в класс и раскладывали свои вещи для занятия, я успела задать им несколько вопросов: "Нравится?", "Не сложно заниматься?". Все дети дружно ответили: "Очень нравится!".

Сначала дети "разминали руки" – обводили одновременно двумя руками рисунки по контуру и раскрашивали их, делая упор на левую руку. Потом делали в тетрадях упражнения на концентрацию внимания. А потом начались чудеса. Учительница диктовала примеры в три действия на сложение и вычитание, дети бодро щелкали косточками своих абакусов и записывали в тетрадки ответ. Это завораживало. Через час после начала занятий мне пришлось уйти, но я смогла задать несколько вопросов учителю.  

– Любой ребенок может прийти на ментальную арифметику?

– Абсолютно любой ребенок с 4 лет до 12. Чтобы начать заниматься ментальной арифметикой, он должен понимать, что такое плюс и минус, и знать счет до 10.

– Почему при счете используется именно абакус?

– Абакус – это обычные счеты, только на спицах 5 косточек. Так массово начали использоваться именно эти счеты, а не привычные нам громоздкие деревянные, потому что человеческий мозг может запомнить не более 5-7 предметов.

– Т.е. если разложить на столе 7 различных предметов, человек сможет их запомнить, а 12 – уже нет?

– Да, именно так. 12 предметов человек сможет запомнить, только если он знает, КАК запоминать и какую методику использовать для запоминания. А в абакусе мы видим – сверху 1 косточка, снизу 4. Т.е. – вот они 5 предметов. Поэтому ментальная арифметика и переходит на счет именно ментально. А наши большие счеты это именно тактильный, сенсорный счет.

– Что дает ментальная арифметика ребенку?

– Главная цель ментальной арифметики – это развитие памяти и концентрации. Чтобы считать ментально, ребенок должен запоминать положение косточек на спицах. Это огромная тренировка памяти. На уроках он понимает, что за определенное время он должен успеть сделать задание. И это тренировка концентрации. Дети начинают быстрее соображать, развивается логическое мышление. Украинская школа ментальной арифметики даже запустила курс для взрослых "50+". И ученики этой школы отметили, что они стали запоминать списки продуктов, дни рождения друзей, свои дела и встречи. После опыта украинской школы другие школы тоже стали открывать курсы для взрослых.

– Но ментальная арифметика не поможет же ребенку на уроках математики в школе? Ее нельзя воспринимать как репетитора по математике?

– Ни в коем случае! Это самая распространенная ошибка родителей. Ментальная арифметика и школьная математика – совсем разные предметы. Ребенок не начнет сразу получать отличные оценки по математике, но он, безусловно, начнет со временем лучше успевать в школе. Потому что он станет более внимательным, научится концентрироваться, у него улучшится память. В итоге и по математике, в том числе, станут лучше оценки. Но вовсе не потому, что он начнет в школе считать ментально, нет!

– После занятий в школе ментальной арифметике ему не будет скучно на школьных уроках? Ведь он научится обычные примеры щелкать, как семечки, за доли секунды.

– Это совсем другой счет. В ментальной арифметике нельзя решить все примеры, которые задают в школе. И дети это понимают. В этом и вся суть. Ментальная арифметика – это сложно, это годы тренировок. На первом году обучения ребенок получает только примеры на сложение и вычитание. И только на втором году обучения – на умножение и деление.

Я жила долго в Китае, где ментальная арифметика – часть общеобразовательной программы. И преподавание ментальной арифметики в России и Китае очень сильно отличается. В Китае и Японии не гонятся за результатом – скорее научить ребенка быстро считать, сделать видео, выложить в ютуб. Там дети годами сидят и оттачивают свои навыки. Годами. У нас же родители хотят скорее увидеть результат, хотят вау-эффекта.

– А наоборот не получится? Что ментальная арифметика вдруг помешает школьной математике?

– Так не получится. Это совершенно разные системы. С помощью правил ментальной арифметики ребенок просто не сможет решить многие математические школьные примеры. В Китае в школах есть и математика, и ментальная арифметика. Это совершенно разные предметы, которые никак не пересекаются.

Получается, что быстрый счет в уме – это хотя и эффектный, но все-таки побочный эффект ментальной арифметики. И уж точно не ее самоцель. Развивая память, внимание, концентрацию, логическое мышление, ребенок со временем начинает считать быстрее калькулятора. По-моему, это отличный бонус!

Фото: pixabay.com