Вирусы Coxsackie (Коксаки) – семейство из рода энтеровирусов, группы неполиоэнтеровирусов, способных вызывать типичные энтеровирусные болезни – “рука-нога-рот” (Hand-foot-and-mouth disease) и герпангина, относящиеся к энтеровирусным экзантемам/энантемам. Узнайте, как бороться!

О вирусе

Вирусы Coxsackie семейство из рода энтеровирусов, группы неполиоэнтеровирусов, способных вызывать типичные энтеровирусные болезни рука-нога-рот (Hand-foot-and-mouth disease) герпангина, относящиеся к энтеровирусным экзантемам/энантемам.

Вспышки энтеровирусных инфекций происходят каждый год. В тропических и субтропических широтах они регистрируются круглогодично с одинаковой частотой, а в умеренных широтах отмечается четкий пик заболеваемости в конце лета начале осени.

Диагностика

Подавляющее большинство инфекций, вызванных вирусом Коксаки, диагностируется по клиническим признакам. Лабораторное выделение вируса, как один из вариантов метода диагностики, считается нецелесообразным из-за высокой стоимости услуги и длительного времени ожидания результата.

Симптомы

  • Лихорадка, повышение температуры тела до 39 в первые 1-4 дня с последующей нормализацией.
  • Заметное снижение аппетита.
  • Боль в горле. Боль при глотании сохраняется 1-6 дней, иногда настолько сильная, что ребенок не глотает даже слюну.
  • Слабость и общее нарушение самочувствия.
  • Сыпь в виде плоских красных пятен, которые могут пузыриться на ладонях, подошвах ног, а иногда и коленях, локтях, ягодицах и/или в области половых органов. Чаще всего на каждой части тела по 2-5 элементов сыпи. Кожные элементы сыпи легко нагнаиваются (особенно те, что около рта) и переходят в классическое импетиго.
  • Болезненные язвы во рту, которые обычно начинаются как плоские красные пятна.
вирус коксаки

Часто эти симптомы появляются поэтапно и могут проявляться частично.

Распространение вируса

У заболевшего человека вирус обнаруживается в:

  • секреторных выделениях носа и горла (слюна, мокрота или слизь, которая находится на слизистой оболочке носа);
  • содержимом волдырей, которые могут быть у заболевшего на руках, ногах или в паху;
  • фекалиях (кале).

Вирус распространяется от инфицированного человека к другим людям через:

  • тесный контакт: поцелуи, объятия, обмен посудой;
  • кашель и чихание;
  • контакт с фекалиями, например, при смене подгузника;
  • контакт с жидкостью волдыря;
  • прикосновение к объектам или поверхностям, на которых есть вирус.

Инкубационный период

Заболевшие наиболее заразны в течение первой недели недомогания, иногда могут оставаться заразными в течение нескольких недель после исчезновения симптомов.

Взрослые могут переносить болезнь без каких-либо симптомов, при этом распространяя вирус, способный поразить окружающих. Возвращение ребенка в детский коллектив целесообразно после стихания лихорадки, общего недомогания и исчезновения элементов сыпи. Большинство детей с вирусными инфекциями Коксаки полностью излечиваются от симптомов и инфекции за 10-12 дней.

Осложнения 

В большинстве случаев неполиоэнтеровирусные инфекции протекают легко и без осложнений. Редко энтеровирусы дают серьезные осложнения, например серозный менингит или плевродинию, тактика лечения остается строго симптоматической.

Как правило, серозный менингит и другие угрожающие здоровью формы не присоединяются к формам рука-нога-рот или герпангине, вызванных вирусами Коксаки, а являются первичными формами болезни.

Это значит, что, если ребенок переносит типичную форму энтеровирусной инфекции, бояться менингита не стоит, нужно лишь знать, что головная боль и патологическая сонливость являются дурным знаком и поводом обращения к врачу.

Иммунитет

В основном вирус поражает младенцев и детей в возрасте до 5 лет, тем не менее, школьники и взрослые также могут заболеть. Иммунитет после перенесенной энтеровирусной инфекции является типоспецифическим, что исключает возможность последующего заражения тем же самым видом вируса, но не исключает заражения одним из других видов.

Лечение

С точки зрения педиатра и родителей, не имеет значения то, каким именно энтеровирусом вызвана инфекция, так как специфического лечения не существует. Все сводится к облегчению симптомов ребенка, профилактике обезвоживания и выявлению осложнений.

Таким образом, лечение энтеровирусных инфекций, вызванных вирусами Коксаки является симптоматическим.

Назначение медикаментозного лечения антибиотиками, противовирусными препаратами, сорбентами и антигистаминными средствами не рекомендуется современными клиническими руководствами.

Что делать

  • Обезболивать Нурофен (ибупрофен) или Эффералган (парацетамол) в первые дни болезни лучше давать курсом, каждые 6 часов, вне зависимости от высоты лихорадки. Это снимет недомогание, притупит боль при глотании и облегчит общее самочувствие ребенка.
  • Давать обильное холодное питье. Обезвоживание при этих болезнях может развиваться из-за обильного потоотделения при лихорадке и малого поступления жидкости в организм из-за боли в горле. Поэтому ребенка так важно обезболивать и следить, чтобы в сутки он выпивал не менее 1,5 литров жидкости.

Нужно отдельно отметить то, что дети с энтеровирусными энантемами гораздо легче переносят холодные напитки, кроме того, во всех клинических руководствах красной строкой идет рекомендация пить холодные напитки.

Холод способствует снижению болезненных ощущений при глотании.

По этой же причине при герпангине и болезни рука-нога-рот, вызванными вирусами Коксаки, педиатры даже рекомендуют давать ребенку мороженое. Как правило, дети не отказываются от такого вкусного лечения, в результате чего организм получает хоть какие-то минимальные калории.

Следить за осложнениями

Самыми частыми осложнениями этих заболеваний являются обезвоживание и вторичная бактериальная инфекция.

Основные симптомы обезвоживания:

  • плач без слез;
  • чрезвычайно редкие мочеиспускания;
  • чрезмерная сонливость;
  • потрескавшиеся сухие губы.

Обезвоживание лечится постановкой капельницы для внутривенного вливания растворов. Для этого лучше всего оперативно обратиться в частный медицинский центр.

Основные симптомы вторичной бактериальной инфекции

  • появление нагноения
  • покраснения
  • отек
  • желтые корочки, боли при касании
  • мокнущие раны на месте пузырьков.

Вторичная бактериальная инфекция лечится антибактериальными мазями (Бактробан, Бондерм, Левомеколь и т. д.) и/или антибиотиками внутрь. Необходимо связаться для консультации с врачом.

Госпитализация

Следует немедленно обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

  • ребенок обезвожен из-за полного отказа от еды и питья;
  • у ребенка имеется ригидность затылочных мышц (сложно опустить подбородок к груди);
  • сильная головная боль с усилением при попытке наклонить голову;
  • появление светобоязни и звукобоязни.

Профилактика

  1. Вирус передается контактно, поэтому заболевший ребенок должен иметь свою посуду и игрушки, которыми пользуется только он.
  2. Всем членам семьи рекомендуется частое и тщательное мытье рук в течение 20 секунд с мылом, особенно после смены подгузников.
  3. Рекомендуется как можно чаще обрабатывать руки спиртовыми антисептиками (Стериллиум, Деттол и т. д.)
  4. Следует также как можно чаще дезинфицировать поверхности, к которым прикасается зараженный ребенок.
+1
+1
+1
+1
1
+1
+1
+1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Что делать, если ребенок ударился головой

Педиатры констатируют, что травмы головы наиболее распространены в детском возрасте. Задача родителей – знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опасна и требует обязательного обращения за медицинской помощью.
Читать

Какое должно быть давление у ребенка

Артериальное давление - это давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов. Артериальное давление является одним из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы.